В современных квартирах содержимое сантехнической ниши напоминает орга́н со множеством гребенок, переплетающихся труб, клапанов и прочих приборов. Все ли они нужны? Без чего можно обойтись? И, главное, во сколько обойдется оснащение такого сантехнического шкафа? Подробно об этом – в статье.
Ограждающие конструкции для труб канализации и водоснабжения в ванных комнатах и санузлах начали возводить с начала 1970-х годов. Послужил этому не только вопрос эстетики, но и безопасности — сантехнический короб очерчивает нужное пространство для контроля и проведения регламентных работ, а также защищает инженерные коммуникации от вмешательства.
Возведение сантехкороба должно осуществляться строго в соответствии с планом БТИ (поэтажный план бюро технической инвентаризации). Переносить, уменьшать или увеличивать пространство ниши, использовать его для установки инсталляции санузла и других приборов (например, бойлера), а также полок, самовольно нельзя. Это будет считаться незаконной перепланировкой помещения с задействованием общедомовой площади.
Внешняя сторона керамической плитки влагонепроницаема, чего не скажешь о внутренней — если вода попадет в места стыков плитки, то быстро разрушит клеевой слой, на котором удерживается керамика. На облицовочном материале начнут появляться сколы, плитка начнет осыпаться. Чтобы этого избежать, межплиточное пространство заполняют затиркой.
Есть 3 вида затирочных смесей, отличающихся по своему составу: эпоксидная, цементная и полимерная. Разберем каждый из них подробнее.
Керамическая плитка и керамогранит представлены в многообразии размеров: от самых маленьких – 5х5 см, до огромных – 1х3 м. Архитекторы и дизайнеры интерьеров чаще выбирают именно крупноформатный материал для своих проектов, например, ретифицированную плитку с «бесшовным» способом укладки – так стены смотрятся как единое полотно.
В работе с крупноформатной плиткой важно использовать специальные клеевые составы и четко следовать рекомендациям по облицовке от производителя. Например, для материалов с почти нулевым водопоглощением рекомендуется использовать клеевые смеси контактного типа.
Чтобы сделать пространство маленькое ванной эргономичным, нужно внимательно подойти к выбору сантехники и мебели. Какие выбрать раковину, душевую кабину, ванну, унитаз? Как правильно организовать хранение? В условиях ограниченного пространства понадобится и особая модель люков под плитку.
Если в доме есть помещение для бытовых устройств — например, мини прачечная со стиральной машиной, подойдет абсолютно любой бойлер — там его никто не увидит. Но в стандартной квартире, где специальных комнат для этих целей не предусмотрено, выбор места для бойлера может стать проблемой. Советы ниже помогут ее решить!
Планируете ремонт квартиры, но теряетесь в этапах? Наша инструкция без лишних слов покажет, с чего начать и как спланировать работы поэтапно. Узнайте ключевые стадии черновой и чистовой отделки, важные нюансы для «вторички» и новостройки, и как избежать дорогих ошибок с помощью грамотного плана.
Есть три типа клеевых смесей: узкоспециализированный – для обоев определённого производителя, универсальный – подходит для нескольких видом материала, и усиленный – для тяжелых полотен (флизелиновых, пробковых, бамбуковых и т.д.). В продаже обойный клей предлагается в двух вариантах: сухой или жидкий – уже разведенный в нужных пропорциях.