История
Этапы становления компании
«ППК «Практика» – первопроходец в нише скрытых ревизионных люков. Компания выпустила первый люк под плитку с фронтальным открыванием в России. Это конструкторское решение дало толчок в развитии отдельного направления в строительном бизнесе и используется во всех моделях скрытых люков, представленных на современном рынке.Проанализировав рынок ревизионных люков для доступа к инженерным коммуникациям, основатели компании увидели явный пробел. Не существовало устройств, которые бы функционально скрывали ревизионный проем на фоне стен, облицованных плиткой. Была поставлена задача разработать надежную конструкцию.
Опыт в разработке сложных летательных аппаратов помог основателям спроектировать надежную конструкция люков под плитку с фронтальным открыванием. После серии испытаний было запущено производство стальных люков под названием «Оптима». В продажу поступили первые 300 единиц продукции.
Интерес к люку «Оптима» послужил отправной точкой в развитии массового производства. Для защиты интеллектуальной собственности на конструкцию модели и предотвращения распространения ненадежных копий была запатентована конструкция люка «Оптима». Патент РФ № 49877, приоритет от 21.07.2005 г.
- Чтобы заявить о своем продукте на массовом рынке, компания «Практика» приняла участие во всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России». Люк «Оптима» стал победителем в категории «промышленные товары для населения». Следующий шаг для подтверждения качества товара – получение аттестата РосТЕСТ-Москва. Эксперты организации подтвердили соответствие люка «Оптима» всем стандартам «высшей категории качества».
- В этом же году был зарегистрирован торговый знак «Невидимка®» (Свидетельство № 331231). С тех пор только «Люки Практика» имеют законное право называться «Люками-невидимками».
На основе запатентованного решения конструктора компании разработали новую модель – стальной люк «Оптима Атлант». Его особенность: усиленный профиль, который позволил изготавливать люки даже в очень больших размерах.
Эта модель выпускается до сих пор, поскольку не имеет аналогов по грузоподъемности и широте размерного ряда. На выбор покупателей представлено две серии: с распашной дверцей (двухзвенная петля) и со сдвижной (трехзвенная петля).
- Конструктора компании начали работу над созданием люков из алюминия. Этот пластичные материал, в отличии от стали, давал простор для разработки более технически функциональных устройств. Была разработана конструкция люка из алюминия – патент № 86640 на «Устройство обеспечения доступа к скрытым инженерным коммуникациям помещений и зданий». Модель первого поколения люков под плитку из алюминия была выпущена под названием «Атлант А» – это прототип ставшей позднее известной модели «Евроформат».
- В этом же году компания во второй раз приняла участие в конкурсе «100 лучших товаров России» и вновь одержала победу. Обновленный ассортимент продукции прошел аттестацию РосТЕСТ-Москва на соответствии «высшей категории качества».
- На смену «Атлант А» были выпущены люки под плитку из алюминия второго поколения – «Евроформат». Особенность модели: возможность регулировки положения дверцы по вертикали с точностью до 1 мм.
- В этом же году в продажу поступили люки под покраску из алюминия: «Планшет Короб» и «Планшет Уголок». Технические решения, используемые в данных моделях, защищены патентами РФ № 102956, 102957, 103124.
- Компания расширила ассортимент новой моделью, выпустив люк под плитку со съемной дверцей «Контур».
- В этом же году «Люки Практика» в третий раз стали Лауреатами Конкурса «100 лучших товаров России» и прошли аттестацию РосТЕСТ-Москва на соответствие «высшей категории качества».
- В конструкцию люка «Евроформат» была добавлена возможность регулировки отдельных элементов петли в процессе установки и эксплуатации. Зарегистрирован патент № 128236 на «Люк ревизионный». Эта доработка позволила расширить опции регулировки положения дверцы – по горизонтали, вертикали и углу наклона, и выпустить «Евроформат» третьего поколения.
- Был разработан мощный магнитно-нажимной замок, специально для люков под плитку – «CombiTOUCH». Зарегистрирован патент № 127803 на «Замок комбинированный». До этого моменты все люки под плитку, представленные на рынке, открывались с помощью обычной мебельной защелки, не способной исправно выталкивать тяжелую облицованную дверцу люка.
- В этом же году была выпущена стальная модель «Формат», как бюджетный аналог люку «Евроформат», с базовым набором характеристик. Этот люк до сих пор представлен в ассортименте «ППК «Практика» в двух сериях: «КН» (с распашной дверцей) и «МН» (со сдвижной).
- На предприятии «ППК «Практика» была внедрена система менеджмента качества, сертифицированная по ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015). Производство в соответствии с данным стандартом сводит к минимуму технологические ошибки и обеспечивает высокое качество изготавливаемой продукции.
- «Люки Практика» в пятый раз стали лауреатами конкурса «100 лучших товаров России» и прошли аттестацию РосТЕСТ на соответствие «высшей категории качества».
- В этом же году был выпущен новый люк под покраску – «Форт». Его отличительная особенность: конструкция рассчитана на большие размеры, что позволяет отнести данную модель к категории «технические двери».
Магнитно-нажимной замок «CombiTOUCH» стал одним из главных преимуществ «Люков Практика». Для защиты от недобросовестной конкуренции был зарегистрирован товарный знак «CombiTOUCH®». С этих пор называть свои разработки также или аналогичным образом другие компании-производители не могут.
- Была разработана конструкция люков под покраску, ориентированная на большие потолочные проемы – модель «Гранд». Зарегистрированы патенты № 168590 на «Устройство обеспечения доступа к скрытым инженерным коммуникациям» и № 158730 на «Страховочный демпфер створки».
- В этом же году был выпущен первый напольный люк компании – «Портал» с газовыми амортизаторами.
Было проведено очередное обновление модели «Евроформат» – теперь в люках устанавливается профилированный силиконовый уплотнитель красного цвета. По этой отличительной особенности и сегодня можно узнать люки под плитку от «Практики».
- Конструктора компании приступили к разработке напольного люка со съемной крышкой. Зарегистрированы патенты № 172468, 176772, 176773 на «Напольный ревизионный люк».
- Была упрощена конструкция механизмов горизонтальной и вертикальной регулировки положения дверцы люка под плитку «Евроформат». Зарегистрирован патент № 173062 на «Люк ревизионный для скрытых коммуникаций».
- «Люки Практика» в шестой раз стали Лауреатами Конкурса «100 лучших товаров России» и прошли аттестацию РосТЕСТ-Москва на соответствие «высшей категории качества».
Было запущено серийное производство люков «Барьер-2» со съемной крышкой. Особенность модели: идеальная геометрия и два ряда профилированных резиновых уплотнителей – в верхней части рамы и в ее основании.
-
Производство ревизионных люков в России и странах ближнего зарубежья преимущественно никак не регламентировалось, а число производителей при этом росло. Был необходим нормативный документ, контролирующий процесс изготовления продукции и защищающий покупателей от приобретения товаров низких потребительских свойств.
Совместно с ФГУ «Стандартинформ» специалисты компании разработали технические условия для изготовления «Люков Практика» – ТУ 25.11.23-001-71596255-2019. Производство, регулируемое ТУ, гарантирует потребителям стабильное качество, безопасность и надежность выпускаемой продукции.
-
Конструктора компании начали работу над усовершенствованием магнитно-нажимного замка для люков под плитку. Цель: сделать более жесткий корпус, усилить выталкивающую пружину и укрепить зацеп для фиксации замка в закрытом положении. Были зарегистрированы патенты № 188898, 189262 на «Нажимное устройство для фиксации открываемого элемента».
-
Параллельно с этим шла работа над созданием универсального решения с более высоким функционалом на замену моделей «Планшет Короб» и «Планшет Уголок». Был зарегистрирован патент № 189261 на «Люк для скрытых инженерных коммуникаций». Итоговый результат: запущено производство обновленной модели люков под покраску «Планшет С» с усиленной рамой и возможностью легко извлечь дверцу при необходимости.
-
Обновленный ассортимент «Люков Практика» был аттестован «Ростест-Москва» на соответствие «высшей категории качества». Компания в седьмой раз одержала победу в номинации «Промышленные товары для населения» в региональном этапе конкурса «100 лучших товаров России».
-
Рабочий год компании завершился получением медалей от «Академии проблем качества»: «За верность качеству», «За достижения в области качества», «Отличник качества».
- Была выпущена обновленная модель «Контур» с усиленной рамой. Ранее рама изготавливалась с применением сварки. В новой модели она собирается из замкнутого профиля с помощью закладных элементов, что повышает ее устойчивость к деформации при монтаже. Резиновый уплотнитель заменен на силиконовый.
-
Панель ГВЛВ «Knauf» в моделях «Евроформат», «Формат» (при ширине 20, 30, 40 см), «Контур», «Гранд» и «Форт» заменена на ГСП-Н3 «Gyproc» Аква Лайт зеленого цвета. Это потребовалось ввиду возросшего числа обращений от потребителей с жалобами на выгибание панели на дверце люка после облицовки плиткой.
Для поиска надежной альтернативы на замену ГВЛВ «Knauf» специалисты компании в течение года тестировали панели от разных производителей. Гипсовая строительная плита влагостойкая облегченная «Gyproc» Аква Лайт (ГСП-Н3) показала наиболее устойчивый положительный результат.
Конструктора компании разработали петлевой механизм с новой – упрощенной, системой регулировки положения дверцы. В модели «Евроформат» четвертого поколения петлевой механизм включает 12 стопорных винтов, в новом прототипе – всего 2. Зарегистрирован патент № 2760117 на «Узел регулировки петли».
Были проведены испытания магнитно-нажимных замков «CombiTOUCH® 2.0»: ресурс открытий-закрытий увеличен в 2 раза, по сравнению с показателями «CombiTOUCH®», и достигает 20 000 циклов.
Во всех моделях «Люков Практика» произведена замена магнитно-нажимных замков «CombiTOUCH®» на «CombiTOUCH® 2.0». Замок стал еще более мощным и прочным.
Объединение группы компаний «ППК «Практика»
Прошло объединение группы компаний «ППК «Практика»:
ООО «ППК «Практика», ООО «ТД «Практика», ООО «ПФ «Практика».
С 2023 года производственное, экономическое и маркетинговое направления деятельности регулируются одной организацией –
ООО «ППК «Практика», в рамках единой стратегии развития.
Изменения во внутренней среде управления призваны: укрепить ценовую политику и строго контролировать соблюдение антидемпинговых мер; повысить производительность заводов; расширить географию сбыта и наладить тесное взаимодействие
с потребителями и партнерами на всех этапах.