Каталог
Служба поддержки
8 800 505-36-05
Звонок бесплатный для РФ
Топ-10 ошибок в ремонте ванной комнаты

291

Топ-10 ошибок в ремонте ванной комнаты

Топ-10 ошибок в ремонте ванной комнаты

Чтобы после ремонта ванная как можно дольше оставалась красивой, комфортной и безопасной, проверьте, нет ли упущений в ее обустройстве?

1. Плохая вентиляция

Простая истина: если в помещении избыток влажности, появится грибок, плесень. Поэтому в ванной комнате недостаточно одной вытяжки, воздухоотводы нужны в нескольких зонах: над умывальником, над ванной и душем, за техникой.

Не будет лишним установить дополнительный вентилятор, или сделать приточно-вытяжную систему (это обойдется дороже).

2. Недостаточная освещенность

С ванной комнаты начинается ваш день: здесь вы получаете заряд бодрости и обеспечиваете себе опрятный вид. Отсутствие должного освещения точно не поднимет вам настроение, если вы плохо побреетесь или накрасите глаза.

Одного потолочного светильника вряд ли хватит для вашего комфорта. Лучше предусмотреть несколько групп включения: например, верхний основной свет, дополнительную подсветку стен и, обязательно, подсветку на зеркале.

3. Плохая гидроизоляция или ее отсутствие

Если ремонт вашей ванной комнаты включает качественную гидроизоляцию, впоследствии не возникнет необходимость оплачивать ремонт соседям, которых вы затопили.

Выбирайте специалистов по рекомендации, чтобы быть уверенными в качестве исполняемых работ. И следите за ходом ремонта: приходите на объект, чтобы лично убедиться, что вам сделали гидроизоляцию. Для этого, конечно, предварительно стоит изучить вопрос: какие бывают технологии и как это должно выглядеть.

Схема обустройства обмазочной гидроизоляции

Существует несколько технологий гидроизоляции. Для примера, схема обустройства обмазочной гидроизоляции: 1) наносится влагозащитный состав (на основе битума, латекса или полимеров; 2) фиксируется лента для швов; 3) кладется плиточный клей.

4. Отсутствие датчиков утечки воды

Распространенная ситуация: вы включили воду, чтобы наполнить ванну, и забыли об этом. Или наполняли раковину, чтобы что-то постирать, и отвлеклись. Минимум, что вам придется делать после этого – долго насухо вытирать пол. Максимум: оплачивать ремонт соседям снизу.

Чтобы этого избежать, установите датчики утечки воды. Когда вода попадает на пол – на определенные участки, датчик издает сигнал и/или подача воды прекращается.

Ставить датчики целесообразно под раковиной, ванной и унитазом. В идеале, и в сантехнической нише.

5. Неудобный смеситель, мойка

Распространенная ошибка – покупать раковину и смеситель, которые просто визуально понравились.

В итоге, пользоваться раковиной может быть неудобно:

  • смеситель расположен слишком высоко над мойкой – при большом напоре воды на стены будут лететь брызги;
  • или не слишком высоко, но чаша мойки такая неглубокая, что вода все равно будет лететь во все стороны;
  • смеситель окажется слишком низко – будет неудобно даже мыть руки, не то что голову.

Чем выше основание смесителя, тем больше возможностей в использовании раковины. Оптимальным расстоянием от дна чаши до низа излива считается 30 см, но лучше отталкиваться только от своих предпочтений – перед покупкой обязательно протестируйте мойку с выбранным смесителем.

6. Душевой поддон с бортом

Устанавливать такой душ уже не модно. Вдобавок, его конструкция не вписывается в мировую концепцию «безбарьерной среды» – комнаты в жилых помещениях лучше сразу адаптировать для комфортного пользования людей с физическими ограничениями, в преклонном возрасте.

Слева – душевая с бортом. Справа – душевая без борта.

Слева – душевая с бортом. Справа – душевая без борта.

Главный аргумент против душевой без борта – вероятность затопить свою ванную, соседей. Она сводится к нулю, если правильно рассчитать уклон и установить трап, который будет пропускать определенный литраж воды.

Конечно, после этого вам придется регулярно чистить трап от засоров, чтобы ничто не задерживало сток воды в канализацию. Но это ведь само собой разумеется.

7. Пластиковые или металлические люки

Очередная деталь интерьера ванной «из прошло», которая удешевляет ремонт. Еще более неэстетичный вид пластиковые лючки принимают, когда по периметру открывания дверцы оседает пыль – протирать их придется, как минимум, раз в неделю.

Слева: люк-невидимка от компании «Практика». Справа: не скрытый металлический люк.

Слева: люк-невидимка от компании «Практика». Справа: не скрытый металлический люк.

Выбирайте люк под плитку с силиконовым уплотнителем, который блокирует оседание пыли на дверце и на 100% защищает сантехническую нишу от попадания влаги.

8. Цементная затирка в мокрых зонах

Что будет, если пролить воду на цементную фугу? Она впитает ее в себя, изменит цвет и станет рассадником микробов. А что будет, если пролить воду на эпоксидную фугу? Ничего.

Именно эпоксидную затирку для плитки целесообразно использовать во всех мокрых зонах: возле раковины, душевой или ванны.

Но есть и минусы: стоит она на порядок выше цементной, а само нанесение – более сложное. При неверном смыве остатков, есть риск испортить плитку – нужно будет потратить дополнительные деньги и время на то, чтобы очистить ее.

9. Плохое примыкание ванны к стене

Для герметизации стыка ванны со стеной часто используется пластиковый уголок, который быстро меняет цвет, лопается, отклеивается.

Реже применяется другой вариант: ванна ставится впритык к плитке, затем место стыка обильно смазывается силиконом. Такой шов, если он светлый, быстро темнеет и, если ванна акриловая, рано или поздно отклеивается от движения чаши и перепада температур.

Исход один – за ванну затекает вода.

Схема укладки плитки от борта ванны.

Схема укладки плитки от борта ванны.

Укладку плитки лучше производить от борта ванны. Что бы ни случилось, стык между ванной и плиткой останется плотным.

10. Разная плитка по цвету и размеру

При покупке плитки, особенно со склада, убедитесь, что она одного тона и калибра. Если этот момент упустить, есть риск получить стены разных оттенков и неравномерные по ширине межплиточные швы – так при укладке компенсируется неточность размеров плитки.

Распространенная ситуация: в магазин или салон поступает партия плитки, она практически распродается – остается 1 коробка. Для следующего заказа материала не хватает, салон заказывает еще. С новой партии остается еще несколько коробок, со следующей еще, и так далее. Остатки магазины стараются быстро сбывать, часто продавая их со скидками.

И тут скрывается опасность: плитка из разных партий, как правило, различается между собой.

Разумное решение: покупать материал для облицовки под заказ – так вы гарантированно получите плитку, одинаковую по размеру и цвету; либо покупать со склада, но тщательно проверяя тон и калибр.

Читайте также:

1. Люки для ванной комнаты. Виды, размеры и цены
2. Что выбрать: керамогранит или керамическую плитку

Задать вопрос

Комментарии для сайта Cackle