Каталог
Служба поддержки
8 800 505-36-05
Звонок бесплатный для РФ
Планируем ремонт квартиры в четыре этапа

Количество просмотров 604

Планируем ремонт квартиры в четыре этапа

Ремонт, в особенности капитальный, это задача не из легких. Чтобы максимально ее облегчить, следуйте по описанным ниже этапам. Статья поможет не упустить важные нюансы и понимать примерный объем и срок работ.

Этап 1: Провести диагностику квартиры

Чтобы четко понимать, какой состав ремонтных работ потребуется, в самом начале необходим осмотр всех помещений и инструментальное обследование инженерного оборудования и строительных конструкций. Как правило, это лучше поручить независимым специалистам, которые выявят реальные дефекты и не будут завышать требуемый объем работ.

Далее, на основе официального акта о полученных результатах, составляется список рекомендаций по улучшению квартиры. Эти данные и следует расценивать как список предстоящих работ.

Чем продуманнее будет дизайн-проект, тем меньше несостыковок и проблем возникнет в ходе ремонта.

Чем продуманнее будет дизайн-проект, тем меньше несостыковок и проблем возникнет в ходе ремонта.

Этап 2: Разработать дизайн-проект

Еще один обязательный шаг – создание дизайн-проекта. Если нет возможности поручить это соответствующему специалисту (архитектору, дизайнеру интерьеров), будет полезен и самый примитивный эскиз с набросками расположения розеток, сантехнических устройств, элементов освещения и т.п. Но чем полнее и продуманнее будет дизайн-проект, тем лучше – это поможет избежать сложнорешаемых проблем в процессе ремонта.

Например, никогда не стоит оставлять на потом выбор ревизионного люка. Важно сразу учесть его месторасположение, чтобы выбрать плитку нужного размера и спланировать ее раскладку так, чтобы люк был невидимым.

Также, открытию люка ничего не должно мешать: примыкающий полотенцесушитель, сантехника, тумба для ванной и т.п. Если ванная/санузел небольшого размера, стоит заранее ознакомиться с видами люков под плитку и выбрать подходящую модель.

Люки под плитку бывают с распашной, сдвижной и съемной дверцей. Так, например, в условиях ограниченного пространства и/или рядом с примыкающей мебелью, сантехникой, стоит выбрать люк со съемной дверцей – для его открытия достаточно 5 см свободного пространства. Во всех остальных случаях, как правило, отдают предпочтение моделям с распашной дверцей на мощной петле.

Слева – люк под плитку Контур со съемной дверцей. Справа – Евроформат с распашной дверцей. Производство «ППК «Практика».

Слева – люк под плитку Контур со съемной дверцей. Справа – Евроформат с распашной дверцей. Производство «ППК «Практика».

Процесс создания дизайн-проекта

Разработка дизайн-проекта специалистом состоит из 3-х шагов:

  • Шаг 1: составляется эскиз проекта или несколько его вариантов с разной планировкой – это занимает не больше 7 рабочих дней. За это время необходимо посетить квартиру, произвести необходимые замеры, собрать пожелания заказчиков и на основании этого подготовить эскиз.
  • Шаг 2: непосредственно создание дизайн-проекта. Он включает в себя план каждой комнаты с отметками расположения всех перегородок, стен, инженерных коммуникаций, электрики, сантехники, мебели, элементов освещения и т.п. Также обязательно в дизайн-проекте должна быть представлена схема раскладки настенных и напольных покрытий, чертежи потолков.

Срок исполнения этого объема работ – в пределах 20 рабочих дней.

  • Шаг 3 — подготовка рабочей документации. Это объемный перечень: разверстка стен, план инженерных коммуникаций, разрез полов, чертежи заказной мебели, список необходимых строительных материалов, дверей и т.п.

Срок подготовки всей документации – около 10 рабочих дней.

Этап 3: Выбрать исполнителя ремонтных работ

Здесь на выбор 2 варианта: строительная компания или независимые мастера. У каждого из такого рода исполнителей есть свои плюсы и минусы:

  • Официальная организация строит свою работу на основании договора подряда, в котором четко фиксируются все сроки и условия выполнения, взаимные права и обязанности, устанавливается контроль качества ремонтных работ и т. д. Немаловажный нюанс: в рамках Закона о правах потребителей на все выполненные работы дается 1 год гарантии. Но есть и минус такого сотрудничества – услуги компании будут стоить дороже, чем вольных рабочих.
  • Работа с частными специалистами, зачастую, строится на доверии. При этом частные мастера знают рыночные расценки на планируемые работы и факт очень низких цен должен насторожить заказчика. Как говорится, по факту выполнимы только 2 пункта из 3-х: быстро, качественно, недорого. Чем-то приходится жертвовать.
Выбор исполнителя – строительной компании или частных мастеров, существенно повлияет на весь ход ремонта. Обязательно просите портфолио и отзывы реальных клиентов, которые можнрможно проверить.

Выбор исполнителя – строительной компании или частных мастеров, существенно повлияет на весь ход ремонта. Обязательно просите портфолио и отзывы реальных клиентов, которые можно проверить.

Еще один важный вопрос: кто будет отвечать за покупку строительных материалов – исполнитель или заказчик. Учтите, что смета строителей или дизайнеров интерьера часто идет с наценкой. Однако вам при этом не потребуется углубляться в обширный ассортимент строительных гипермаркетов и интерьерных салонов.

Этап 4: Определить последовательности работ и срок ремонта

Точно высчитать время на ту или иную задачу в ходе ремонта не получится. Многое зависит от квалификации мастеров, выбранных технологий, строительных материалов, типа дома и, конечно, площади квартиры. Но иметь представление о реальных сроках, а не завышенных прорабом, – вполне возможно.

Подготовительный этап

  • Демонтажные работы (снос ненесущих стен, если необходимо; удаление старых потолочных, настенных, напольных покрытий и дверей, сантехнического шкафа, сантехники) – порядка 1-2 недель.
  • Возведение межкомнатных перегородок – 2–3 недели.
  • Внутренние электромонтажные работы (штрабление стен, прокладка силового кабеля и слаботочных сетей для интернета, ТВ и телефонии, установка рабочего щитка) – 5–10 дней.
  • Монтаж внутренней системы кондиционирования – 1 день.
  • Разводка труб канализации, водоподачи – 2 недели.
  • Замена окон, балконного остекления – 3 дня.
  • Вывоз подготовленного строительного мусора – 1-2 часа. Производится однократно. Аренда контейнера грузоподъемность до 5 тонн и объёмом 8 м3 – в среднем 3500 руб.
  • Замена входной двери – 1 день.

Черновая отделка

  • Выравнивание стен, потолка, оконных и дверных проёмов при неровностях до 2 см – около 30 дней. Выравнивание стен при неровностях свыше 2 см и желании повысить звуко- и теплоизоляцию помещения (с устройством подшивных потолков посредством ГКЛ) – 3-5 недель.
  • Заливка цементно-песчаной стяжки – 1-3 дня.
  • Монтаж электрического тёплого пола (по подготовленному чертежу обогреваемой площади с отметкой положения датчика температуры и точки подключения к сети электричества) – до 1,5 месяцев, в зависимости от вида теплых полов.
  • Электромонтажные работы (установка подрозетников и внутренних частей оконечных электроустановочных устройств) – 2-5 дней.

Чистовая отделка

  • Отделка потолков (до отделки стен – покраска, после – монтаж натяжных, реечных потолков) – до 6 дней;
  • Облицовка пола* (по утверждённой в дизайн-проекте схеме укладки напольных покрытий) – до 1,5 месяцев.
  • Монтаж погонажных элементов отделки (установка молдингов, карнизов и плинтусов из гипса, полистирола, пенополиуретана) – 2 дня.
  • Отделка и облицовка стен* (согласно утвержденной в дизайн-проекте развертки стен) – до 1,5 месяцев;
  • Монтаж радиаторов отопления (необходимо заранее подать заявку в эксплуатирующую организацию на нужную дату и время отключения ГВС) – 1 день.
  • Монтаж сантехники (установка унитаза, раковины, смесителей, ванны или душевой кабины, полотенцесушителя) – 3-5 дней.
  • Установка межкомнатных дверей (двери заказываются по замерам проемов, производимых после укладки напольного покрытия перед отделкой стен) – 1-3 дня.
  • Установка кухонного гарнитура – 1 день.
  • Установка встраиваемых шкафов – 1 день.
В среднем, разработка дизайн-проекта и капитальный ремонт занимает пол года.

В среднем, разработка дизайн-проекта и капитальный ремонт занимает пол года.

Завершающий этап

  • Внешние электромонтажные работы (монтаж выключателей, розеток, терморегуляторов тёплого пола, электрического полотенцесушителя, потолочных и настенных светильников, дверного звонка, видеодомофона и т.п.) – 2-3 дня.
  • Монтаж системы кондиционирования (воздухораспределительных решёток или внутренних блоков для сплит-системы, установка пульта ДУ) – около 3-х часов.
  • Установка оконных карнизов (подготовка отверстий под крепёж, монтаж карнизов, рулонных штор) – 1 день.

Все сроки указаны с учетом согласования проекта в службе «одного окна» МФЦ или жилинспекции и одобрения управляющей инженерной компанией.

В среднем, на капитальный ремонт квартиры площадью около 60 м² требуется около полугода. Уменьшить срок исполнения работ можно за счет числа мастеров в бригаде. Оптимальный состав – 5-10 профессионалов.

*В зависимости от используемых строительных материалов отделка стен и пола может производиться в обратной очерёдности.

Рекомендуем к прочтению:

1. 8 решений в ремонте, на которых лучше не экономить
2. Плитка для ванной: 6 главных трендов
3. Люки под плитку: виды и размеры

Задать вопрос

Комментарии для сайта Cackle