Каталог
Служба поддержки
8 800 505-36-05
Звонок бесплатный для РФ
Как визуально поднять потолок

Количество просмотров 223

Как визуально поднять потолок

Чтобы зрительно сделать потолок выше, достаточно прибегнуть к небольшим уловкам в процессе оформления интерьера. О самых простых, но эффективных читайте в статье.

Длинные шторы

Чтобы комната казалась просторнее, понадобятся объемные шторы на всю высоту оконной стены. Прием будет работать более эффективно, если повесьте их на скрытом струнном карнизе. Ключевой нюанс – по длине шторы должны быть с запасом, чтобы они касались пола или лежали на нем легкой складкой.

Вертикальный узор на шторах дополнительно вытянет пространство по высоте. Однако если вы располагаете живописным видом из окна, лучше его не скрывать – выберете полупрозрачные занавески, который сделают на этом акцент. Чтобы в полной мере раскрыть потенциал штор, по возможности, уберите от окон все лишние предметы.

Длинные шторы на скрытом карнизе – самый легкий способ вытянуть пространство.

Длинные шторы на скрытом карнизе – самый легкий способ вытянуть пространство. Дизайн интерьера Lares Design. 

Вертикальные полосы

С задачей визуально вытянуть пространство отлично справляется вертикальный орнамент на стенах. Идеальный вариант – полосы яркого цвета. Они акцентируют на себя все внимание, и небольшое расстояние от пола до потолка уже не бросается в глаза.

Так можно оформить как минимум одну центральную стену, чтобы впоследствии не рябило в глазах. Если вы не приверженец контрастных деталей в дизайне стен, полосы могут быть приглушенных оттенков.

Исходя из того же принципа, для «вытягивания» стен можно использовать ПВХ или деревянные панели вытянутых форм. Длинные вертикальные зеркальные конструкции – еще один действенный прием для придания дополнительного объема помещению.

Вертикальные линии делают потолок зрительно выше. Особенно, если с этим приемом использовать зеркало.

Вертикальные линии делают потолок зрительно выше. Особенно, если с этим приемом использовать зеркало. 

Дизайнер интерьера Айгуль Султанова. 

Глянцевый и/или темный пол

Сделать помещение более объемным поможет блестящая отражающая поверхность пола. Для этих целей часто используют жидкий линолеум (эпоксидная смола), глянцевые керамогранит или плитку.

Глубину интерьеру добавит темный пол – он заберет на себя все внимание, если стены и потолок при этом будут светлых оттенков. Или можно просто добавить полу немного блеска – использовать, например, лаковое покрытие на деревянном полу. Чтобы отвлечь внимание от небольшой высоты стен, можно использовать напольное покрытие с крупный рисунком. С этой целью справится и яркий броский ковер с коротким ворсом.

Вертикальный декор

Картины, постеры или фотографии, размещенные на стене вертикально, также добавят помещению высоты. Они могут быть любых размеров, но небольшие лучше размещать группами – на полках или вещать в ряд одну над другой, лесенкой.

Оптимальное место для хранения книг, ваз, коллекционных предметов – это узкий высокий стеллаж. Избегайте обилия акцентных деталей и горизонтально ориентированных предметов. Чем меньше будет вещей в маленькой комнате, тем она будет казаться просторнее. Для украшения интерьера выбирайте изящные аксессуары вытянутых форм.

Слева – зрительно растянуть пространство по высоте удалось за счет глянцевой поверхности пола и длинных штор на скрытом карнизе. Справа – большая картина, расположенная на стене вертикально, визуально подняла потолок.

Слева – зрительно растянуть пространство по высоте удалось за счет глянцевой поверхности пола и длинных штор на скрытом карнизе. Дизайн интерьера DSGN HUB. Справа – большая картина, расположенная на стене вертикально, визуально подняла потолок.

Направленное освещение

Свисающая люстра, как правило, визуально делает помещение ниже. Чтобы вытянуть пространство, свет должен быть направлен на потолок, а не от него. Эффект «парящего потолка» помогут создать локально размещенные торшеры и бра или подсветка, спрятанная по всему периметру потолка за карнизом. Главное направлять свет вверх.

Широкий плинтус

Сделать потолки выше, а общее пространство комнаты – больше, поможет широкий плинтус. Универсальное решение – проложить по периметру комнаты плинтус белого или светлого цвета.

Потолок темного цвета

В обход убеждениям о том, что темный цвет «создает гнетущее настрое» и «опускает потолок», с ним вы получите совершенно противоположный эффект. Объясняется все просто: темный цвет поглощает попадающий на него свет, границы стен и потолка стираются – это добавляет пространству объема.

Слева – акцентное освещение на потолке в сочетании с длинными шторами и полом более темного оттенка зрительно вытянули пространство. Справа –широкий белый плинтус сделал стены визуально более высокими.

Слева – акцентное освещение на потолке в сочетании с длинными шторами и полом более темного оттенка зрительно вытянули пространство. Дизайнер интерьера Дарина Ермак. Справа – широкий белый плинтус сделал стены визуально более высокими.

Отказ от натяжных и подвесных конструкций

Увеличить высоту стен как минимум на 10 см вы сможете, отказавшись от любых подвесных конструкций и балок. Достаточно просто выровнять потолок и покрыть белой или темной краской.

Однако, если на потолке расположены вентиляционные трубы, электропроводка и другие инженерные коммуникации, их нужно спрятать – без профильной конструкции, обшитой гипсокартонном, не обойтись. При этом к важным участкам коммуникаций нужно оставить доступ для регулярной проверки или на экстренный случай. Для этой цели используют специальные скрытые потолочные люки. Видимые металлические или пластиковые люки в данном случае не подойдут – они создадут лишний акцент, тем самым визуально опустят потолок.

Потолочный люк «Гранд» производства «ППК «Практика». Благодаря усиленной конструкции и мощным нажимным замкам, на крышке этого люка можно повесить даже люстру весом 10 кг. При этом «Гранд» сделает ревизионный проем практически незаметным.

Потолочный люк «Гранд» производства «ППК «Практика». Благодаря усиленной конструкции и мощным нажимным замкам, на крышке этого люка можно повесить даже люстру весом 10 кг. При этом «Гранд» сделает ревизионный проем практически незаметным.

Рекомендуем ознакомиться с популярными моделями скрытых потолочных люков:

  • «Планшет C» – для небольших проемов размером от 20х20 до 120х60 см. Отличительная особенность модели – запатентованный «умный зазор», который защищает отделку на дверце от повреждений при открывании.
  • «Гранд» – для больших проемов размером до 240х200 см. Люк обладает целым рядом преимуществ, среди которых: усиленная конструкция, стальная осевая петля и специально разработанные мощные нажимные замки. Благодаря этому на крышке люка можно установить декоративные элементы и осветительные прибором общим весом до 10 кг.

Чем больше будет люк, тем меньше вероятность того, что в будущем, при экстренной необходимости ремонта или замены оборудования, вам придется разбирать потолок из-за того, что ревизионный проем оказался слишком мал для этого.

В данном случае поднять потолок удалось с помощью невысокой мебели, акцентного ковра и предметов декора вытянутой формы.

В данном случае поднять потолок удалось с помощью невысокой мебели, акцентного ковра и предметов декора вытянутой формы.

Мебель

Всю мебель – столы, диваны, кресла, лучше выбирать заниженной, за исключением шкафов-купе с зеркальными дверцами, которые визуально только увеличивают площадь. Пространство на фоне низких предметов интерьера будет казаться выше и шире. Пара высоких узких деталей, например, стеллаж или торшер, не испортит желаемый эффект.

Оптимальные цвета мебели: молочный, бежевый, серый, зеленый, голубой, желтый светлых тонов, создающие «эффект воздушности». Стулья и столы могут быть и вовсе прозрачными, чтобы визуально не загромождать небольшую площадь.

Читайте также:

1. Какой краской покрасить потолок?
2. Планируем ремонт квартиры в 4 этапа
3. Люки под плитку: размеры и цены


Задать вопрос

Комментарии для сайта Cackle