Каталог
Служба поддержки
8 800 505-36-05
Звонок бесплатный для РФ

28 сентября 2023 годаКоличество просмотров 585

Затирка для плитки в ванной: виды составов и способ нанесения

erid: 2Vtzqv3nMVc

Даже самая прочная керамическая плитка с профессиональной укладкой прослужит недолго без затирки межплиточных стыков. О том, как правильно выбрать и нанести затирочную смесь, читайте в статье.

Внешняя сторона керамической плитки влагонепроницаема, чего не скажешь о внутренней – если вода попадет в места стыков плитки, то быстро разрушит клеевой слой, на котором удерживается керамика. На облицовочном материале начнут появляться сколы, плитка начнет осыпаться. Чтобы этого избежать, межплиточное пространство заполняют затиркой.

Есть 3 вида затирочных смесей, отличающихся по своему составу: эпоксидная, цементная и полимерная. Разберем каждый из них подробнее.

Эпоксидная

Состоит из двух компонентов – это смола и отвердитель, которые смешиваются непосредственно перед нанесением. В итоге межплиточный шов заполняется плотным водонепроницаемым слоем.

Эпоксидная затирка имеет самые высокие водо- и грязеотталкивающие свойства. Единственный минус – при смешивании компоненты быстро твердеют, наносить ее нужно быстро и точно. По этой причине работают с этим материалом только опытная мастера.

Цементная

Это смесь на основе цемента, выпускается в сухом виде – подготовленном для разведения водой, или в виде уже готового раствора. Возможно добавление в состав пигмента и пластификатора, для придания определенного цвета и большей мягкости и пластичности материалу. Для комнат с повышенной влажностью лучше выбирать составы с гидрофобными добавками, повышающими прочность и влагостойкость затирки.

Цементная затирка – это самый бюджет и простой в нанесении материал. Минус – не смотря на то, что материал относится к долговечным, в нем могут со временем появиться трещины.

Полимерная

Состоит из смеси цемента и силикона (силиката). Продается в уже готовом к нанесению виде. Это очень пластичный и долгосохнущий материал, поэтому удобен в нанесении – излишки материала, попавшие на плитку, можно легко убрать без особой спешки. В водо- и грязеотталкивающих свойствах надежен, но немного уступает эпоксидной смеси.

Полимерная затирка для плитки – это лучший выбор для самостоятельного нанесения. Она подходит для заполнения мелких швов и обновления старых, плохо затертых или пропущенных. Минус, пожалуй, только один – это высокая цена.

Как выбрать затирочный материал

  • Для комнат с повышенной влажностью (ванная, кухня), выбирайте влагостойкую затирку – полимерную или эпоксидную. Для заполнения швов между комбинированной по составу плиткой – затирку с пластичными полимерами.
  • Если вы имеете опыт нанесения затирки или работу для вас выполняет опытный мастер, подойдет любая затирка. Лучшее решение для новичков в этом деле – цементная и полимерная затирка.
  • При ограниченном бюджете выбирайте сухую цементную смесь, лучше с гидрофобными или другими специальными добавками, которые упростят подготовку затирки к нанесению.
  • Затирка может быть в цвет керамической плитки, или на несколько тонов светлее/темнее. Универсальное решение – белая затирка, но это не самый практичный вариант, поскольку она быстро принимает желтый или серый оттенок. Для сохранения первозданного вида белых швов придется постоянного чистить и отбеливать швы.

Выбирайте качественный материал от проверенных производителей и обязательно проверяйте срок годности смеси, чтобы разведенный состав наносился ровно без комочков.

Новичкам в ремонтных работах для очищения межплиточных швов лучше не использовать металлические предметы, чтобы не повредить плитку.

Новичкам в ремонтных работах для очищения межплиточных швов лучше не использовать металлические предметы, чтобы не повредить плитку.

Что понадобится для работы

  • Резиновый шпатель или строительная терка с резиновой подошвой для заполнения швов затиркой. Инструменты из металла могут повредить плитку.
  • Весы и небольшая емкость для замешивания раствора, если вы будете использовать сухую цементную или эпоксидную смесь.
  • Мягкая губка и бесцветное моющее средство (гель для посуды, жидкое мыло) для устранения излишков затирки. Может пригодиться и строительная терка с подошвой из поролона.
  • Нож для расшивки межплиточных швов.

Как затирать швы плитки: пошаговая инструкция

Каждый опытный мастер имеет свой подход к затирке швов, но если вы новичок в этом деле, начать лучше с базового алгоритма действий.

Подготовка к нанесению смеси

Как правило, швы затирают через сутки после укладки плитки. До этого момента, пока клей не затвердел, необходимо убрать его излишки с облицованной поверхности и между стыков плитки. Затирка должна заполнить швы полностью, чтобы слой затирки был достаточно плотным и надежными. Поверхностный тонкий слой быстро трескается и осыпается.

Оптимальная температура для проведения работ – это +15-20 градусов. Важно исключить сквозняки в помещении для равномерного высыхания швов. При затирке швов напольного покрытия, отключите теплый пол.

Последовательность подготовительных работ:

  1. Когда клей схватился, но полностью не затвердел, аккуратно достаньте фиксирующие плитку крестики.
  2. Очистите швы от клея, используя расшивочный нож. Чтобы не повредить края плитки, делайте это очень аккуратно. Не используйте металлические предметы (обычный нож, отвертку и т.п.).
  3. Если клей еще не застыл, возможно, для его удаления из швов будет достаточно провести вдоль плитки крестиком-фиксатором. Чтобы хорошо очистить пространство между плитками, дополнительно можно использовать жесткую кисть и/или пылесос.
  4. Промойте плитку с помощью моющего средства и дайте ей полностью высохнуть. Проверьте, чтобы нигде не оставалось следов клея, ведь затирка при контакте с ним может изменить цвет.
  5. Если плитка пористая, заклейте ее края малярным скотчем. Затирка может забиться в поры, оставив нестираемые пятна. Лучше протестировать воздействие затирки на остатках плитки.
Качество полученной затирочной массы зависит от точного соблюдения необходимых пропорций при замешивании смеси.

Качество полученной затирочной массы зависит от точного соблюдения необходимых пропорций при замешивании смеси.

Приготовление затирочной смеси

Приготовьте весы, чтобы отмерить нужное количество смеси для разведения. Тщательно изучите инструкцию от производителя, ведь качество полученного материла будет зависит от точного соблюдения необходимых пропорций. Особенно внимательно нужно подойти к замешиванию гидрофобных составов для применения в ванной или санузле.

Цементная паста

  1. Поставьте на весы пустую емкость, где будет замешиваться смесь – зафиксируйте массу. Налейте в нее 300 мл воды, затем постепенно добавьте 1 кг сухой смеси.
  2. Плавно перемешивайте раствор, пока не получите массу пастообразного состояния. Это может занять много времени, особенно, если вы замешиваете гидрофобную фугу. Лучше делать это вручную или с помощью строительного миксера на малой скорости, чтобы в раствор не попадали пузырьки воздуха.
  3. Раствор должен постоять 5-6 минут – набухнуть, после чего тщательно перемешайте его еще раз.

Эпоксидная фуга

  1. Взвесьте пустую емкость. Добавьте необходимое количество первого компонента.
  2. Добавьте второй компонент.
  3. Тщательно перемещайте смесь вручную при помощи шпателя или с помощью строительного миксера на небольшой скорости.

Важно: разводить смесь нужно порционно, не весь необходимый объем сразу. Готовая затирка, особенно эпоксидная, может быстро затвердеть и не будет пригодна для использования.

Затирка плитки своими руками

Есть 2 способа нанесения затирки – с помощью широкого и узкого шпателя.

  • Способ 1 – более простой, когда используется широкий шпатель. В этом случае затираются не только швы, но и поверхность плитки. Соответственно, чем шире шпатель, тем больше будет расход затирочной смеси. Нужно будет оперативно очищать поверхность плитки от фуги.
  • Способ 2 – более профессиональный способ, когда используется узкий шпатель. В данном случае работу надо будет проводить очень тщательно и аккуратно, потребуется больше времени. Однако расход затирочной смеси будет значительно меньше, не придется очищать большую площадь облицовочного материала от излишков фуги.
От размера шпателя зависит расход затирки. Однако, чем он меньше, тем более тщательно нужно подходить к заполнению швов.

От размера шпателя зависит расход затирки. Однако, чем он меньше, тем более тщательно нужно подходить к заполнению швов.

Поэтапный ход работы:

  1. Чтобы керамическое покрытие не поглощало влагу из затирки и швы высыхали равномерно, предварительно смочите пространство между стыков плитки водой, для этого можно использовать пульверизатор.
  2. На шпатель наберите немного фуги и заполните ею шов. Наносите затирку участками –например, по 100х100 см, чтобы успевать очистить плитку от попавшей на нее затирочной смеси.
  3. Углом шпателя или строительной теркой с резиновой подошвой выровняйте шов.
  4. Очистите поверхность плитки от излишков фуги.
  5. Когда затирка начнет затвердевать (через 10-20 минут), дополнительно выровняйте швы с помощью поролоновой губки, смоченной водой. По швам проходите плавными круговыми движениями, чтобы аккуратно сгладить возможные неровности. Губку необходимо часто промывать и хорошо отжимать, чтобы не оставалось разводов.
  6. В завершении всех работ еще раз промойте облицованную поверхность с применением хозяйственного мыла или другого бесцветного моющего средства. Удалить затирку с плитки влажной тряпкой или губкой можно в течение 1-1,5 часов. Если прошло больше времени, может понадобится специальное средство, растворяющее смолу (в случае использования эпоксидного состава).

Заполнение швов по периметру ревизионного проема

Доступ к сантехническим коммуникациям делают скрытым с помощью специальных люков под плитку. Швы по периметру открывания люка заполняют силиконовым герметиком в цвет затирки плитки, чтобы ревизионный проем был абсолютно незаметным.

Швы по периметру открывания люка заполнены силиконовым герметиком в цвет затирки плитки – ревизионный проем полностью скрыт.

Швы по периметру открывания люка заполнены силиконовым герметиком в цвет затирки плитки – ревизионный проем полностью скрыт.

К слову, есть 2 способа как засиликонить люк: классический с прорезкой силикона и без прорезки.


Реклама. ООО "ППК "Практика", ИНН: 7709513968, ОГРН: 1037739947772. Юр. адрес: 115583, Москва г, ул Генерала Белова, д. 43, к. 2, ком. 14 

Читайте также:

1. Как самостоятельно подобрать люк под плитку
2. Топ-10 ошибок в ремонте ванной
3. Установка люка под плитку

Задать вопрос

Комментарии для сайта Cackle