Каталог
Служба поддержки
8 800 505-36-05
Звонок бесплатный для РФ
Виды потолков: как лучше замаскировать вентиляционный канал?

559

Виды потолков: как лучше замаскировать вентиляционный канал?

Виды потолков: как лучше замаскировать вентиляционный канал?

Системы зонального кондиционирования и вентиляции требуют прокладки воздушных каналов под потолком. Какую конструкцию выбрать для их маскировки?

Подвесной кассетный или плиточный потолок

Каркасом этой системы служит решетчатая конструкция с ячейками – их размеры могут быть 300х300, 300х600, 600х600 мм и т.д.

В кассетных системах каркас скрыт, элементы потолка закрепляются пружинными замками, а стыки обычно делают шириной не более 1 мм. В плиточных – решетчатый каркас остается на виду, плитки укладывают на горизонтальные полки Т-образных профилей.

Основное достоинство кассетного и плиточного потолка – возможность частичного демонтажа конструкции для доступа к воздуховодам.

Основное достоинство кассетного и плиточного потолка – возможность частичного демонтажа конструкции для доступа к воздуховодам.

Главное достоинство подвесной системы — возможность легко демонтировать часть конструкции для доступа к воздуховодам.

Подвесной реечный потолок

Состоит из Л- или П-образных несущих профилей-стрингеров с зацепами для крепления реек и регулируемых подвесов – их длина может быть до 500 мм. Профили бывают разной ширины – от 15 до 40 мм, и высоты – от 25 до 50 мм. Типоразмер подбирают исходя из нагрузки: для выбора комплекта нужно знать массу декоративных реек – она может варьироваться от 0,9 до 5 кг/м2.

Рейки бывают нескольких видов:

  1. Из анодированного и окрашенного алюминия.
  2. Из оцинкованной и окрашенной стали.

В стальные рейки проще врезать вентиляционные решетки, поскольку алюминий очень пластичный и легко деформируется.

Рейки могут изготавливаться из анодированного и окрашенного алюминия или из оцинкованной и окрашенной стали.

Рейки могут изготавливаться из анодированного и окрашенного алюминия или из оцинкованной и окрашенной стали.

Материал реек некоторых производителей хорошо имитирует дерево. Популярны также металлические (под хром, медь, серебро), зеркальные и двуцветные потолки, например, из чёрных и белых реек. Это позволяет расставить в интерьере нужные акценты и зонировать пространство.

Плюсы модульной потолочной системы (кассетной, плиточной, реечной): большой выбор материалов; ремонтопригодность; есть возможность ревизии инженерных систем без установки ревизионных люков.

Минус: относительно высокая стоимость.

Натяжной потолок из ПВХ-плёнки

Долговечный – срок службы не менее 10 лет. Влагостойкий. Выпускается шириной до 5 см. Если нужно широкое полотно, полосы сваривают друг с другом в заводских условиях – шов практически незаметен.

Большой выбор цветов и фактур: пленка может быть матовой или глянцевой, гладкой или с тиснением, белой или любых других оттенков.

Главный недостаток – материал очень пластичный, реагирует даже на перепады давления. Чтобы избежать вздутия материала или образования впадин на участках потолка, необходимо тщательно герметизировать все стыки и места соединений вентиляционной системы.

Перед монтажом натяжного потолка необходимо освободить от мебели всю комнату, чтобы была возможность нагреть пленку тепловой пушкой для лучшего растяжения. Затем полотно выравнивают и приваривают к гарпуну (изготавливается на заказ), который вставляется в багет, который крепится к стенам. После остывания полотно должно стать идеально ровным.

В дальнейшем, если потребуется ревизия инженерных коммуникаций, пленка может быть снята и установлена повторно – самостоятельно производить это небезопасно, лучше вызвать мастеров. Стоимость работ составит 7-10 000 руб.

ПВХ-пленка достаточно долговечна и не боится влажности. Главный недостаток – пластичность материала. На поверхности потолка часто образуются вздутия, впадины.

ПВХ-пленка достаточно долговечна и не боится влажности. Главный недостаток – пластичность материала. На поверхности потолка часто образуются вздутия, впадины.

Монтаж диффузоров и решёток также имеет свои особенности: они должны быть прикреплены к перекрытию с помощью гибких кронштейнов и выставлены точно по уровню натяжного потолка. В местах, где нужно прорезать отверстия, наклеиваются кольца (рамки), которые предохраняют пленку от разрыва.

Плюсы натяжного потолка из ПВХ-пленки: быстрый монтаж; возможен демонтаж и повторная установка; влагостойкость.

Минусы: неремонтопригоден; очень чувствителен к перепадам давления, температуры; часто провисает; невозможна ревизия инженерных коммуникаций без демонтожа.

Натяжной потолок из полиэфирного полотна

Прочнее пленки и выдерживает перепады температур от +80 до –30 °С. Растягивается без нагрева. Под отверстия, прорезаемые для вентрешетки, не требуется использование колец. В ассортименте компаний-производителей материал представлен в 25 цветов.

Способ крепления – кулачный. Край полотна закрепляется багетом, после чего повторная его установка невозможна.

Полиэфирное полотно крепят кулачковым способом, при котором края материала защемляют багетом.

Полиэфирное полотно крепят кулачковым способом, при котором края материала защемляют багетом.

Плюсы натяжного потолка из полиэфирного полотна: долговечность и стойкость к перепадам температуры; необычный внешний вид – шелковисто-матовая поверхность.

Минусы: относительно высокая стоимость; неремонтопригоден; отсутствие возможности демонтажа и повторной установки; невозможна ревизия инженерных коммуникаций.

Гипсокартонный потолок

Самый популярный вариант оформления потолка за счет соотношения доступной цены и долговечности. К тому же, подходит под любой интерьер – он однотонный, ровный и гладкий.

В основе конструкции каркас из стальных оцинкованных профилей, который крепится к стенам и/или плите перекрытия. Форма профилей и тип подвесов для крепления подбираются с учётом нескольких факторов: площадь помещения, год постройки здания, величина относа от плиты и т.п.

Каркас из стальных оцинкованных профилей. Вентиляционные трубы не должны касаться каркаса.

Каркас из стальных оцинкованных профилей. Вентиляционные трубы не должны касаться каркаса.

Простейшая несущая конструкция состоит из параллельных профилей, которые размещаются между осями с шагом 600 мм. Поскольку она не обладает собственной жёсткостью и вибрации перекрытия передаются ей неравномерно, на стыках листов иногда появляются волосяные трещины.

Гораздо надёжнее решётчатые одно- и двухуровневые каркасы. Они монтируются с помощью крестообразных соединителей – типовые системы КНАУФ П112 и П113.

Монтируется на любом уровне: каркас подвешивают на прямых подвесах, если величина относа от перекрытия не превышает 200 мм; если превышает, используют отрезки несущего профиля или регулируемые скользящие подвесы с зажимами.

Шаг подвесов зависит от массы конструкции и эксплуатационных нагрузок при этой массе. Для примера: при нагрузке до 15 кг/м2 шаг будет составлять 1000–1100 мм. Как правило, каркас обшивается одним слоем ГКЛ толщиной 12,5 мм. Если использовать листы 9,5 мм, понадобится больше профилей каркаса и подвесов – это нерационально.

После монтажа стыки листов расшивают и шпаклюют эластичной безусадочной шпаклёвкой. Если здание ещё не дало усадку или на перекрытие оказывают воздействие сильные вибрации, каркас зашивают двойным слоем ГКЛ с перехлёстом стыков.

Стыки ГКЛ шпаклюют эластичной безусадочной шпаклёвкой.

Стыки ГКЛ шпаклюют эластичной безусадочной шпаклёвкой.

Вентрешётки врезают в потолок на этапе крепления ГК. К каналам подключают преимущественно с помощью гофрорукавов.

Плюсы гипсокартонного потолка: универсальность; долговечность при относительно невысокой стоимости; ремонтопригодность; можно сделать ревизионный проем для доступа к инженерным коммуникациям.

Минусы: трудоёмкий монтаж; низкая влагостойкость.

Ревизионный проем в гипсокартонном потолке

Чтобы иметь доступ к вентиляционному оборудованию, в профильную конструкцию потолка до облицовки ГКЛ монтируется специальный потолочный люк.

Для проемов размером от 20х20 до 120х60 см рекомендуем модель «Планшет Короб».

В конструкции люка предусмотрен «умный зазор», благодаря которому отделка на дверце не повреждается при открывании.

Потолочный люк «Планшет Короб» производства «ППК «Практика».

Потолочный люк «Планшет Короб» производства «ППК «Практика».

Для больших проемов размером до 240х200 см рекомендуем модель «Гранд».

Усиленная конструкция люка рассчитана на высокую нагрузку – на створке можно установить декоративные элементы, люстру и т.п., общим весом до 10 кг.

Люк потолочный «Гранд» изготавливается на заказ по нужным вам размерам.

Потолочный люк «Гранд» производства «ППК «Практика».

Потолочный люк «Гранд» производства «ППК «Практика».

Важно: перед тем как монтировать гипсокартонный или натяжной потолок нужно протестировать систему вентиляции в течение нескольких дней. В обратном случае устранить недочеты – недостаточная скорость потока, утечка воздуха, вибрации и т.д., будет сложно.

Читайте также:

1. Как правильно красить потолок
2. Какой краской красить потолок?

Задать вопрос

Комментарии для сайта Cackle