Каталог
Служба поддержки
8 800 505-36-05
Звонок бесплатный для РФ
Установка большого люка под плитку

306

Установка большого люка под плитку

Ревизионный люк максимально большого размера чаще всего требуется, когда в сантехнической нише установлен бойлер – в случае необходимости его можно будет вытащить без особо труда. И обслуживать коммуникации с таким люком гораздо удобнее – можно произвести ремонт или замену оборудования в любой части сантехнической ниши.

Установка люка большого размера имеет свои особенности. Рассмотрим все этапы на примере монтажа двухдверного люка «Евроформат ЕТР» размером 1200 на 1200 мм, изготовленного на заказ. Люк большего размера – до 1200 на 1600 (ШхВ) мм, реализуем только в модели «Оптима Атлант».

Монтаж люка

1. С помощью лазерного уровня размечается стена. Далее возводится каркас из перегородочного профиля толщиной 50 мм и формируется проем по размеру люка.

2. Для усиления профильной конструкции по периметру люка закладываются деревянные бруски – это отличительная особенность монтажа люка большого размера.

3. Каркас вокруг люка зашивается гипсокартонном. Положение люка выставляется в единой плоскости с профильной конструкцией с помощью уровня. Люк приклеивается на полиуретановый клей и закрепляется саморезами.

4. Чтобы сравнять гипсокартон со стеной, используется плиточный клей и длинное правило.

5. Фиксируются стопорные винты: в двухдверном люке их 8 – по 4 на каждой дверце, чтобы дверцы были установлены четко в нужном положении.

Облицовка плиткой

Для люка любого размера есть ограничения по выступу плитки:

  • со стороны петли облицовочный материал должен выступать минимум на 5 мм, максимум на 50 мм;
  • сверху и снизу – минимум на 5 мм, максимум на 75 мм.

Размер люка должен быть подобран так, чтобы на каждую дверцу приходилась цельная плитка без подрезки – так ревизионный проем будет незаметен на фоне стены.

1. Перед облицовкой нужно обязательно повесить на каждую дверцу груз, равный весу приклеиваемой на нее плитки. Для этого можно использовать пластиковые мешки, как делает Павел. Груз подвешивается на крючок, который вставляется в специальное отверстие в раме дверцы.

2. Убедитесь, что в каждом замке находится скоба, которая блокирует срабатывание нажимного механизма. После этого можно свободно надавливать на дверцу, приклеивая плитку – она не будет открываться. После облицовки люк можно открыть руками, подковырнув дверцу шпателем.

3. Процесс укладки происходит как на обычной стене. Используется крестик 2 мм. Важно, чтобы клей не попал в шов между дверцами и на ту часть плитки, которая выходит за пределы люка.

После облицовки люк нельзя открывать до тех пор, пока не высохнет клей.

4. Ревизионный проем скрыт. Если шов по периметру открывания выдает месторасположение люка, необходимо засиликонить его в цвет затирки плитки.

Своим опытом установки большого двухдверного люка поделился строительный блогер из Белоруссии – Павел Сидорик. Все этапы монтажа и рекомендации Павла по выбору люка смотрите в видео на его канале:


Читайте также:

1. Как сделать люк невидимым? Инструкция к применению
2. Как засиликонить люк без прорезки

Задать вопрос

Комментарии для сайта Cackle