Каталог
Служба поддержки
8 800 505-36-05
Звонок бесплатный для РФ
Укладка ламината: распространенные ошибки

582

Укладка ламината: распространенные ошибки

Укладка ламината: распространенные ошибки

Ламинат будет служить долгие годы, если уложен с соблюдением правильной технологии работ. Ниже обозначены самые распространенные ошибки при укладке и даны рекомендации, как их не допустить.

Закуплено мало материала

Если покупать ламинат впритык, в случае нехватки материала в процессе работ, можно поставить ремонт на долгую паузу. Дело в том, что производители облицовочных и отделочных материалов стараются выпускать больше новых коллекций, а старые снимать с продажи. Нужного материала может уже не быть в наличии.

Еще одна возможная проблема: ламинат из разных партий может отличаться по цвету.

Как этого не допустить

Измерьте площадь пола и к полученным квадратным метрам прибавьте 10% для подстраховки. Если в комнате есть углубления, ниши и другие конструктивные особенности, запас должен быть больше – 15%.

Даже если лишние доски не пригодятся в текущем ремонте, они могут понадобиться в случае возможного повреждения покрытия на каком-то участке пола.

Не соблюден период акклиматизации

Ламинат по большей части – это измельченная древесина. А значит под воздействием влажности и смены температур может набухать, рассыхаться. После укладки планки ламината могут расшириться или наоборот усохнуть – пол станет неровным, между досок появятся щели.

Как этого не допустить

Ламинат перед укладкой должен быть выдержан не менее 2-х суток в комнате, где его будут настилать. Это время необходимо, чтобы материал стал соответствовать микроклимату помещения.

Отсутствие гидроизоляции

Ламинат не так подвержен негативному воздействию воды, как другие деревянные покрытия. Но только в том случае, когда она попадает на него сверху. Если воздействие воды происходит с тыльной стороны ламината, может появиться неприятный запах, плесень. Ламинат быстро разрушится.

Как этого не допустить

Бетонная стяжка – даже давно залитая, постоянно впитывает и выделяет влагу. Чтобы ей не пропитывался ламинат, перед его укладкой на основание пола необходимо расстелить полотна гидроизолирующей пленки.

Еще один полезный совет: заведите полотно гидроизоляционной пленки выше уровня пола – на стены, чтобы плинтуса также были защищены от влаги.

Перед укладкой ламината на основание пола рекомендуется расстелить гидроизолирующую пленку.

Перед укладкой ламината на основание пола рекомендуется расстелить гидроизолирующую пленку.

Нет компенсационного зазора

Как упоминалось ранее, ламинат состоит из древесины, поэтому при перемене температуры и влажности может немного изменять размер – расширяться, сужаться. От этого часто ламинат вздувается, деформируются стыки соединения планок. Такой дефект укладки пола особенно бросается в глаза в помещениях большой площади.

Как этого не допустить

Зная об этой особенности материала, его укладывают «плавающим» способом – не прикрепляют к основанию пола, а соединяют планки между собой. Учитывая возможное расширение ламината, по периметру помещения нужно оставить небольшой компенсационный зазор – 1-1,5 см.

Отсутствие звукоизоляции

Когда ламинат укладывается непосредственно на бетонную стяжку, ходьба по нему в обуви на жесткой подошве, или падение тяжелого предмета будет звучат очень громко. Это не навредит напольному покрытию, но комфорта соседям из квартиры ниже точно не прибавит.

Как этого не допустить

Чтобы погасить ударные шумы – это важно для жильцов многоэтажных домов, достаточно звукоизолирующей подложки толщиной 2-3 мм. Также она поможет сгладить неровности основания пола.

Ненадежный напольный люк

Очень часто к выбору люка подходят халатно, не изучив важные характеристики модели. Как следствие: напольный люк не выдерживает большую нагрузку (вес человека, мебели), и ломается – его приходится менять. Перед этим, конечно, ламинат будет необходимо снять и уложить заново.

Грузоподъемность напольного люка «Портал» – 1 тонна. Данные подтверждены в ходе независимых испытаний.

Грузоподъемность напольного люка «Портал» – 1 тонна. Данные подтверждены в ходе независимых испытаний.

Как этого не допустить

Выбирайте напольный люк под ламинат с высокой доказанной грузоподъемностью, который точно не подведет. Рекомендуем модель «Портал» с допустимой нагрузкой на крышку люка – 1 тонна!



Другие преимущества данной модели: наличие самозатягивающегося замка и плавный ход крышки при открытии – «Портал» открывается с помощью газовых амортизаторов, без ваших усилий.

Читайте также:

1. Напольный люк «Портал»: особенности модели, установка
2. Как самостоятельно подобрать люк под плитку?

Задать вопрос

Комментарии для сайта Cackle