Уважаемые клиенты! График работы в период праздников:
Короткие дни: 27 апреля, 3 мая, 8 мая. Выходные дни: с 28 апреля по 1 мая включительно, 4-5 мая, с 9 по 12 мая включительно.
С 13 мая мы возобновляем работу в обычном режиме.
Каталог
Служба поддержки
8 800 505-36-05
Звонок бесплатный для РФ

28 сентября 2023 годаКоличество просмотров 3317

Сантехнический короб: что нужно знать, делая ремонт

Сантехнический короб: что нужно знать, делая ремонт

erid: 2VtzquiMnJv

Ограждающие конструкции для труб канализации и водоснабжения в ванных комнатах и санузлах начали возводить с начала 1970-х годов. Послужил этому не только вопрос эстетики, но и безопасности – сантехнический короб очерчивает нужное пространство для контроля и проведения регламентных работ, а также защищает инженерные коммуникации от вмешательства.

Возведение сантехкороба должно осуществляться строго в соответствии с планом БТИ (поэтажный план бюро технической инвентаризации). Переносить, уменьшать или увеличивать пространство ниши, использовать его для установки инсталляции санузла и других приборов (например, бойлера), а также полок, самовольно нельзя. Это будет считаться незаконной перепланировкой помещения с задействованием общедомовой площади.

Короб для сантехнических труб, обозначенный в плане БТИ (даже пунктирными линиями), относится к площади, принадлежащей всем жителям дома. То есть, при обмерах БТИ этот участок не учитывался в площади квартиры.
Пример обозначения сантехкороба в плане БТИ.

Пример обозначения сантехкороба в плане БТИ.

Квартиры в большинстве новостроек сдаются без отделки, а сантехнические и вентиляционные короба отмечаются в плане БТИ (четкими линиями или пунктиром). В самих же сданных квартирах их границы могут очерчиваться, например, с помощью кирпичной кладки или не обозначаться вовсе. Приоритетная информация к действию – в проектном плане.

С квартирами старого фонда сложнее (построенных до конца 1960-х годов), ведь тогда инженерные коммуникации было принято оставлять в открытом виде. Несмотря на то, что фактически общедомовой площади в плане квартиры нет, возведение сантехкороба жилищная инспекция может не согласовать. Бывали случаи, когда это характеризовалось как «затруднение доступа к инженерным коммуникациям» согласно пункту 10.1 в Постановлении Правительства Москвы 508-ПП.

Пример того, как могут обозначаться границы сантехнического и вентиляционного короба в новостройках.

Пример того, как могут обозначаться границы сантехнического и вентиляционного короба в новостройках.

Манипуляции с сантехническим коробом, которые могут потребовать согласования:

  • Монтаж (в старых домах, где коммуникации изначально были в открытом доступе).
  • Демонтаж.
  • Возведение нового на замену старому.
  • Его увеличение, уменьшение или смещение.
  • Установка в нем инсталляции для подвесного унитаза или встраиваемого сливного бачка, полок и т.п.

Что согласовать нельзя:

  • Демонтаж. Это запрещено пунктом 10.5 приложения Постановлением Правительства Москвы №508-ПП. Возможно ли это в других регионах необходимо уточнить в нормативно правовых актах определенного города.
  • Уменьшение. Использовать площадь, принадлежащую всему дому, можно только с согласия 2/3 от общего числа собственников квартир. В теории это возможно, на практике – трудно реализуемо.
  • Перемещение. Даже если не уменьшать и не увеличивать нишу, а просто поменять её месторасположение, это все равно будет расцениваться как вмешательство в общедомовую собственность.

Что согласовать можно:

  • Увеличение сантехнического короба. В плане это будет обозначаться как обшивка с внешней стороны. Габариты короба должны оставаться в первоначальных размерах.

Важно помнить, что для контроля и обслуживания инженерных коммуникаций в сантехнической нише должен быть ревизионный проем размером, позволяющим в случае необходимости осмотреть все её пространство и без препятствия произвести, например, замену счетчиков воды.

Один из самых популярных вариантов оформления ревизионного проема – с помощью скрытого люка под плитку.

Один из самых популярных вариантов оформления ревизионного проема – с помощью скрытого люка под плитку.

Есть много вариантов как оформить ревизионный проем: в виде шкафчика с деревянными или пластиковыми дверцами, с помощью рольставен, металлических или самодельных люков на магнитах и т.д.. Остановимся на самом эстетичном и практичном варианте – с помощью люков-невидимок.

Эти устройства будут абсолютно незаметны на фоне общей отделки стен, удобны в эксплуатации и надежны – даже если дверца немного просядет со временем, ее положение можно будет легко отрегулировать. Кроме этого: люки под плитку обладают шумо-, пыле-и влагозащитными свойствами, особенно, если ревизионное устройство оснащено профилированным силиконовым уплотнителем.

В профильную конструкцию, обшитую гипсокартоном, устанавливается люк под плитку нужного размера. Затем возведенная сантехническая ниша вместе с люком облицовывается плиткой. Ревизионный проем полностью скрыт!

Используйте Люки Практика для организации скрытого доступа к инженерным коммуникациям. В серийном ассортименте размеры от 20х20 см до 60х120 см. Гарантия – до 5 лет!

Используйте Люки Практика для организации скрытого доступа к инженерным коммуникациям. В серийном ассортименте размеры от 20х20 см до 60х120 см. Гарантия – до 5 лет!

Есть несколько видов люков под плитку:

  • С распашной дверцей.
  • Сдвижной.
  • Со съемной.

Самый удобный вариант, когда люк распахивается как обычная дверь, но бывают случаи, когда ревизионный проем расположен в труднодоступном месте и такое открытие будет затруднено или попросту невозможно. Тогда ориентируйтесь на количество свободного пространства для открытия люка: если есть 11-15 см – выбирайте люк со сдвижной дверцей, если меньше – со съемной дверцей.


Реклама. ООО "ППК "Практика", ИНН: 7709513968, ОГРН: 1037739947772. Юр. адрес: 115583, Москва г, ул Генерала Белова, д. 43, к. 2, ком. 14 

Читайте также:

1. Люки под плитку: размеры и цены
2. Планируем ремонт квартиры в 4 этапа
3. Установка люка под плитку

Задать вопрос

Комментарии для сайта Cackle