Каталог
Люки для ванной комнаты. Виды, размеры и цены

Люки для ванной комнаты. Виды, размеры и цены

Люки для ванной комнаты. Виды, размеры и цены.

Виды люков. Что установить в ванной?
Где устанавливают люки?
Какой люк выбрать для сантехнического шкафа?
Что ставить под ванну?
Какой люк установить там, где на него будет попадать вода?
Напольный люк в ванной. Что выбрать?

Ищете информацию о люках для ванной комнаты? Прочитав этот материал, вы сможете самостоятельно подобрать люк для ванной. Узнаете, на что стоит обратить внимание при покупке люка. Плюс полезные советы от специалиста.

Виды люков. Что установить в ванной?

В ванную комнату можно установить люки различных типов:

Возможно, стоит добавить в этот список жестяные или пластиковые накладные дверцы, которые удерживаются в закрытом состоянии магнитами. Использование таких люков обосновано при бюджетном ремонте, когда на первом месте стоимость ремонта, а не внешний вид ванной комнаты.

Где устанавливают люки?

Люки в ванной комнате могут быть:

  • в сантехническом шкафу, где проходят трубы, размещены счетчики воды и другая сантехническая арматура;
  • под ванной, для того, чтобы свободное место просто так не пропадало, а заодно для контроля за сливом;
  • в полу, обычно в частном доме, если под напольным покрытием проходят какие-либо коммуникации;

Какой люк выбрать для сантехнического шкафа?

В сантехнических шкафах иногда устанавливают люки небольших размеров, мотивируя это тем, что проема будет достаточно для того, чтобы посмотреть счетчики, или перекрыть воду перед поездкой на отдых. При этом, хозяева квартир очень часто забывают о различных форс-мажорах:

  • необходимо заменить шаровой кран подачи воды, или полотенцесушителя;
  • сломался водонагреватель, нужно заменить нагревательный элемент;
  • протекает труба и нужны сварочные работы;

И сразу становится понятно, что аккуратного лючка 300 на 300 мм недостаточно, чтобы исправить возникшие проблемы. Приходится снимать унитаз, разбирать стенку сантехнического шкафа, облицованную испанской плиткой, которой уже нет в продаже.

Этой головной боли можно избежать, если при устройстве сантехнического шкафа установить ревизионный люк большего размера. Как рекомендация:

При возможности, выбирайте для сантехнического шкафа, люки шириной 400-600 мм и высотой 800-1200 мм.

Это позволит не только снимать показания счетчиков, или перекрывать воду. В случае протечек, или необходимости мелкого ремонта сантехнических коммуникаций, вам не придется разбирать стенку шкафа, чтобы сантехник смог дотянуться, чтобы что-то починить. Чаще всего для установки в сантехнический шкаф выбирают люки модели «Евроформат ЕТР».

Раньше, в сантехническом шкафу было три трубы, банки с солеными огурцами и лыжи, сейчас это центр коммуникаций водоснабжения и канализации:

  • общедомовой стояк водоснабжения;
  • счетчики горячей и холодной воды;
  • накопительный водонагреватель;
  • фильтры грубой и тонкой очистки;
  • системы защиты от протечки и т.д.
Естественно, в этом случае, возникает желание сэкономить каждый миллиметр свободного пространства, поскольку, чем больше места занимает сантехнический шкаф, тем меньше места остается в ванной комнате. Поэтому, вторая рекомендация:

При выборе люка обращайте внимание на глубину люка в закрытом состоянии и отсутствие, или наличие выступающих внутрь элементов петли. К примеру, у модели «Евроформат ЕТР 60-120», глубина всего 55 мм.

Что ставить под ванну?

В 99 случаях люки в ванной комнате ставят конечно же под ванну. Подробно о люках под ванну, вы можете почитать в статье: «Люки под ванну. В помощь тем, у кого ремонт в ванной комнате». И все же, вернусь еще раз к этой теме: Выбор люка под ванну определяется наличием, или отсутствием свободного пространства для открытия-закрытия дверцы:

  • Места около ванны достаточно, чтобы распахнуть дверцу? - Выбирайте распашной люк. Оптимальное решение - модели «Евроформат АТР», «ЕТР» и «Формат КН» с размерами до 600 мм по высоте, ширина выбирается в соответствии с размерами вашей плитки, которая будет наклеена на экран под ванной.
  • Дверцу распахнуть негде, но не менее 10 см свободного пространства перед ревизионным проемом есть? – Остановите выбор на люке со сдвижной дверцей. Как вариант, предлагаю рассмотреть модели «Евроформат ЕСКР» и «Формат МН».
  • Места совсем нет, не более 10 см свободно перед местом расположения люка? – единственный выбор, это люк со съемной крышкой – «Контур КР».

И снова повторю рекомендацию из предыдущего раздела:

Выбирая люк под ванну, учитывайте, что глубина бортика ванны в верхней части обычно 35-60 мм. и вам не удастся установить люк во всю высоту ванны, глубиной 40-55 мм. Вместе с наклеенной плиткой, он просто будет выступать наружу, за край ванны.

Какой люк установить там, где на него будет попадать вода?

Бывают ситуации, когда люк должен быть установлен в таком месте, где на него регулярно будет попадать вода из душа. Хочется, чтобы такой люк не пропускал воду. Но полностью герметичных ревизионных люков под плитку не существует. На мой взгляд, проблему можно решить установкой на стену, на которую попадает вода, алюминиевых люков моделей «Евроформат ЕТР», или «Евроформат АТР». Отмечу два момента, почему я рекомендую эти люки:

  • алюминиевые люки «Евроформат АТР» и «Евроформат ЕТР»
  • силиконовый лепестковый уплотнитель по периметру проема этих люков достаточно плотно закрывает щель между люком и дверцей.
Кроме установки самих люков, обязательно обработать щель по периметру люка силиконом, который не только увеличит защиту от проникновения воды в пространство за люком, но и сделает люк абсолютно невидимым. Еще одна рекомендация:

При выборе люка, который будет установлен там, где на него может попадать вода, обратите внимание, что не все люки оборудованы встроенным уплотнителем. Часто это уплотнители на клеевой основе, которые могут отклеиваться от влаги, или ворсовые уплотнители, которые точно не герметичны.

Напольный люк в ванной. Что выбрать?

В ванных комнатах в загородных домах бывает необходимость в контроле коммуникаций, которые проложены под полом. Для этих целей, можно рекомендовать ревизионные напольные люки «Барьер 2». Главные плюсы этого люка для использования в ванной комнате:

  • устойчивый к коррозии, объемный алюминиевый профиль, из которого изготовлен люк;
  • два силиконовых уплотнителя, которые защищают подпольные коммуникации от проникновения воды.
К слову сказать, это единственный напольный люк, у которого есть два уплотнителя. Размер люка надо подбирать, исходя из размера напольной плитки. Наиболее востребованные размеры, это 300х300, 400х400, 500х500 мм.

Какой люк нужен, если стены в ванной покрашены?

Не всегда в ванных комнатах стены отделывают керамической плиткой. Как вариант, выровненные и зашпаклеванные стены могут быть покрашены акриловой, или какой-либо еще краской. В этом случае, для доступа к коммуникациям, которые расположены в стенах, можно установить люки под покраску «Планшет». Они устанавливаются заподлицо, дверца люка изготовлена из водостойкого ГВЛВ, который так же, как стену можно покрасить краской.

Плюсы люка Планшет для использования в помещении с повышенной влажностью:

  • непременный алюминиевый каркас люка;
  • водостойкий лист ГВЛВ, из которого сделана дверца;
  • резиновый уплотнитель по периметру дверцы.
Стандартные размеры люка под покраску на стену изготавливаются в диапазоне от 200х200 мм до 600х400 мм. Заказные люки по индивидуальным размерам могут быть до 800х1000 мм.

Важно!

Будете вы устанавливать люки в ванной комнате самостоятельно, или пригласите строителей, помните: гарантия качественной работы люка – это монтаж, проведенный в полном соответствии с инструкцией, которая поставляется с каждым люком.

Если у вас появятся вопросы по установке, обращайтесь в нашу сервисную службу, там вам обязательно помогут. Телефон сервисной службы: 8 (916) 685-99-29.

Коммерческий директор «ППК «Практика» Михаил Астахов

Эту статью хорошо дополняют следующие материалы:

1. Люки под плитку – советы профессионала.
2. Где купить люки под плитку – В Практике!
3. Как самостоятельно подобрать люк под плитку



рассылка рассылка
Звонок бесплатный
Перезвоните мне