Каталог
Служба поддержки
8 800 505-36-05
Звонок бесплатный для РФ
Люк под покраску для потолка

Количество просмотров 745

Люк под покраску для потолка

Потребность в потолочном люке, как правило, возникает в частных домах. Требуется либо организовать доступ на чердак, либо к техническим или инженерным коммуникациям, которые нуждаются в регулярном обслуживании.

Люк для доступа к оборудованию

На потолке может быть разводка вентиляционных труб, провода и распределительные коробки, а также другие коммуникации, к которым нужно иметь доступ. Поэтому чем больше будет ревизионный проем, тем выше вероятность того, что этого пространства вам хватит для проведения возможных ремонтных работ или замены оборудования.

Современное решение на смену видимым металлическим или пластиком ревизионным люкам – скрытые модели, условно обозначаемые «под покраску». На самом деле они подходят под отделку любым материалом, толщина которого не превышает 1,5 мм. После того как дверца люка покрывается той же отделкой, что и потолок, ревизионный проем становится почти незаметным.

Размер люка выбирайте с запасом. Как минимум, прибавьте по 10 см к первоначально выбранной ширине и длине проема – это позволит с комфортом обслуживать коммуникации или проходить на чердак.

Размер люка выбирайте с запасом. Как минимум, прибавьте по 10 см к первоначально выбранной ширине и длине проема – это позволит с комфортом обслуживать коммуникации или проходить на чердак.

Люк потолочный на чердак

Размер ревизионного проема в данном случае подбирается так, чтобы через него можно было пройти наверх. В идеале, проход лучше сделать с запасом по ширине и длине, чтобы была возможность занести туда коробки или другие вещи на хранение.

Что касается конструкции: в продаже имеются специальные чердачные люки с выдвижной или складной лестницей. Вариант удобный, но не бюджетный. Его стоимость по сравнению даже с самой дорогой моделью обычного скрытого потолочного люка под покраску в среднем больше в три раза. Поэтому, если вы не планируете часто подниматься на чердак, можно использовать стремянку или приставную лестницу.

Конструкция потолочных люков под покраску

Скрытые потолочные люки, как правило, выполнены из алюминия. Этот пластичный материал позволяет создать продуманную конструкцию, одновременно легкую и прочную – то, что очень важно для такого типа ревизионных устройств.

Открытие происходит с помощью нажатия. В комплекте к люкам больших размеров идет страховочный трос, блокирующий резкое выпадение крышки.

Конструкция большинства моделей, представленных рынке, позволяет снять крышку в случае необходимости и потом поставить обратно.

Для защиты от сквозняков в потолочных люках устанавливают уплотнитель – фетровый, ворсовый, силиконовый или резиновый. Он также препятствует оседанию пыли по периметру открывания люка.

Обратим внимание на важные характеристики потолочных люков на примере 2-х моделей:

«Планшет С» – для проемов небольших и средних размеров от 200х200 до 1200х600м.

Особенность модели:

  • Точные геометрические размеры и стабильный механически выставленный зазор по периметру открывания дверцы люка – по 1,5 мм с каждой стороны.
  • В конструкции люка предусмотрен «умный зазор» – запатентованное решение компании «ППК «Практика». Он защищает отделку на крышке люка от повреждений при открывании.
  • Силиконовый уплотнитель, который с течением времени не теряет эластичность, в отличии от резины. С ним шов между дверцей и рамой становится минимальным, что в дополнение к эстетической составляющей – люк практически незаметен, также препятствует оседанию пыли по периметру открывания люка и ее попаданию в проем.
Конструкция люков  под покраску может существенно отличаться. Например, какие-то модели рассчитаны на высокую нагрузку, поскольку спроектированы для проемов больших размеров, другие – нет. На фото вверху – люк под покраску «Гранд», внизу –  «Планшет С».

Конструкция люков под покраску может существенно отличаться. Например, какие-то модели рассчитаны на высокую нагрузку, поскольку спроектированы для проемов больших размеров, другие – нет. На фото вверху – люк под покраску «Гранд», внизу – «Планшет С».

«Гранд» – люк усиленной конструкции для больших проемов размером до 2000х2400 мм.

Особенность модели:

  • Продуманное конструктивное решение и усиленная алюминиевая рама люка гарантируют отсутствие провисания ревизионного устройства и нарушения плоскости потолка.
  • Мощный нажимной замок и усиленный механизм осевой петли рассчитаны на высокую нагрузку. На крышке люка вы сможете установить, например, осветительные приборы весом до 10 кг.
  • Для зашиты от сквозняков в модели предусмотрен фетровый уплотнитель, который имеет плотный долговечный ворс. Он также эффективно блокирует оседание пыли по периметру открывания люка.

«Гранд» абсолютный рекордсмен среди потолочных люков по размерам и грузоподъемности. Изготавливается он только на заказ за 10 рабочих дней.

Как установить люк в потолок из гипсокартона

Вам потребуются инструменты: простой карандаш, рулетка для замеров, строительный уровень, лобзик, струбцина, шуруповерт, крепежные элементы (можно использовать те же, что для фиксации ГКЛФ, подходящие по размеру), шпаклевка.

Люк фиксируется к профильному каркасу, установленному с обратной стороны ГКЛВ.

Люк фиксируется к профильному каркасу, установленному с обратной стороны ГКЛВ.

  1. Наметьте квадрат или прямоугольник нужного размера, используя рулетку и уровень. Проем должен быть больше на 2-3 мм по ширине и длине. Так, если возникнут небольшие отклонения по диагонали, люк войдет в проем без деформации рамы.
  2. С помощью лобзика прорежьте отверстие под люк.
  3. Смонтируйте профильную обвязку с обратной стороны проема, чтобы было к чему зафиксировать люк.
  4. Если вдоль оси открывания люка дверца не перекрывает раму, перед установкой ее можно не снимать. Просто откройте люк и закрепите его к профильной обвязке саморезами – по 2-3 шурупа с каждой стороны, в зависимости от размера люка. Чтобы люк находился строго в одной плоскости с потолком, используйте уровень и струбцину.
  5. Дверца люка шпаклюется и покрывается тем же материалом, что и потолок – скрытый люк установлен и готов к эксплуатации.
Рекомендуется монтировать люк в проем только после финишной отделки потолка. Если он установлен в неподготовленный (не выровненный) потолок, то толщина материала на дверце люка в итоге может оказаться более 1,5 мм, что приведет к неправильной работе ревизионного устройства.

Читайте также:

1. Как визуально поднять потолок
2. Ремонт своими руками: выбор отделочных материалов
3. Какой краской покрасить потолок?

Задать вопрос

Комментарии для сайта Cackle