Каталог
Служба поддержки
8 800 505-36-05
Звонок бесплатный для РФ
Дизайн ванной комнаты: главные нюансы

228

Дизайн ванной комнаты: главные нюансы

Дизайн ванной комнаты: главные нюансы

Ванная – пожалуй, самая дорогая комната в плане ремонта. Важно не упустить множество деталей, чтобы в итоге получить красивое и функциональное помещение, которое оправдает вложенные средства. Ниже выделены 7 главных нюансов.

1. Продуманная планировка

Дизайн любого помещения начинается с планировки – определяются основные функциональные зоны, далее в наиболее выгодных местах размещается, как минимум, умывальник, душевая кабина или ванна.

Если размер ванной комнаты небольшой, выделите только самое необходимое, чтобы в итоге не получить баррикады из мебели, сантехники.

Оборудование, относящееся к одной функциональной зоне, должно располагаться строго в ее рамках.

  • Например, не стоит размещать полотенцесушитель вдали от ванны или душевой, а крючки для полотенец вдали от мойки. Все должно быть под рукой.
  • Если комната небольшая, можно установить полотенцесушитель с полочкой – не придётся монтировать дополнительную полку для текстиля.
  • Если есть техническая возможность, умывальник лучше располагать ближе к выходу – это то оборудование, которым в ванной пользуются чаще всего.

2. Расчет установки сантехнических приборов

Это рассчитывает сантехник, но его нужно обязательно проконтролировать. При монтаже сантехники угол канализационной трубы диаметром 50 мм должен составлять 3% на один метр – считается это расстояние от стояка. То есть, если от стояка удаление на один метр, сантехническую точку нужно приподнять на три сантиметра. Если это расстояние не соблюсти, могут возникнуть проблемы со сливом.

Уклон канализационных труб на 50 мм, 110 мм, 150 мм, 200 мм

Уклон канализационных труб на 50 мм, 110 мм, 150 мм, 200 мм

Кроме этого, могут возникнуть множество других неприятных ситуаций. Сифон под ванной из дешевого пластика начнет подтекать, трап для душа ежедневно засоряться, трубы будут течь из-за своего ужасного качества или из-за того, что монтаж выполнялся мастерами-дилетантами. Поэтому на сантехнике нельзя экономить!

Не забудьте заключить договор с подрядчиком на монтаж сантехники с гарантийными обязательствами. Вы избежите лишних трат денег и нервов, если потом придется менять сантехнику или делать ремонт соседям, которых вы затопили.

3. Современные материалы

Иногда то, что вам кажется модным, давно морально устарело. Поэтому, перед тем как выбрать дизайн ванной, посмотрите обзоры с современных выставок, изучите тренды. После этого вы с большей вероятностью подберете актуальную плитку, раковину, смеситель и прочие атрибуты – в скором времени не разочаруетесь в своем выборе.

При выборе сантехники, учитывайте ее дизайн. Насколько унитаз, раковина и ванна стыкуется между собой. Например, хромированную сантехнику должны поддерживать хромированные элементы в дизайне. Латуневую – латуневые.

Не многие могут позволить себе европейские бренды сантехники, но есть решение: присмотритесь к отечественным производителям, которые имеют высокую репутацию в профессиональной среде (их чаще выбирают строительные мастера, дизайнеры интерьера). Либо следите за распродажами в строительных гипермаркетах и ждите скидок на европейские бренды.

Люки пол плитку «Евроформат» невидимы в интерьере

Люки пол плитку «Евроформат» невидимы в интерьере.

Немаловажная деталь интерьера ванной – ревизионный люк, который обязательно понадобится для организации доступа к сантехнической нише. Выбирайте скрытые люки под плитку или под покраску, чтобы не создавать лишних акцентов. Видимые металлические или пластиковые люки – это уже не модно.

4. Выбор цветовой гаммы

Непродуманная цветовая гамма может испортить любое помещение. Темные и слишком яркие тона не только быстро надоедают, но и визуально уменьшают площадь помещения. Лучше отдавать предпочтение нейтральным светлым оттенкам.

Пусть в дизайне будет лишь несколько ярких акцентов, например, в виде светильников на потолке, оригинальной лампы у зеркала или смесителя необычного дизайна.

Если ванная маленькая, неплохое решение, чтобы визуально раздвинуть стены – поделить ее на зоны разными цветами. Одна стена при этом может быть темной, потому что при таком делении темный цвет наоборот придаст комнате объем.

Комната будет казаться больше, если одну из стен сделать темнее остальных

Комната будет казаться больше, если одну из стен сделать темнее остальных.

5. Зоны хранения

Нагромождение мыльниц, зубных щеток, мочалок и прочих бытовых вещей никогда не считалось признаком хорошего вкуса. Перегруженные открытые полки, обилие баночек и бутылочек по углам могут одним махом перечеркнуть все ваши старания.

В зависимости от площади комнаты, необходимо по-разному подходить к решению вопросов хранения. Если комната большая, полки можно разместить как угодно и где угодно.

Для экономии пространства стоит отдать предпочтение вертикальному хранению. Например, установить один шкафчик высотой от пола до потолка – в такие узкие, но высокие шкафы можно спрятать и стиральную машину, и бытовую химию.

Вертикальное расположение бытовых приборов и подвесные полки помогут сэкономить пространство

Вертикальное расположение бытовых приборов и подвесные полки помогут сэкономить пространство.

Еще один лайфхак: шкафы можно сделать того же цвета, что и стены – они визуально сольются и комната будет казаться шире.

6. Низкий пол

Существует ошибочное мнение, что пол в ванной нужно делать на 10 см ниже, чем во всей квартире – это спасет при затоплении. Во-первых, придется долго привыкать к порожку, спотыкаясь об него. Во-вторых, от затопления это не спасет, только отсрочит выявление проблемы, которую лучше решить быстрее.

Если боитесь затопить соседей, установите систему защиты от протечки воды.

7. Планирование в рамках бюджета

Планируя ремонт, если вы пользуетесь услугами дизайнера интерьера, сразу озвучьте ему бюджет на ремонт. Это нужно для того, чтобы вам подобрали те материалы, сантехнику, которую вы сможете купить.

Если планируете ремонт самостоятельно, не спешите покупать только то, что стоит недорого. Для разумной экономии нужна правильная стратегия: запросите расчет сметы под ключ у подрядчика и заключите договор с фиксированной ценой. Далее из оставшегося бюджета формируйте ценообразование на нужные вам материалы.

Для экономии бюджета используйте плитку только в мокрых зонах. К тому же, это может выглядеть оригинально.

Для экономии бюджета используйте плитку только в мокрых зонах. К тому же, это может выглядеть оригинально.

Другие варианты экономии: отреставрировать или видоизменить старую мебель; комбинировать плитку и покраску; покупать акционные материалы на распродажах.

Читайте также:

1. Топ-10 ошибок в ремонте ванной комнаты
2. Люк под плитку. Какой выбрать?

Задать вопрос

Комментарии для сайта Cackle