Каталог
Служба поддержки
8 800 505-36-05
Звонок бесплатный для РФ
Выбор люка под плитку: сталь или алюминий?

430

Выбор люка под плитку: сталь или алюминий?

Выбор люка под плитку: сталь или алюминий?

Чтобы разобраться в этом вопросе, нельзя отталкиваться только от устоявшегося мнения, что «сталь прочнее алюминия». Люки имеют разную конструкцию, что обусловлено особенностями работы с каждым материалом.

Предлагаем взглянуть «за кулисы» производства и узнать несколько секретов «Люков Практика».

Сразу обозначим: алюминиевые и стальные люки от «ППК «Практика» одинаково надежны.

Производство

  • Для производства стальных моделей используется сортовой прокат — готовая продукция общего назначения, получаемая путем обжатия нагретых слитков металла между вилками прокатного станка. Элементы, полученные из сортового проката, соединяются между собой путем сварки. Работа производится сварщиками высокой квалификации и требует буквально «хирургической» точности, ведь даже малейшая погрешность в процессе сварки — это производственный брак.
  • Алюминий, в силу своей пластичности, позволяет изготавливать детали по индивидуальным параметрам. Для производства модели «Евроформат» по конструкторским чертежам компании «Практика» на специализированном заводе изготавливаются фильеры (формы), с помощью которых, путем экструзии, создается профиль для изготовления рамы люка «Евроформат». Впоследствии профиль режется на куски и собирается вручную без использования сварки.

Пластичный алюминий при производстве может принимать любые формы, что позволяет реализовать уникальное конструкторское решение люков «Евроформат». Однако этот материал стоит в несколько раз больше стали, что и объясняет разницу в цене стальных и алюминиевых моделей.

Алюминиевый люк «Евроформат» производства «ППК «Практика».

Алюминиевый люк «Евроформат» производства «ППК «Практика».

Жесткость рамы

  • При изготовлении рамы стальных люков «Оптима Атлант», «Формат» используется аргонно-дуговая сварка, что обеспечивает профилю люка высокую прочность, жесткость и грузоподъемность. Однако у данного способа производства есть минус – раму всегда «ведет» вследствие усадки сварного шва. Для нейтрализации негативных последствий сварки при производстве используется правочная плита и кувалда, с помощью которых рама люка выравнивается.
  • Рама алюминиевых люков «Евроформат» производится путем сборки: 4 профиля соединяются между собой закладными углами, которые предназначены для прочного соединения рамы. Затем углы полученной рамы закрепляются на гидравлическом угло-обжимном прессе – на выходе получается конструкция, по прочности, жесткости и грузоподъемности не уступающая стальной.

Рама алюминиевых люков «Евроформат» по прочности, жесткости и грузоподъемности не уступает стальным – «Оптима Атлант», «Формат».

Стальной люк «Формат» производства «ППК «Практика».

Стальной люк «Формат» производства «ППК «Практика».

Петлевой механизм

  • Стальные сварные петли используются с первых моделей «Люков Практика» – их прочность проверена временем. Однако в силу ограничений, которые накладывает материал изготовления на конструкторские возможности, стальная петля может регулироваться только по вертикали.
  • Алюминий позволил усовершенствовать конструкцию петли – стало возможно регулировать положение дверцы по вертикали, горизонтали и углу наклона. Еще один плюс: алюминиевые петли производятся путем литья составных элементов с последующей сборкой – все части всегда одинаковы и взаимозаменяемы, что позволяет отремонтировать люк в случае поломки.

Что касается прочности: алюминиевые петли в модели «Евроформат» не уступают в грузоподъемности стальным – еще на стадии проектирования в них закладывается необходимый запас прочности.





В ходе независимых испытаний была определена разрушительная нагрузка на петли «Евроформат»: серия «АТР» выдерживает вес до 228 кг при рекомендованной нагрузке до 23 кг – десятикратный запас прочности. Серия «ЕТР» выдерживает до 595 кг при заявленной рабочей нагрузке до 38 кг – пятнадцатикратный запас прочности.

Дверца в модели «Евроформат» регулируется в трех направлениях, тогда как в стальных моделях – только по высоте. При этом, алюминиевые петли не уступают по прочности стальным – доказано в ходе независимых испытаний.

Вес люка

Сама по себе сталь – материал тяжелый, поэтому стальной люк весит больше алюминиевого. При этом отличий в способах монтажа, обусловленных их разницей в весе, нет.

Однако, учитывая данную особенность, мы рекомендуем следовать рекомендациям производителя KNAUF по устройству каркаса с учетом нагрузки, оказываемой на профильную конструкцию стальным или алюминиевым люком.

Силиконовый уплотнитель

Только рама алюминиевых моделей позволяет установку лепесткового силиконового уплотнителя для дополнительной пыле- и влагоизоляции пространства за ревизионным проемом.

Отличительная особенность модели «Евроформат» – сборный петлевой механизм, позволяющий регулировать дверцу в трех направлениях.

Отличительная особенность модели «Евроформат» – сборный петлевой механизм, позволяющий регулировать дверцу в трех направлениях. А также наличие силиконового уплотнителя по периметру проема люка.

Подведем итоги

Алюминиевый «Евроформат» – это универсальное решение с полным набором потребительских свойств. Реализовать его с применением стали невозможно.

Выбор стальных моделей «Оптима Атлант», «Формат» актуален в случаях:

  1. Когда нет потребности в приобретении люка с расширенными набором опций регулировки дверцы и/или с силиконовым уплотнителем.
  2. Когда требуется изготовление нестандартного размера. Максимальный размер модели «Евроформат» в однодверном исполнении — 600х1200 (ШхВ) мм, в двухдверном – 1200х1200 мм. Максимальный размер «Оптима Атлант» в однодверном исполнении — 800х1400 мм, в двудверном – 1200х1600 мм.
  3. При ограниченном бюджете — стальные люки дешевле алюминиевых.

«Евроформат», «Оптима Атлант» и «Формат» имеют одинаковый гарантийный срок – 5 лет. Вне зависимости от выбора модели – алюминиевой или стальной, «Люки Практика» прослужат Вам не менее 10 лет!

Задать вопрос

Комментарии для сайта Cackle