Каталог
Служба поддержки
8 800 505-36-05
Звонок бесплатный для РФ

30 октября 2023 годаКоличество просмотров 6102

Выбираем герметик для ванной комнаты и санузла

Выбираем герметик для ванной комнаты и санузла

erid: 2VtzqujzYPx

Под герметиками подразумевается целая группа материалов на основе полимеров. Их основная задача: блокировать попадание воды в пустые зазоры, одновременно делая их визуально менее заметными. В ванных комнатах и санузлах в герметизации чаще всего нуждаются:

  • Места примыкания сантехники к стенам, полу. Как правило, всегда гидроизолируют раковину, ванну и душевую кабину. В санузле – место соединения унитаза с напольной плиткой.
  • Стыки напольной плитки с облицовкой на стене.
  • Пустоты вокруг коммуникационных труб, сантехнического короба и т.д..

За счет хорошей адгезии некоторые герметики также могут применяться для монтажа зеркал, полок, плинтусов, дверных коробов и т.д.

Все герметики можно разделить на два вида:

  • Однокомпонентные – более удобные в работе, поскольку сразу готовы к нанесению. Именно их чаще всего используют в бытовых условиях.
  • С двумя и более компонентами – предварительно нужно будет смешать несколько составляющих в нужных пропорциях. Такие герметики чаще всего используют в промышленных целях.

Выпускаемые объемы:

  • Герметик может быть в небольшом тюбике 100-300 мл – такого объема, как правило, хватает для заполнения стыков между стеной и ванной, раковиной.
  • Упаковки до 600 мл – когда нужно загерметизировать много швов и стыков. Тюбик может быть со специальным носиком, для того чтобы наносить состав без подручных средств; или без – тогда потребуется шприц для герметика или строительный пистолет. При использовании специальных инструментов будет возможность регулировать толщину шва, управляя интенсивностью потока смеси.
  • Для работы с большой площадью потребуется соответствующий объем упаковки – 1000 мл и более. Как правило, это актуально для строительных бригад, которые используют весь объем, пока состав не засох. Покупать герметик в большой таре при ремонте в типовой ванной не имеет смысла.

Все герметики начинают твердеть в среднем за 10-30 минут, полностью высыхают за 24-35 часов. Перед нанесением нужно обязательно подготовить пространство: очистить от мелкого мусора, хорошо обезжирить и просушить.

Герметики схватываются быстро, поэтому при нанесении лучше использовать малярную ленту. Излишки, попавшие на отделку и сантехнику, нужно оперативно удалить.

Герметики схватываются быстро, поэтому при нанесении лучше использовать малярную ленту. Излишки, попавшие на отделку и сантехнику, нужно оперативно удалить.

Силиконовый герметик

При ремонте ванной и санузла чаще всего используют силиконовые герметики. Они эластичные, прочные, устойчивы к перепадам температур и не боятся влажности. При этом для мест прямого попадания воды лучше приобретать герметик с отметкой «водостойкий» (санитарный) на упаковке – не все имеют одинаково высокие водоотталкивающие свойства. А также с противогрибковыми компонентами – это специальные составы, которые препятствуют образованию плесени.

Основа силиконового герметика (до 45%) – кремнийорганический полимер (силиконовый каучук). Его могут дополнять красители – для придания определенного оттенка; механические наполнители – для лучшей сцепляемости с различными поверхностями; фунгициды – для защиты от развития плесени.

Силиконовые герметики бывают:

  • Кислотные. В их составе присутствует уксусная кислота, поэтому при затвердевании материала можно почувствовать характерный запах. Нельзя использовать кислотный силиконовый герметик на металлических, мраморных, гранитных, стеклянных и цементосодержажих поверхностях, чтобы не испортить их внешний вид. Для работы с пластиком, деревом и керамикой – можно.
  • Нейтральные. Содержат кетоксим или спирт вместо уксусной кислоты, поэтому могут применяться с любыми материалами. Стоят дороже кислотных составов и дольше затвердевают.
  • Щелочные. Имеют в составе амины (токсичные вещества). Применять их в бытовых условиях без специального защитного оборудования не рекомендуется.

Преимущества всех силиконовых герметиков:

  • Высокая эластичность и прочность на разрыв. Такие составы можно использовать для герметезации подвижных соединений, например, стыков стены и ванн из акрила, подверженных прогибанию, или чугуна, которые могут незначительно колебаться при эксплуатации.
  • Хорошая адгезия к большому количеству материалов. Часто силиконовый герметик используют даже вместо клея для фиксации предметов из дерева, стекла, пластмассы, керамики, металла и т.д.
  • Устойчивость к воздействию негативных факторов влажной среды. Силиконовый герметик не боится воды, перепада температур.
  • Безопасность. Наносить не щелочной герметик можно без каких-либо защитных средств, поскольку он не выделяет вредных испарений.
  • Долговечность. Средний срок службы материала – 15-20 лет.

Недостатки:

  • Швы нельзя покрасить. Однако в продаже есть готовые составы различных оттенков.
  • Могут вызывать коррозию металла. Этот недостаток относится только к кислотным составам. Чтобы не испортить металлическую поверхность, выбирайте нейтральные.
  • Плохая сцепляемость со старым слоем силиконового герметика. Для хорошей адгезии необходимо полностью очистить швы, что бывает проблематично.
Для заполнения швов по периметру облицованного люка под плитку чаще всего используют именно силиконовый герметик в цвет затирки плитки. Так проем становится полностью визуально скрыт, а обработанные швы долго сохраняют свой первоначальный вид.
После заполнения швов по периметру люка силиконовым герметиком в цвет затирки плитки ревизионный проем полностью скрыт!

После заполнения швов по периметру люка силиконовым герметиком в цвет затирки плитки ревизионный проем полностью скрыт!

Акриловый герметик

Состоит из смеси акрилатных полимеров. Есть водостойкие составы – имеют хорошую адгезию к большинству материалов и могут использоваться в ванных комнатах и санузлах (не в местах прямого контакта с водой); и неводостойкие – при высокой влажности и попадании воды быстро приходят в негодность.

Несмотря на то, что есть водостойкие акриловые составы, их лучше не использовать в зонах прямого попадания воды, поскольку во влагоустойчивости они сильно уступают своим аналогам из других материалов.

Чтобы избежать распространения споров плесени во влажной среде ванной, рекомендуется обрабатывать швы, заполненные акриловым герметиком, противогрибковым препаратом.

Преимущества акрилового герметика:

  • Не токсичен. Специальных защитных средств при нанесении использовать не нужно.
  • Хорошая адгезия. Можно использовать с большим количеством материалов: бетон, штукатурка, кирпич, древесина, кафель и т.д;
  • Низкая цена. Стоит дешевле своих аналогов из других материалов.
  • Можно красить. Если вы не нашли подходящий оттенок герметика, можно добиться нужного цвета, просто покрасив шов.

Недостатки акрилового герметика:

  • Может выцветать и терять белизну. Это свойственно акрилу, поэтому нужно быть готовым к тому, что придется периодически подкрашивать швы.
  • Низкий уровень влагоустойчивости. Для помещений со стабильно повышенным уровнем влажности, особенно в местах прямого попадания воды, лучше выбрать другие составы.
  • Неустойчивость к деформации. Его лучше не использовать на поверхностях, которые подвержены тепловому расширению и даже минимальному колебанию. Так, например, не рекомендуется акриловым герметиком заполнять стык между стеной и чашей ванны, особенно, если она изготовлена из акрила или чугуна. Акриловые ванны могут прогибаться со временем, а чугунные – незначительно колебаться в процессе эксплуатации.
Все зазоры и швы в местах, где возможно прямое попадание воды, лучше заполнять силиконовым или полиуретановым герметиком с отметкой «водостойкий» или «санитарный» на упаковке.

Все зазоры и швы в местах, где возможно прямое попадание воды, лучше заполнять силиконовым или полиуретановым герметиком с отметкой «водостойкий» или «санитарный» на упаковке.

Полиуретановый герметик

Он очень схож по своим свойствам с силиконовым. Есть даже гибрид двух этих герметиков – силикон-полиуретановый (с MS-полимерами), который вобрал в себя все лучшие свойства этих материалов: очень высокую адгезию, эластичность и водостойкость. Но есть у этого «комбо» один недостаток – высокая цена.

Преимущества полиуретанового герметика:

  • Высокая эластичность и устойчивость к деформации. Может применяться для герметизации участков, подверженным большим весовым нагрузкам и колебаниям.
  • Отличная адгезия. По сути, это клей-герметик. Он очень прочно сцепляет поверхности из металла, дерева, камня, керамики и т.д. Пожалуй, один материал-исключение – это пластик.
  • Устойчив к негативным факторам влажной среды. Не теряется своих защитных свойств при перепаде температур и прямом попадании воды. Не вызывает коррозии.
  • Можно окрашивать. После застывания шов можно будет покрыть краской.
  • Долговечность. Срок службы не менее 20 лет.

Недостаток полиуретанового герметика:

  • Выделяет токсичные вещества. При нанесении необходимо соблюдать меры безопасности – использовать респиратор или маску, а после хорошо проветрить помещение.

Для нанесения полиуретанового герметика необходима абсолютно сухая поверхность или слой грунтовки.

Несколько рекомендаций по выбору герметика:

  • Для сухих зон ванной, не подверженных прямому попаданию воды, можно использовать любой герметик, в том числе влагостойкий акриловый. Для мокрых зон – только силиконовый или полиуретановый.
  • Для герметизации чугунных или стальных труб можно использовать полиуретановый, не кислотный силиконовый или состав с MS-полимерами. Для пластиковых и металлопластиковых труб лучше использовать только силиконовый герметик.
  • Для заполнения межплиточных швов по периметру скрытого ревизионного люка, лучше использовать только силиконовый герметик.


Реклама. ООО "ППК "Практика", ИНН: 7709513968, ОГРН: 1037739947772. Юр. адрес: 115583, Москва г, ул Генерала Белова, д. 43, к. 2, ком. 14

Читайте также:

1. Люки для ванной комнаты: виды, размеры и цены
2. Как сделать люк невидимым?
3. Как засиликонить люк без прорезки?

Задать вопрос

Комментарии для сайта Cackle