Каталог
Служба поддержки
8 800 505-36-05
Звонок бесплатный для РФ

28 сентября 2023 годаКоличество просмотров 840

Расчет плитки для ванной: 4 способа

Расчет плитки для ванной: 4 способа

erid: 2VtzqvCdFrJ

Чтобы определить, сколько вам потребуется плитки для облицовки ванной, подберите наиболее удобную для вас схему расчета из представленных в статье. Учитывайте, что покупать плитку нужно с запасом – его объем, в первую очередь, зависит от выбранной раскладки плитки.

Существует много вариантов раскладки плитки, рассмотрим основные:

  • Базовая укладка «шов в шов», когда прямоугольную или квадратную плитку укладывают параллельными рядами. Этот вариант требует минимум подрезки, но 5% материла лучше купить про запас.
  • Диагональная, когда плитку укладывают под углом 45 градусов. В данном случается будет много подрезки, поэтому потребуется запас не менее 15% материала.
  • Елочкой, когда прямоугольную плитку укладывают друг к другу под углом, чтобы создать характерный узор. Здесь потребуется минимум подрезки, запаса 5% должно хватить.
  • Палубная, или укладка в разбежку, когда прямоугольная плитка в каждом последующем ряду немного смещается – чаще всего на расстояние, равное 1/2 или 1/3 плитки. Подрезка в этом случае минимальна, запас материал может быть 5%.
  • Комбинированная укладка, когда используется плитка разных размеров и/или сочетаются несколько типов укладки. Это осложняет расчет и процесс облицовки, поэтому запас лучше делать не менее 10-15%.
Важно покупать плитку с запасом. При подрезке, возможном повреждении плитки в процессе ремонтных работ или из-за производственного брака может потребоваться дополнительный материал. Докупить плитку потом будет не всегда удобно и возможно. Поэтому, даже если запас сразу не пригодится, он может помочь в частичном обновлении ремонта ванной через какое-то время.

Еще один важный нюанс – это ревизионный люк для доступа к инженерным коммуникациям. Если вы хотите сделать его незаметным на фоне общей облицовки стен, учитывайте месторасположение и размер люка под плитку, планируя раскладку. Важно, чтобы на дверцу люка приходилась цельная плитка без подрезки, только в этом случае проем будет полностью скрыт.Укладку плитки лучше начинать от люка, чтобы точно избежать подрезки в месте ревизионного проема.

Чтобы проем был абсолютно незаметным на фоне общей облицовки стен, подбирайте люк по размерам цельной плитки без подрезки. Укладку плитки лучше начинать от люка. На фото люк под плитку «Евроформат» от «ППК «Практика».

Чтобы проем был абсолютно незаметным на фоне общей облицовки стен, подбирайте люк по размерам цельной плитки без подрезки. Укладку плитки лучше начинать от люка. На фото люк под плитку «Евроформат» от «ППК «Практика».

Способ 1: Расчет плитки, исходя из площади комнаты

  1. Замерьте высоту и длину комнаты, чтобы определить площадь для облицовки стен. Для пола – замерьте длину и ширину комнаты. Отмерьте также участки, которые не будут облицовываться, например, дверной проем или участок, где будет располагаться ванна. Запишите полученные результаты, округлив в большую сторону.
  2. Полученную длину комнаты умножьте на ширину – для определения площади облицовки пола. Длину умножьте на высоту – это площадь облицовки стен.
  3. Чтобы не учитывать в расчетах места, где облицовка не потребуется, измерьте площадь каждого из них и сложите в единое число.
  4. Из общей площади для облицовки стен или пола вычтите площадь участков без отделки.
  5. Умножьте ширину одной плитки на ее высоту – это площадь плитки.
  6. Общую площадь для облицовки разделите на площадь одной плитки. Полученное значение округлите до целого числа в большую сторону – вы определите требуемое количество плитки в штуках. Прибавьте несколько процентов, чтобы обеспечить запас плитки.
  7. Чтобы подсчитать нужное вам количество упаковок плитки, нужно площадь облицовочного материала в коробке (указывается производителем в характеристиках товара) разделить на площадь одной плитки.
Длина комнаты – это размер стены с большим расстоянием, ширина – с меньшим.

Длина комнаты – это размер стены с большим расстоянием, ширина – с меньшим.

Пример 1

Вам нужно рассчитать количество плитки на пол ванной. Облицовочный материал прямоугольной формы, укладка палубная со смещением на 1/3 плитки. Чтобы определить площадь помещения, его длину – 300 см, умножаем на ширину – 250 см, получаем 75 000 кв. см. Площадь одной плитки размером 20х30 – это 600 кв. см. Общую площадь делим на площадь плитки, получаем требуемое количество плитки – 125 штук. С учетом минимальной подрезки, в запас потребуется 5% от этого числа – 7 штук (округляем 6, 25 до большего числа).

Пример 2

Нужно рассчитать, сколько понадобится плитки для облицовки всех стен ванной и экрана для ванны. Сперва определяем общую площадь комнаты, измерив высоту – 270 см, длину – 280 см, и ширину – 200 см. Для этого потребуется определить общую длину стен, то есть периметр: 200 (ширину) нужно умножить на 2, потом 280 (длину) умножить на 2 и сложить полученные результаты. Рассчитанную общую длину стен – 960 см, умножить на высоту (270) – общая площадь комнаты равна 259 200 кв. см.

Для определения площади, которую не надо облицовывать – в данном случае это дверной проем (место, где будет стоять ванна засчитывается как экран ванны для облицовки), нужно умножить его высоту – 190 см, на ширину – 95 см. Из общей площади вычитаем полученные 18 050 кв. см, в результате площадь для облицовки равна 241 150 кв. см.

Размер плитки 30х40 см, ее площадь составляет 1200 кв. см. Делим общую площадь комнаты (259 200 кв. см) на площадь плитки, получаем нужное количество плитки – 216 штук. Добавив запас 10%, определяем нужное количество плитки, округлив до большего значения – 238 штук.

Сделать такой расчет плитки в ванную онлайн можно с помощью бесплатных калькуляторов.

Для удобства можно наметить ряды плитки непосредственно на стене.

Для удобства можно наметить ряды плитки непосредственно на стене.

Способ 2: Расчет плитки по количеству рядов

  1. Измерьте длину и ширину помещения.
  2. Замерьте длину и ширину одной плитки.
  3. Длину помещения разделите на длину плитки, округлив результат – это количество рядов.
  4. Ширину комнаты разделите на ширину плитки, округлив до большего числа – это поштучное количество плиток в одном ряду.
  5. Умножьте количество рядов на количество плитки в одном ряду – вы получите необходимое количество плиток.
  6. К этому значению прибавьте 5-15%, чтобы обеспечить запас.

Для стен и пола расчет одинаковый.

Способ 3: Сделать развертку стен комнаты

На масштабно-координатной бумаге (миллиметровой) сделайте развертку стен комнаты, то есть спроецируйте на плоскость каждую стену ванной или санузла. Для этого вам понадобится замерить стены (ширину, длину, высоту), участки без облицовки и окончательно определиться с размером плитки.

Выберите единый масштаб для стен и плитки, например, 1:25 или 1:50. Обозначьте на бумаге стены, отметьте ширину, длину и высоту. Нарисуйте выбранную раскладку плитки. Можно воссоздать несколько вариантов укладки, чтобы выбрать, какой понравится больше или потребует меньше подрезки плитки. Подсчитайте полученное количество плиток.

Самый точный способ расчета плитки для ванной – с помощью развертки стен.

Самый точный способ расчета плитки для ванной – с помощью развертки стен.

Сделать такой расчет плитки можно на компьютере с помощью программ: Adobe Photoshop, ArchiCAD, Kitchendraw, Sketchup, Autocad, Sketchup, CorelDRAW.

Способ 4: Комбинированный

Использовать несколько способов расчета плитки удобно в случае, если в облицовке используется плитка разных форматов. Например, если вы хотите только по центру одной стены выложить панно из плитки, а все остальные участки заполнить одинаковой по цвету и размеру плиткой. Будет проще меньшую часть рассчитать поштучно, большую – по количеству рядов или по площади помещения.


Реклама. ООО "ППК "Практика", ИНН: 7709513968, ОГРН: 1037739947772. Юр. адрес: 115583, Москва г, ул Генерала Белова, д. 43, к. 2, ком. 14 

Читайте также:

1. Сантехнический короб: что нужно знать, делая ремонт
2. Установка люка под плитку
3. На каком этапе ремонта выбирать ревизионный люк?

Задать вопрос

Комментарии для сайта Cackle