Каталог
Облицовка люка плиткой - какой слой клея должен быть?

745

Облицовка люка плиткой - какой слой клея должен быть?

Облицовка люка плиткой - какой слой клея должен быть?

Периодически к нам обращаются с проблемой: после облицовки дверца люка или плитка на ней выгибаются. Это следствие нарушения технологии облицовки люка, где одна из распространенных ошибок — нанесение слишком большого слоя плиточного клея.

Как пример, рассмотрим обращение нашего покупателя с аналогичной проблемой: нанятые мастера нанесли слой клея 12 мм, что привело к деформации дверцы и плитки на люке. Исправить ситуацию можно, для этого необходимо: снять плитку (например, ножовкой), выдвинуть люк вперед и произвести повторную облицовку со слоем клея не более 5 мм.

Следствие нарушения технологии облицовки люкаСлой плиточного клея 12 мм Дело в том, что кристаллизация клея происходит в среднем за 24 дня. Если плитка крупноформатная и/или нанесен толстый слой клея, за это время успевает высохнуть контур люка, а вот центр остается сырым — тогда клей может «потянуть» и плитку, и дверцу люка.

    Чтобы избежать подобных проблем, лучше придерживаться следующих рекомендаций при облицовке люка:
  • для нанесения клея используйте гребенку 6-8 мм;
  • для люков «Контур» — не менее 2-3 и не более 5 мм;
  • для люков «АТР», «ЕТР», «ЕСКР», «Формат КН» и «Формат МН» делайте слой клея не более 5 мм;
  • после облицовки затирку швов производите не через 1-3 дня, а через неделю, чтобы дать возможность клею хорошо просохнуть по всей площади плитки.

Также, пожалуйста, обязательно читайте рекомендации по технологии облицовки от производителя плитки. Например, некоторый материал категорически нельзя мочить водой, что нередко делают мастера для лучшей сцепляемости плитки и клея.

Эту статью хорошо дополняют следующие материалы:
1. Как самостоятельно подобрать люк под плитку?
2. Люк под плитку. Какой выбрать? – Советы профессионала
3. Как сделать люк невидимым? – Инструкция к применению.

 

Оставить комментарий:

 
Звонок бесплатный
Перезвоните мне