Каталог
Люки под ванну. В помощь тем, у кого ремонт в ванной комнате

Люки под ванну. В помощь тем, у кого ремонт в ванной комнате

Люки под ванну. В помощь тем, у кого ремонт в ванной комнате

Глубина бортика ванны. Какие ограничения по глубине люка?
Люк во всю высоту ванны. Есть ли необходимость?
Люк под ванну. Какие модели выбрать?
Сколько люков ставить под ванну?

Для тех, кто устанавливает люк своими руками:
Совет №1. Каркас под ванну установите с учетом толщины плитки
Совет №2. Наносите плиточный клей под гребенку не менее 6 мм
Совет №3. Обязательно установите люк перпендикулярно плоскости пола
Совет №4. При монтаже люка Контур, жестко закрепите его в проеме

Если вы выбираете люки для ванной комнаты, это руководство поможет вам определиться с размером и моделью люка. Хотелось бы обратить ваше внимание на ограничения по высоте и глубине люка, а также на рекомендации при установке.

Глубина бортика ванны. Какие ограничения по глубине люка?

Глубина бортика ванны. Какие ограничения по глубине люка?

Обычно, глубина бортика - 35-60 мм. Глубина профиля люка, вместе с выступающими внутрь замками и элементами петли, может быть больше, чем глубина бортика ванны. В этом случае, люк не нельзя установить в одной плоскости с краем бортика, который будет облицован плиткой. Среди люков «Практика», оптимальные варианты для установки под ванну, это:
- люки Контур, с глубиной профиля 42 мм;
- люки Евроформат АТР, с глубиной профиля 45 мм;
- люки Евроформат ЕСКР, с глубиной профиля 45 мм;
- люки Формат КН, с глубиной профиля 43 мм;
- люки Формат МН, с глубиной профиля 43 мм;

Люк во всю высоту ванны. Есть ли необходимость?

Люк во всю высоту ванны. Есть ли необходимость?

Первое, на чем хочется сделать акцент: Размеры люка всегда должны подбираться под рисунок, размеры и раскладку плитки на экране ванны.

Нужен ли люк во всю высоту ванны? Ведь в этом случае, минимум половина высоты люка будет приходится на стенку ванны. При открытом люке, половину ревизионного проема будет занимать стенка ванны, и только внизу будет свободное пространство.

Поэтому, если у вас высота плитки меньше высоты ванны, можно рекомендовать установить люк высотой менее 600 мм. У этого решения два плюса:
Первый плюс. Меньший по высоте люк будет меньше стоить. К примеру, цена люка Евроформат АТР 30-60 - 4430 рублей, а Евроформат АТР 30-40, который на 20 см ниже, уже 4100 рублей.
Второй плюс.Стенки ванны книзу сужаются, поэтому, люк, который установлен ниже, имеет меньшие ограничения по глубине. Например, можно установить люк Евроформат ЕТР 60-40, с глубиной 55 мм.

Люк под ванну. Какие модели выбрать?

Люк под ванну. Какие модели выбрать?

Ваша ванная комната большой площади.
Лучшее решение, это распашные люки: Евроформат АТР, Евроформат ЕТР и Формат КН. Распашная дверца такого люка легко распахивается на 180°. Пользоваться таким люком удобно, но он требует свободного пространства, чтобы открыть дверцу.

Около ванны стоит раковина-тюльпан, мало пространства, чтобы распахнуть дверцу.
В этом случае, подойдут люки со сдвижной дверцей, Евроформат ЕСКР и Формат МН, или люки со съемной дверцей Контур. Выбор этих моделей обусловлен минимумом пространства, которое требуется для открытия люка. Для люков под плитку со сдвижной дверцей, это минимальное пространство – 13 см, а для люков со съемной дверцей – всего 5 см.

Между тумбой с мойкой и ванной всего ширина ладони.
Тогда единственный вариант – это люки со съемной дверцей Контур, чтобы открыть его, достаточно свободного пространства в 5 см.

Сколько люков ставить под ванну?

Наиболее частое решение – установка под ванну двух люков. Один люк устанавливается для контроля за сливом, а другой, с противоположного края ванну, для того, чтобы использовать пространство под ванной для хранения бытовой химии и сантехнического инструмента. Все модели распашных и сдвижных люков «Практика» можно устанавливать вплотную к стене, прилегающей к ванне.

Для тех, кто устанавливает люк своими руками
Для тех, кто устанавливает люк своими руками

Совет №1. Каркас под ванну установите с учетом толщины плитки.
Каркас под ванну, для люков под плитку, собирается из монтажного профиля, ГКЛ, или пеноблоков. Выбирая глубину, на которой будет смонтирован каркас, необходимо учесть толщину плитки и плиточного клея. В противном случае, после облицовки, плитка будет выступать за край ванны.

Совет №2. Наносите плиточный клей под гребенку не менее 6 мм.
При использовании гребенки 6 мм и более, толщина плиточного клея при облицовке экрана ванны и дверцы люков Евроформат АТР, Евроформат ЕТР, Формат МН, Формат КН, будет не менее 2,5мм. Это необходимо для нормальной работы нажимных замков. Для люков Контур рекомендованная толщина плиточного клея – 3 - 3,5мм.

Совет №3. Обязательно установите люк перпендикулярно плоскости пола.
Люк должен быть смонтирован под 90 градусов по отношению к напольному покрытию. Небольшой завал люка на себя в верхней плоскости, не даст возможности распахнуть дверцу или сдвинуть ее в сторону. Если вы устанавливаете люк вплотную к полу, или пол уложен неровно, рекомендуем сделать небольшой наклон люка внутрь. Иначе, при открытии люка, облицованная дверца будет задевать за пол, и можно повредить плитку на полу, или на самой дверце

Совет №4. При монтаже люка Контур, жестко закрепите его в проеме.
Жесткая фиксация люка производится саморезами, или монтажной пеной. При слабо закрепленной стороне люка, на которой размещены нажимные замки, есть возможность, что люк нельзя будет открыть. При нажатии на дверцу, сторона рамы с замками подается вглубь проема, и замок может не сработать. Хочется думать, мне удалось в этой статье осветить основные моменты выбора люка под ванну. В продолжение этого материала, будет подготовлена детальная инструкция по установке люков под ванну.

Коммерческий директор «ППК «Практика» Михаил Астахов

Эту статью хорошо дополняют следующие материалы:

1. Люки под плитку – советы профессионала.
2. Где купить люки под плитку – В Практике!
3. Как самостоятельно подобрать люк под плитку


рассылка рассылка
Звонок бесплатный
Перезвоните мне