Каталог
Служба поддержки
8 800 505-36-05
Звонок бесплатный для РФ
Лучшая краска для стен: советы по выбору

Количество просмотров 5250

Лучшая краска для стен: советы по выбору

На какие критерии ориентироваться при выборе краски, сколько покупать и каких цветов? Вся нужная информация, а также современные приемы для оформления стильного интерьера – читайте в статье.

Советы по выбору лучшей краски для стен

Различия краски по текстуре

Текстура – это внешний вид поверхности. Она может быть разной: гладкой или шершавой, однородной или с добавлением других материалов. Текстура краски для стен делится на матовую и полуматовую, глянцевую и полуглянцевую, а также текстурную – имитирующую штукатурку.

Сейчас в оформлении интерьера востребована матовая краска — она не акцентирует на себе внимание и смотрится благородно. Однако если в доме есть дети или животные, лучше выбрать материал, более устойчивый к влажной уборке, поскольку на матовой поверхности остаются следы даже от прикосновений. Например, шелковисто-матовую краску. Полуматовая проще в нанесении и лучше скрывает неровности стен. Стену с глянцевой краской проще мыть.

Различия по составу

Для окраски внутри помещений используют составы на водной основе – акриловые, виниловые, латексные, эмульсионные, силиконовые ПВА; на органическом растворителе – масляные, алкидные, эмалевые; или клеевые – декстринированные, казеиновые.

Выбор в пользу того или иного состава лучше делать, исходя из специфики помещения:

  • Для коридора, кухни, детской рекомендуется использовать моющиеся краски, которые при нагревании не будут выделять вредные вещества – выбирайте латексное или виниловое покрытие.
  • Для ванной комнаты и санузла оптимальным решением станет специальная влагостойкая краска — силикатная на основе жидкого стекла. Чем выше ее устойчивость к воде, тем лучше.
  • Для спальни можно использовать не самые практичные, но экологичные составы – декстринированную краску на костном клее, или казеиновую на основе белка.

Безопасность состава – главный критерий выбора

Даже если вам очень понравился оттенок или фактура краски, приоритетом должно быть здоровье. Обязательно проверьте состав выбранного материала на токсичность:

  1. Изучите не только информацию на упаковке, но и полную документацию. Получить её, как правило, можно на сайте производителя или по запросу в магазине.
  2. Убедитесь, что в составе минимум летучих органических веществ – ксилола, стирола, фенола, бензола, толуола. По рекомендации ГОСТ их концентрация не должна превышать 100 г/л — для глянцевых, 30 г/л – для матовых покрытий. Международный стандарт жестче: предел для глянцевых – 40 г/л, для матовых – 10 г/л. С надписями «VOC-free», «zero VOC» — самые безопасные краски. Содержание в них летучих веществ не более 5 г/л.
  3. В безопасном составе не должно присутствовать галогенсодержащих растворителей, формальдегида, тяжелых металлов (свинца, сурьмы, кадмия, шестивалентного хрома, ртути), алкилфенолэтоксилата, сложных эфиров фталатов.
  4. Смотрите на значки и надписи. Самые безопасные краски — с отметкой «zero VOC» или «VOC-free» — в их составе не более 5 г/л летучих веществ. А вот «child-safe» и «non-toxic» доверять нельзя.
  5. Найдите экологические маркировке на упаковке, которым можно доверять – смотрите рисунок ниже.
Краска с данными маркировками безопасна.

Краска с данными маркировками безопасна.

Советы по выбору цвета

  • Создайте подборку или коллаж из понравившихся интерьеров в социальных сетях и на тематических сайтах.
  • Помните, что освещение играет важную роль: в комнате будет темнее, если окна выходят на запад или север, и, соответственно, светлее, если на восток или юг. В комнатах, хорошо освещаемых дневным светом, можно экспериментировать с оттенками, выбирать из темных и глубоких – свет максимально их раскроет. Если комната в теневой стороне, выбирайте более светлые и яркие цвета.
  • Искусственное освещение также отразится на восприятии краски. Например, при теплом освещении холодные оттенки стен могут выглядеть грязновато-мрачно.
  • При выборе яркого насыщенного цвета, нужно быть уверенным, что он вам точно быстро не надоест. Беспроигрышный вариант – выбрать нейтральный оттенок стен, а акценты в интерьере расставить с помощью декора и мебели.
  • Белый цвет часто колеруют желтым пигментом, чтобы он не казался «больничным» или слишком холодным.
  • Примеряете краску в помещении – делайте выкрасы. Убедитесь, что выбранный оттенок соответствует вашим ожиданиям при дневном и искусственном освещении в разное время дня. Сэкономив деньги на пробнике, вы можете оказаться с 25 литрами краски, которая, как оказалось, совершенно вам не подходит.

Расчет нужного количества краски

Для подсчета площади покраски периметр помещения умножьте на его высоту. Из общей площади вычтите площадь дверных и оконных проемов. Полученное значение умножьте на нормативный расход краски, указанный на упаковке. На большинстве сайтов производителей окрасочных материалов есть специальный калькулятор, который упростит расчет.

В отличии от воды, у краски другие плотность и вес, поэтому запомните, что 1 л и 1 кг краски – это разные величины. И покупайте краску с небольшим запасом, чтобы была возможность исправить возможные огрехи в нанесении. Берите в расчет, что расход краски увеличится, если наносить ее распылителем – где-то на 10%. А также, если нужно создать выраженную текстуру – окрасить стены в несколько слоев.

Самостоятельное нанесение

Самый простой вариант – доверить покраску стен профессионалу. Своими силами справиться тоже вполне реально, но помните, что в каждом деле нужна практика.

  • Как правило, достаточно следовать инструкции на упаковке – в ней содержится вся важная информация.
  • Предварительно важно подготовить стены – выровнять их, в противном случае краска ляжет плохо.
  • Для окрашивания больших поверхностей используют распылитель или валик. Минус распылителя – он увеличивает расход краски. Минус валика – им сложно прокрасить углы. Для аккуратной прокраски труднодоступных участков, а также для нанесения декора, используйте кисть или губку.
  • Окраска начинается с краев стен и углов – валиком или узкой кистью.
  • При работе валиком, «рисуйте» рукой воображаемую букву W, чтобы избежать разводов.
  • Чтобы по окончании работ краска не засохла на инструменте, валик или кисть опустите в ведро с водой.
Важно убедиться, что выбранный оттенок соответствует вашим ожиданиям при дневном и искусственном освещение. Рекомендуется перед покупкой взять в магазине пробник краски и нанести на часть стены.

Важно убедиться, что выбранный оттенок соответствует вашим ожиданиям при дневном и искусственном освещение. Рекомендуется перед покупкой взять в магазине пробник краски и нанести на часть стены.

Распространенные ошибки

  1. Не подготовлены стены. Даже если они выглядят ровными, нельзя обойтись без грунтовки и выравнивания.
  2. Работа неподходящими инструментами. Например, кисть лучше выбирать с натуральной щетиной, чтобы не оставлять ворсинки на окрашенной поверхности. Ручка валика должна быть достаточно длинной, чтобы им было комфортно работать.
  3. Не дать слою краски просохнуть. Краска, нанесенная в несколько слоев, максимально передается нужный оттенок. Однако важно, чтобы перед каждым новым слоем хорошо просох предыдущий.
  4. Окрашивание днем/вечером. Чтобы достоверно оценить насколько равномерно нанесено покрытие, лучше всего красить стены утром. К тому же, краска не вспенится под воздействием солнечного света, что может быть критично в летние жаркие дни.
  5. Неправильно разбавить краску. Важно строго следовать рекомендациям производителя, чтобы разбавить ее нужным веществом без ущерба для качества наносимого состава.
  6. Красить в разных направлениях. Каждый слой краски нужно наносить либо вертикально, либо горизонтально. Если хаотично чередовать направления нанесения, краска ляжет неравномерно.

Как продлить первоначальный внешний вид окрашенных стен

  • Если краска не моющая, водой стены протирать нельзя. Чтобы убрать пятна, используйте специальный ластик.
  • С моющейся краской нужно обращаться очень аккуратно – протирать слегка влажной тканью. Даже если загрязнение сильное, не нужно сильно тереть – очищайте поверхность мягкими круговыми движениями. Использование жестких губок и щеток может повредить поверхность.
  • Не используйте мыло и соду для очистки покрытия – они разрушают краску.
  • Перед использование любого специального моющего средства, прочитайте инструкцию. Протестируйте его на небольшом участке стены в незаметном месте. Как правило, окрашенные стены очищаются составами с PH до 9. Средства с органическими растворителями и абразивными частицами не подходят.
  • В продаже есть защитные лаки, которые заключительным этапом наносятся на окрашенную поверхность – они позволят надолго сохранить первоначальный вид окрашенной поверхности и использовать для стен влажную уборку. Лак лучше выбирать без примесей и отдушек. Есть составы с матовым и глянцевым эффектом.
Каждый слой краски должен наносится вертикальными или горизонтальными линиями. Смешивать технику нанесения нельзя.

Каждый слой краски должен наносится вертикальными или горизонтальными линиями. Смешивать технику нанесения нельзя.

Выбор скрытого люка

В современном интерьере ревизионный проем принято скрывать – он должен быть максимально незаметным на фоне общей отделки стен. Под покраску выпускаются специальные люки, которые не требуют никаких навыков в подборе – достаточно выбрать из ассортимента нужный вам размер.

Однако не каждая модель люка справляется со своей задачей. Важно, чтобы швы по периметру открывания были ровными и отделочный материал не повреждался при открывании дверцы люка. С этой задачей справляется «Планшет C» – зазоры по периметру открывания люка выставлены конструктивно, по 1,5 мм с каждой стороны. Это запатентованное решение «умный зазор» компании «ППК «Практика» сохранит от повреждений краску в месте ревизионного проема.

Люк под покраску «Планшет» производства «ППК «Практика».

Люк под покраску «Планшет C» производства «ППК «Практика».

Тренды 2022 года

Один из ведущих трендов в стилизации стен – колорблокинг (от англ. «color-block» – «цветовые блоки»). Создание цветовых акцентов, микс оттенков и тонов придает обстановке индивидуальный стиль.

Пример покраски стен в стиле колор-блок.

Пример покраски стен в стиле колор-блок.

Что касается главного цвета 2022 года. Аналитики «WSGN и Coloro» выделили сразу несколько – графитовый Dark Springs, бирюзовый A.I. Aqua, бежевый «Golden Harvest», темно-красный «Bloodstone», розовый «Electric Magenta». От «Pantone» пока нет информации, известны лишь цвета, которые будут востребованы на грядущих модных показах – их, как правило, также используют и дизайнеры интерьеров.

Главные цвета года по версии «WSGN и Coloro».

Главные цвета года по версии «WSGN и Coloro».



Рекомендации «Pantone» для сезона осень 2021-зима 2022 года.

Рекомендации «Pantone» для сезона осень 2021-зима 2022 года.

Выбор цветовой палитры, исходя из трендов, подходит далеко не всем. Такое решение может быстро надоесть, поэтому лучше ориентировать только на свой вкус и делать выбор в пользу приятных для глаза цветов и оттенков, или же нейтральных – белых, серых, бежевых.

Дом – это место, где человек должен отдыхать. Поэтому всегда будут актуальны природные приглушенные цвета: серый, зеленый, охра, коричневый, изумрудный и т.п. Естественные оттенки позволяют ощутить связь с природой и отдохнуть от лишних раздражителей.

Читайте также:

1. Какой краской покрасить потолок
2. Обзор скрытых люков: под плитку, под покраску
3. Как правильно красить потолок

Задать вопрос

Комментарии для сайта Cackle