В соответствии с указом мэра Москвы от 21 октября 2021 года № 62-УМ деятельность компании на время режима нерабочих дней приостановлена – с 28 октября по 7 ноября.
Каталог
Служба поддержки
8 800 505-36-05
Звонок бесплатный для РФ
Клей для обоев: рекомендации по выбору

1273

Клей для обоев: рекомендации по выбору

Клей для обоев: рекомендации по выбору

Есть три типа клеевых смесей: узкоспециализированный – для обоев определённого производителя, универсальный – подходит для нескольких видом материала, и усиленный – для тяжелых полотен (флизелиновых, пробковых, бамбуковых и т.д.).

В продаже обойный клей предлагается в двух вариантах: сухой или жидкий – уже разведенный в нужных пропорциях.

Рекомендации по выбору клея для обоев

  • Сухая смесь удобнее в работе – можно самостоятельно выбирать густоту клея, ориентируясь на вес обоев и условия, в которых проводится отделка.
  • Жидкий состав стоит дороже и имеет свои сложности – его нельзя разбавлять. Важен и срок годности – у готовой смеси он небольшой. Клей не должен быть просроченным, так он теряет свои свойства.
  • Клей от разных производителей, даже если он с одинаковыми характеристиками, не рекомендуется смешивать. Исключите необходимость использования остатков с предыдущего ремонта, и сразу купите упаковку клея про запас.
  • Если вы клеите обои в первый раз, выбирайте составы с цветовым индикатором – после нанесения клей становится голубым или розовым. Это поможет исключить пустые участки и покрыть полотна или стену равномерно. Цвет никак не отразится на внешнем виде обоев, поскольку исчезнет, как только клей высохнет.
  • Требования к клеевым смесям, как правило, обозначены на упаковке обоев. В случае, если рулоны оказались без нее, и вы не знаете, из какого точно они материала, отрежьте фрагмент и сходите в строительный магазин. Подходящий клей помогут подобрать консультанты.
  • Важная характеристика клея – Ph. Этот показатель должен быть не ниже 5-7, в противном случае на обоях могут появиться пятна, окрасятся швы.
  • Специальный клей в тюбиках удобен для обработки стыков и подклейки старых обоев – он наносится тонком слоем и не растекается. Также для этих целей подойдет и обычный ПВА.
  • Смеси с карбоксиметилцеллюлозой – КМЦ, предназначены исключительно для отшпаклеванной и оштукатуренной стены. С окрашенной поверхность соединяются только с ПВА в составе. Клей с модифицированным крахмалом имеет плохую сцепляемость с деревом и бетоном.
  • Чтобы предотвратить появление плесени, для помещений с повышенной влажностью выбирайте составы с фунгицидными добавками.
Клей густой консистенции используется для тяжелых обоев, жидкий – для легких.

Не все клеевые смеси можно наносить на полотна. Обязательно изучите рекомендации по отделке на производственной упаковке.

Выбор клея по типу обоев

Рекомендуем выбирать специальные составы, в которых учтены особенности материала.

Бумажные обои

Относятся к категории легких материалов. Подходящие клеевые смеси:

  • Самостоятельно разведенный клейстер – из картофельной муки или крахмала, с добавлением ПВА для лучшей сцепляемости с бетоном, деревом. Приготовленный клей нужно использовать в течение 15 часов, через больший промежуток времени он уже не пригоден для отделки.
  • КМЦ – карбоксиметилцеллюлоза. Продается в виде сухой смеси. Имеет большой срок годности: в разведенном состоянии клей можно использовать в течение недели, в порошкообразном хранится больше года.
  • Любой обойный клей с отметкой «Универсальный».

В работе с гладкими стенами можно использовать клей ПВА, но у него есть недостатки:

  • Сохнет долго, неравномерно.
  • Плохая сцепляемость с шероховатой поверхностью.
  • Сложно выравнивать стыки на стене, потому что клей не скользит.
  • Может придать желтизну лицевой стороне обоев.

Использование ПВА в чистом виде – сложная и рискованная задача. Лучше использовать его как добавку к клеям для тяжелых полотен – ПВА усилит их адгезию. Или для небольшого косметического ремонта — для фиксации отошедших стыков.

Виниловые обои

Относятся к категории «средние», поскольку тяжелее бумажных. В работе с ними используйте специальный состав с метилцеллюлозой – как правило, он называется «Винил», «Виниловый». Его преимущества:

  • В составе фунгицидные добавки – это защита от грибка и плесени.
  • Жидкая и скользская консистенция – можно выровнять стыки полотен в течение 10 минут после оклейки.

Такой клей можно использовать в работе с тканевыми и вспененными обоями.

Также для работы с виниловыми обоями подходит универсальный раствор или порошок – усиленный или густоразведённый. Самодельный клей использовать нельзя, даже с ПВА в составе.

Не все клеевые смеси можно наносить на полотна. Обязательно изучите рекомендации по отделке на производственной упаковке.

Не все клеевые смеси можно наносить на полотна. Обязательно изучите рекомендации по отделке на производственной упаковке.

Флизелиновые обои

Покрытие, также как пробковое и металлизированное, относится к категории тяжелых материалов – для них нужен специализированный состав. Подойдет клей с надписью на упаковке: «Усиленный», «Флизелиновый» или «Флизелин».

Готовую смесь можно наносится только на стену – предварительно ее нужно прогрунтовать для лучшей сцепляемости.

Текстильные обои

Также соответствуют категории «средние». Подойдет виниловый клей, Бустилат и PUFAS GTV. На площадь 20-25 м² обычно хватает стандартной упаковки. Удобен в работе: можно наносить либо на стену, либо на полотно. Для замешивания смеси понадобится только вода. Перед отделкой стены необходимо обработать: снять старую краску, прогрунтовать.

Стеклотканевые обои

Клеящий раствор для этого тяжелого материала под покраску должен обладать хорошей адгезией, при этом не взаимодействовать с красителями и не оставлять пятен. Выбирайте составы на основе модифицированного крахмала с фунгицидными добавками и ПВА.

Универсальный клей для обоев

Главный недостаток этого состава: маленькое содержание противогрибковых добавок и ПВА, а также большая часть крахмала или метилцеллюлозы в составе – использовать такой клей для отделки помещений повышенной влажности рискованно.

При этом клей можно использовать для косметического ремонта в жилых комнатах, но важно соблюдать пропорции: густая консистенция – для тяжелых полотен, жидкая – для легких.

Несмотря на то, что все клеевые смеси на прилавках строительных магазинов проходят предварительную проверку на соответствие санитарным нормам, бытует мнение, что универсальный клей может негативно сказаться на здоровье человека за счет синтетических смол в составе. Обязательно соблюдайте меры безопасности – не допускайте попадания клея в глаза, в процессе работы надевайте перчатки.

Скрытый люк под обои

Вам понадобится выбрать и люк под обои, если есть необходимость скрыть ревизионный проем на фоне общей отделки стен. При выборе модели обращайте внимание на конструкцию люка:

  • Как открывается дверца – не повреждается ли отделка в процессе эксплуатации люка.
  • Из какого материала выполнено полотно дверцы – подходит ли оно для нанесения выбранного вами клея.
Особенность модели «Планшет Короб» – «умный зазор». Обои на дверце не повреждаются при открывании люка.

Особенность модели «Планшет Короб» – «умный зазор». Обои на дверце не повреждаются при открывании люка.

Под отделку обоями рекомендуем люк «Планшет Короб»:

  • Дверцу люка можно оклеить любыми обоями толщиной 1-1,5 мм.
  • В конструкции модели предусмотрен «умный зазор» – запатентованное решение компании «Практика», который предотвращает повреждение обоев на дверце люка при открывании.
  • Полотно дверцы – лист ГКЛВ «Гипрок». Для отделки можно использовать любой вид клея.
  • Немаловажная деталь – резиновый уплотнитель. Он препятствует оседанию пыли по периметру открывания люка и блокирует ее попадание в скрытую нишу.

Читайте также:

1. Частые ошибки при поклейке обоев
2. Обзор скрытых люков: под плитку, под покраску

Задать вопрос

Комментарии для сайта Cackle