Каталог
Служба поддержки
8 800 505-36-05
Звонок бесплатный для РФ
Керамогранит для пола: 5 критериев выбора

205

Керамогранит для пола: 5 критериев выбора

Керамогранит для пола: 5 критериев выбора

Главное требование к напольному покрытию – оно должно быть прочным и долговечным, устойчивым к влажной уборке. Этим требованиям в полной мере соответствует керамогранит. На что важно обратить внимание при выборе этого материала для пола?

Состав и особенности материала

Керамогранит создавался как более дешевая альтернатива природному камню. Песок, глина, гранитная крошка, слюда, полевой шпат смешиваются, после чего под высоким давление смесь прессуется и отдельными пластинами спекается в печи при высокой температуре. На выходе получается высокопрочный материал без пор, устойчивый к влаге.

Другие особенности материала: экологичность, устойчивость к воздействию ультрафиолета и механическим повреждениям в процессе эксплуатации. Это значит, что рисунок на плитке и блеск поверхности сохранятся надолго. При влажной уборке можно использовать щелочные или кислотные чистящие составы.

Пять критериев выбора керамогранита

1. Формат

Размер плитки должен соответствовать площади комнаты – в небольшом помещении крупноформатная плитка будет смотреться не так гармонично, как в просторном.

Плитку небольших размеров проще укладывать и меньше подрезки. Самый распространенный размер – 600х600 мм. Перед укладкой керамогранита основание пола должно быть максимально выровнено. Для плитки меньшего размера – 300х300 мм, 450х450 мм, допустимы небольшие неровности основания.

Важный нюанс: напольный ревизионный люк

Если в полу необходимо оставить ревизионный проем для доступа к инженерным или техническим коммуникациям, в подполье, напольный люк рекомендуется подбирать по размерам цельной плитки. Это необходимо, чтобы после облицовки пола ревизионный проем был незаметным.

Напольный люк «Портал» под облицовку керамогранитом. Допустимая нагрузка на крышку люка – 1 тонна.

Напольный люк «Портал» под облицовку керамогранитом. Допустимая нагрузка на крышку люка – 1 тонна.



Главное требование к напольному люку под керамогранит – он должен быть высокой грузоподъёмности. Так, например, модель «Портал» выдерживает нагрузку до 1 тонны, что позволит установить его в любой части комнаты, даже с высокой проходимостью.

Люк «Портал» испытывался нагрузкой до 1419 кг – прогиб крышки составил всего 5 мм. После снятия груза все геометрические параметры вернулись в первоначальную форму.

Подтверждено в ходе независимых испытаний: допустимая нагрузка на люк «Портал» – 1 тонна!

2. Калибровка

Под этим термином подразумевается величина допустимого расхождения в размерах плитки из одной партии. Под воздействием термообработки плитка деформируется неравномерно – какие-то из сторон могут быть смещены на 1-6 мм, что считается допустимым.

При производстве специальный измерительный модуль замеряет сходящую с конвейера плитку лазером и группирует по размерам. Так, например, отдельно сортируется плитка 59,8х59,8, 59,9х59,9, 60,1х60,1 см и т.д., и каждому из размеров присваивается свой калибр. Зачастую, разница между калибрами составляет 1 мм.

Разница в размерах плитки из одной партии может доходить до 1 см. Это значит, что при номинальном размере плитки 60х60 см, фактический может варьироваться от 59,4х59,4 см до 60,6х60,6 см. Наименьший размер номеруется первым калибром, следующий – вторым калибром и т.д.

При производстве каждая плитка замеряется лазером и группирует по размерам. Каждому размеру соответствует свой калибр.

При производстве каждая плитка замеряется лазером и группирует по размерам. Каждому размеру соответствует свой калибр.


При покупке плитки важно обращаться внимание на номер калибра на упаковке – закупаемая плитка должна быть одинаковых параметров.

Плитка с дополнительной обработкой – ректифицированная, на производстве подрезается практически идеально ровно. Такой облицовочный материал чаще выбирают для бесшовной укладки – стыки плитки незаметны.

3. Толщина

Керамогранит выпускается толщиной от 3 мм до 3 см, что не определяет прочность покрытия – при правильной укладке даже самый тонкий материал не уступает в надежности трехсантиметровому. Оптимальный вариант – керамогранит толщиной 8-9 мм. Допустимая нагрузка на кв. см – 200 кг.

4. Внешний вид

Покрытия, которые лучше всего подходят для укладки на пол:

  • Матовые – обладают повышенной твердостью, не скользят. Поверхность шершавая, неярких расцветок без блеска.
  • Сатинированные – имеют своеобразные «сатиновый» блеск. Покрываются солями разных минералов перед термообработкой.
  • Полированные – с гладкой блестящей поверхностью.Плитку после запекания полируют с помощью абразивов, что снижает ее износостойкость.
  • Лаппатированные – смешанной фактуры (полированной и матовой).Верхний слой плитки неравномерно счищается полировальным камнем.
  • Глазурованные – покрытые слоем цветного стекла, что позволяет нанести на поверхность плитки любой цвет и рисунок.Главный недостаток — глазурь со временем стирается.Такой материал лучше использовать в комнатах с небольшой проходимостью.
  • Структурированный – с рельефом, имитирующим натуральную отделку.Это может быть кожа, натуральные камни, древесина.

Чтобы пол не скользил, выбирайте матовый или структурированный керамогранит.

Чтобы пол в ванной не скользил, отдавайте предпочтение матовым или структурированным поверхностям.

Чтобы пол в ванной не скользил, отдавайте предпочтение матовым или структурированным поверхностям.

5. Классификация износостойкости по PEI

Устойчивость к истиранию измеряют по шкале PEI, которая включает 5 классов:

I. Керамическая плитка для помещений с низкой проходимостью. Рекомендуется ходить только босиком или в мягкой обуви (ванная, спальная).

II. Для помещений с небольшой проходимостью. По покрытию нельзя ходить на каблуках и в обуви на жесткой подошве (гостиная, спальная).

III. Подходит для жилых помещений, где много ходят (коридор, кухня).

IV. Керамогранит для жилых и общественных помещений, выдерживающий средний, переходящий в интенсивный, трафик (холл, офисы, магазины).

V. Самая износостойкая плитка. Подходит для помещений с наивысшим показателем проходимости (супермаркеты, станции метро, аэропорты, вокзалы).

Оптимальный вариант, подходящий для всех комнат в жилом помещении – керамогранит класса PEI III.

Как правило, керамогранит укладывают на теплый пол, поскольку он относится к холодным покрытиям.

Как правило, керамогранит укладывают на теплый пол, поскольку он относится к холодным покрытиям.

Рекомендации перед покупкой

  • Рассчитайте точное количество плитки: на производственной упаковке обозначена площадь, которую заполнит материал одной коробки – на это число необходимо разделить площадь комнаты. Плитки потребуется на 5-10% больше получившегося числа – на случай, если при транспортировке и укладке керамогранит повредится.
  • Номер партии на всех коробках и калибр пластин керамогранита должен совпадать, в противном случае материал может отличаться по цвету и размеру. Обратите внимание на сторону нанесения клея – квадратные выемки (насечки) должны быть размером не более 2х2 см. Крупные и глубокие насечки, или их отсутствие, свидетельствуют о низкой пробе керамогранита.
  • Оптимальным в соотношении цена-качество является материал класса PEI III толщиной 8-9 мм. Укладывают керамогранит зачастую на теплый пол, поскольку он относится к холодным покрытиям. Для ванной комнаты и санузла выбирайте структурированную или матовую плитку – пол не будет скользким.

Читайте также:

1. Как класть плитку в ванной: пошаговое руководство
2. Как выбрать люк под керамогранит?

Задать вопрос

Комментарии для сайта Cackle