Каталог
Служба поддержки
8 800 505-36-05
Звонок бесплатный для РФ
Как выбрать керамическую плитку в ванную

351

Как выбрать керамическую плитку в ванную

Как выбрать керамическую плитку в ванную

Выбор – только вживую

Не стоит принимать решение о покупке сразу после просмотра каталогов и картинок в интернете. Любое графическое изображение может очень сильно отличаться от материала вживую.

Пройдитесь по магазинам вашего города, посмотрите несколько десятков коллекций. Только после этого вы точно определитесь и начнете видеть разницу в качестве материалов.

К тому же, знакомство с ассортиментом коллекций непосредственно в магазине защитит вас от подобной ситуации: вы пол года выбирали плитку, пришли покупать, а она снята с производства. Или у понравившегося материала очень долгий срок доставки.

Это частая проблема на российском рынке: на первый взгляд выбор огромный, но большинство коллекций привозится под заказ с заграничных фабрик – нужно ждать 3-4 месяца.

Правильный ориентир в качестве

Качество должно быть приоритетом при выборе любого материала для ремонта.

Оценивать потребительские свойства плитки можно по следующим критериям:

  • Визуальная составляющая – качество нанесения рисунка. Фактура, как нанесено изображение, его глубина, видны ли пиксели на фотопечати и т.д.
  • Точность параметров – калибр, идентичность геометрии партий, степень ровности поверхности и т.п.

Именно качество внешнего вида должно выходить на первый план, поскольку материал идеальных параметров найти крайне трудно. Плитки из одной упаковки, как правило, всегда отличаются на +/- 1 мм.

Можно купить плитку от итальянских или испанских фабрик стоимостью 5000-10 000 руб. за м² – у них самый высокий уровень проработки фактуры, а материал все равно будет с погрешностями в геометрии.

Если мастер говорит вам, что не может работать с материалом, меняйте не плитку, а строителя.

Если мастер говорит вам, что не может работать с материалом, меняйте не плитку, а строителя.

Важно понимать: для качественной облицовки нужны хорошие строители. Если мастера говорят вам, что не могут работать с материалом, нужно менять не плитку, а строителей.

Реалии таковы: работа с материалом усложнилась – требуется высокая квалификация мастеров. Например, вам понравились крупноформатные слэбы (плиты, спилы). Не редко у них тонкая поверхность и не идеальная плоскость – это не повод отказываться от этой плитки.

Необходимо найти опытного плиточника, владеющего разными системами (например, выравнивания), чтобы в итоге получить красиво исполненную облицовку.

Если выбирать только из ассортимента с наиболее идеальной геометрией, можно пожертвовать эстетической стороной дизайна стен. Выбирайте в первую очередь то, что будет вдохновлять вас и оправдает вложенные в ремонт деньги.

Условности при выборе размера

Одни дизайнеры говорят, что большая плитка визуально расширяет помещение. Другие, что для этих целей плитка должна быть как можно меньше. Например, в большинстве европейских стран в небольших ванных комнатах и санузлах используется мелкоформатная плитка.

Самые распространенные размеры настенной плитки: 20х20, 20х30, 20х40, 20х60 см.

Самые распространенные размеры настенной плитки: 20х20, 20х30, 20х40, 20х60 см.

Взглянем на вопрос объективно: чем больше плитка, тем меньше рядов и, соответственно, швов – дизайн стен выглядит «легче» и целостнее. Однако нужно учитывать и размер помещения, и планировку, и непосредственно рисунок на плитке – найти вариант, как обойтись без подрезки, или чтобы она не бросалась в глаза.

Часто отдается предпочтение самым распространенным размерам (ШхВ):

  • Настенная плитка – 20х30 см, 20х40, 20х60 см.
  • Напольная – 30х30, 60х60 см.

Следовать стандартам и заранее определять нужный размер плитки не надо – вы ограничите себя в выборе коллекций.

Для вашей ванной может идеально подойти крупноформатная плитка, потому что так, например, получится минимальная подрезка. Или мелкоформатная, если захотите сделать акцентные стены.

Отберите понравившиеся коллекции, посмотрите с ними дизайн-проекты вашей ванной – это оптимальный способ выбора размера плитки.

Подбор ревизионного люка

Даже если известна ширина и высота нужного проема для доступа к инженерным коммуникациям, покупать люк, не подобрав размер плитки, нельзя.

Чтобы люк был незаметным в интерьере, он должен быть облицован цельной плиткой без подрезки. После заполнения швов по периметру открывания силиконовым герметиком в цвет затирки плитки, люк станет буквально невидимым.

Ревизионные люки «Евроформат» от компании «Практика»

Ревизионные люки «Евроформат» от компании «Практика»

После выбора облицовочного материала рассчитайте, сколько цельных плиток закроет ревизионный проем – это параметры нужного вам люка.

С обрезкой или без

Если вы возьмете в магазине 2 вида плиток – с обрезными краями (ректифицированная) или закругленными (не ректифицированная), то особых отличий не заметите. Разница будет видна после облицовки.

Чем меньше межплиточный зазор, тем аккуратнее и целостнее будет дизайн стен.

Чем меньше межплиточный зазор, тем аккуратнее и целостнее будет дизайн стен.

Дело в том, что плитку клеят не вплотную друг к другу, а с небольшим зазором, который впоследствии заполняется затиркой. Чем меньше межплиточный зазор, тем более аккуратной кажется облицовка стен. Поэтому все стараются минимизировать шов – сделать не более 1,5-2 мм.

При наклейке плитки с закругленными краями швы визуально будут казаться шире. Например, если межплиточный зазор у вас 1,5 мм, в итоге может казаться, что все 2,5 мм.

Плитка с обрезным краем позволит этого избежать, но обойдется дороже.

Читайте также:

1. Люки для ванной комнаты. Виды, размеры и цены
2. Как самостоятельно подобрать люк под плитку?

Задать вопрос

Комментарии для сайта Cackle
Звонок бесплатный
Перезвоните мне