Каталог
Служба поддержки
8 800 505-36-05
Звонок бесплатный для РФ
Фартук для кухни: выбор материала

165

Фартук для кухни: выбор материала

Фартук для кухни: выбор материала

Очевидно, что обои, краска, побелка или штукатурка не подходят для отделки зоны готовки на кухне. Требования к материалу для фартука очень высоки:

  • он должен переносить температурные воздействия – коэффициент теплового расширения этого материала должен быть минимальным, чтобы в процессе нагрева и охлаждения не возникало сильных напряжений, которые приведут к его разрушению;
  • быть водостойким и влагостойким – вода в любом агрегатном состоянии не должна привести к разрушению самого материала или тех клеевых смесей, которые выполняют функцию его крепления к стене. Также рисунок, если он есть, не должен от этого пострадать;
  • достаточно прочным и износостойким, чтобы процесс чистки бытовой химией не разрушал его.

Подходящие материалы для фартука на кухне

Керамическая плитка, керамогранит

Классический вариант оформления фартука. Огнестойкий влагостойкий материал. Как правило, имеет низкую пористость – легко моется, не впитывает грязь. Прочен и долговечен.

Дает большое разнообразие в оформлении фартука: можно использовать мелкую или крупную плитку, мозаику или керамогранит всевозможных рисунков.

Минусы: обойдется дороже некоторых других материалов, подходящих для организации фартука. В зависимости от типа плитки, может быть подвержен стойким загрязнениям, поэтому выбирайте плитку с закрытыми поверхностными порами, не пропускающими различные красители. Чаще всего это матовая и глазурованная плитка, керамогранит.

Кухонный фартук из мозаики.

Кухонный фартук из мозаики.

Натуральный камень

Самый дорогой вид фартука и выглядит соответствующе. Огнеустойчив. По прочности превосходит керамическую плитку.

Минусы: Стоит дорого. Очень тяжелый – самостоятельный монтаж невозможен. В зависимости от вида камня, может быть неустойчив к воде и грязи. Так, например, мрамор быстро впитывает любые красители – очисть его потом очень трудно.

Кухонный фартук из мрамора.

Кухонный фартук из мрамора.

Искусственный камень

Стоит в разы меньше натурального аналога. Весит также значительно меньше – легче монтаж. Огнеустойчив. Если искусственный камень качественный, имеет низкую пористость – не впитывает красители, соответственно быстро очищается.

Минус: Уступает природному аналогу по прочности и долговечности.

Кухонный фартук из искусственного камня.

Кухонный фартук из искусственного камня.

Стекло

Закаленное стекло толщиной от 6 до 10 мм не подвержено горению и воздействию бытовой химии. Не боится воды и повышенной влажности. Широкий выбор дизайна: можно выбрать просто прозрачную защитную поверхность, окрасить стекло в желаемый цвет или нанести на него любой рисунок, фотографию.

Минусы: Тяжелый материал, что усложняет монтаж. По прочности не сопоставим с керамической плиткой, но в случае повреждения распадается на неострые частицы кубической формы – нетравмоопасный. На стекле в быту часто остаются разводы, поэтому выбирайте рисунок, который сделает их незаметными.

Акриловое стекло или поликарбонат

Также, как и стекло, разнообразен по виду: возможна тонировка, фотопечать, но стоит меньше. Проще в установке за счет меньшего веса. По прочности намного превосходит ПВХ-пластик.

Минус: чувствителен к высокой температуре.

Кухонная панель из акрилового поликарбоната.

Кухонная панель из акрилового поликарбоната.

Пластик (ПВХ)

Влагостойкий бюджетный материал, не прихотливый в уходе – чистится даже обычной водой. Поддерживает все виды печати – можно нанести любое изображение. При этом такая панель достаточно легко демонтируются – если надоест, ее можно самостоятельно поменять в любой момент.

Минусы: горючий материал, который деформируется при нагреве. Подвержен разъеданию солями, растворимыми в воде.

Древесно-волокнистые материалы – ДСП, фанера, МДФ

ДСП и фанера – бюджетный материал. МДФ стоит больше, но в целом прочнее и практичнее с точки зрения ухода. Плюс может покрываться пленкой из акрила – становиться матовым или глянцевым; быть ламинированным – детально имитировать камень, дерево.

За счет малого веса такие панели легко устанавливаются без профессиональной помощи.

Минусы: горючий материал – подходит только для кухни, где установлена электрическая или индукционная варочная поверхность. Боится влаги (МДФ в меньше степени). ДСП при ламинировании становится недолговечным.

Кухонная панель из фанеры.

Кухонная панель из фанеры.

Зеркало

Не горючий влагостойкий материал. Выглядит оригинально, подчеркнет любой хром в интерьере кухни.

Минус: сложен в уходе – будет запотевать, пачкаться. Потребуется использовать средствами, не оставляющие разводов.

Будет ли в кухонном фартуке ревизионный проем?

Важный нюанс, ведь не с каждым материалом ревизионный люк может быть полностью визуально скрыт.

  • Чтобы люк был невидимым, его дверца должна быть облицована цельный материалом без подрезки – это может быть плитка, натуральный или искусственный камень, зеркало.
  • При использовании панелей, стекла, крупноформатного камня или керамогранита, материал в месте ревизионного проема придется резать – будут видны швы по периметру открывания люка.

Чтобы скрыть швы и сделать люк незаметным, необходимо засиликонить периметр открывания герметиком в цвет материала.

Люк-невидимка «Евроформат» обеспечит комфорт в обслуживании коммуникаций за кухонным фартуком.

Люк-невидимка «Евроформат» обеспечит комфорт в обслуживании коммуникаций за кухонным фартуком.

Не создавайте лишних акцентов на фартуке – подбирайте люки-невидимки по размеру облицовочного материала.

Читайте также:

1. Обзор скрытых люков под плитку, под покраску
2. Люк под плитку. Какой выбрать?

Задать вопрос

Комментарии для сайта Cackle