Каталог
Служба поддержки
8 800 505-36-05
Звонок бесплатный для РФ

28 мая 2023 годаКоличество просмотров 4834

Модная плитка в 2023 году: главные тренды

erid: 2VtzqweDpEN

Основа ванной – это облицовочный материал. От выбора плитки зависит, как будет смотреться ваш интерьер в течение последующих лет: устаревшим или, напротив, по прежнему актуальным. Мы собрали главные тренды в интерьерном дизайне 2023 года, на которые стоит ориентироваться в ремонте в ванной и санузла, и антитренды – чего все же лучше избегать.

Актуальные виды плитки

Керамическая плитка, в зависимости от состава и особенностей производства, разделяется на несколько видов. При этом каждый из них можно отличить визуально.

Плитка Котто и Коттофорте

Котто – плитка пористой структуры без покрытия глазурью. Производится с одним циклом обжига при температуре около 1100 градусов. Раньше этот материал чаще использовался для внешней отделки домов, сейчас же он актуален и внутри помещений – на рынке представлены коллекции, обработанные специальными составами для снижения пористости плитки и повышения ее декоративных качеств.

Эту плитку часто используют для интерьеров в рустичном стиле (от латинского слова rusticus – простой, грубый, деревенский). Особенно актуальны коллекции керамики Котто с ручной шлифовкой, где каждая из плиток получается с уникальным рисунком, а все вместе они создают неповторимую композицию.

Коттофорте – относится к разновидности плитки Котто, но более прочная. При производстве используется смесь глин с добавлением огнеупорной непластичной глины шамот. Обжигается плитка в два этапа. Верхний слой плитки покрывают глазурью.

Выбирайте плитку не только по внешнему виду. Изучите основные разновидности керамики, чтобы знать их характерные особенности.

Выбирайте плитку не только по внешнему виду. Изучите основные разновидности керамики, чтобы знать их характерные особенности.

Фаянсовая плитка

Ее изготавливают только из светлой глины (без примеси железа) путем прессования и двойного обжига при температуре до 1000 градусов. Оборотная сторона такой плитки всегда светлая, цветная только лицевая глазурованная поверхность.

Качество этого материала в первую очередь зависит от того, насколько однородным был сырьевой состав – для этого при производстве глиняная смесь должно пройти через несколько сит, чтобы не осталось частиц больших размеров. А также от строго соблюдения технологии производства – плитка должна достигать определенной температуры постепенно. Если быстро ее нагреть, органические смеси в ее составе полностью не выгорят – это впоследствии приведет к дефекту «черная сердцевина». Такая бракованная плитка в условиях повышенной влажности может изменить цвет и/или быстро разрушиться. Чтобы плитка прослужила долгое время, ее поверхность должна быть идеально ровной, без волн и трещин.

Майолика

Глазурованная плитка насыщенных текстур с разнообразием рисунков в богатой палитре оттенков. Изготавливается из красной глины с двумя циклами обжига при температуре максимум 1000 градусов. Сначала на спрессованный глиняный состав наносят эмаль, покрывают глазурью и обжигают. Затем наносят рисунок, покрывают вторым слоем глазури и обжигают повторно.

Есть также плитка «под майолику», которая стоит значительно дешевле. Ее отличие в том, что рисунок наносится на финишную глазурь путем штамповки, соответственно может стереться со временем.

Керамический гранит

Керамогранит – материал из смеси тяжелых глин с минералами. Производится методом прессования и обжига при температура около 1300 градусов. Нужный цвет и рисунок плитке придают с помощью добавления минеральных пигментов непосредственно в глиняную смесь, поэтому ее окрас равномерный по всем толщине. Керамогранит не потеряет свой первоначальный вид с течением времени.

Метлахская плитка

Метлахская – глазурованная плитка с оригинальным дизайном, по прочности не уступающая керамограниту. Производится из тугоплавкой глины при температуре не ниже 1200 градусов.

Кварцвиниловая плитка

Или SPC-плитка (Stone Polymer Composite). Изначально при изготовлении поливинилхлорид разбавлялся кварцевым песком, сейчас же – измельченным в пудру карбонатом кальция, поэтому материал могут называть по-разному. Внешне материал больше напоминает ламинат или другое покрытие из ПВХ, чем привычную керамическую плитку.

Покрытие устойчиво к влажности и механическим воздействиям, легко моется. Сейчас все чаще SPC-плитку используют не только для пола, но и для стен ванной и санузла.

Какая плитка модная в 2023 году?

Натуральный камень. Качественная имитация оникса, гранита, сланца и других натуральных камней приходит на смену полюбившемуся всем мрамору. Но если вы давно хотели использовать в интерьере именно этот камень, присмотритесь к его нестандартному исполнению – в не привычном белом цвете и/или с прожилками нескольких оттенков.

Глянцевая плитка. Блестящая поверхность добавит в интерьер свежести и элегантности. И, поскольку глянец отражает и рассеивает свет, комната станет казаться шире. Лучше всего такую плитку сочетать с матовыми поверхностями.

Слева: работа студии iRooms. Справа: дизайн студии Red Robot Design.

Слева: работа студии iRooms. Справа: дизайн студии Red Robot Design.

Темные цвета. Бордовый, графитовый, синий, венге и другие темные насыщенные цвета как никогда актуальны. Если с такими цветами пространство для вас станет слишком мрачным, добавьте в интерьер контрастной светлой плитки. Главное помнить, что чем темнее палитра интерьера, тем больше в нем должно быть света и бликов – от светильников, зеркал, стеклянных поверхностей.

Панно из плитки. Сейчас актуально создание композиции из плитки, сюжетные рисунки. Но оформлять так лучше только одну зону, чтобы в интерьере не было обилия акцентов, от которых можно быстро устать.

Слева: дизайн студии Red Robot Design. Справа: работа Карины Сейфуль-Мулюковой.

Слева: дизайн студии Red Robot Design. Справа: работа Карины Сейфуль-Мулюковой.

Бежевые тона. Это универсальное решение, не теряющее своей актуальности. Современное прочтение: приглушенные природные тона без желтизны; бежевый, плавно переходящий в серый, светло-коричневый. Плитку такого оттенка можно сочетать с другими облицовочными или отделочными материалами под натуральный камень, дерево.

Сложные глубокие оттенки. Добавить интерьеру драматичности можно с помощью насыщенных цветов: хвойный, винный, малахитовый, океаническая синь и т.д. Пусть главным декором будет сам цвет. Можно разбавить облицовку базовыми приглушенными тонами, чтобы быстро не устать от насыщенного цвета и/или расставить нужные акценты.

Дизайн Полины Агафоновой.

Дизайн Полины Агафоновой.

Квадратная или прямоугольная форма плитки. Керамика в форме чешуи и восьмиугольная плитка теряет свою актуальность. Время возвращаться к классическим лаконичным формам и визуальному минимализму. Если выберете стандартную штабельную раскладку плитки, не прогадаете. Особенно актуальна вертикальная укладка прямоугольной плитки, которая также визуально приподнимет потолок маленькой ванной или санузла.

Слева: работа студии

Слева: работа студии "VizDiz", Справа: дизайн ванной от Арины Троиловой.

Что не сделает ванную современной

Мелкая разноцветная плитка. Мозаика или мелкоформатная квадратная плитка 2-3 оттенков, уложенная в шахматном порядке, смотрится уже не актуально. Особенно, если плиточная композиция издалека напоминает схему для вышивания.

Плитки кабанчик. Этот вариант нельзя назвать безвкусицей, правильнее отнести к классике. Но большая популярность сделала этот облицовочный материал обыденным, заставила дизайнеров интерьеров искать более интересные варианты.

Использование только одного вида плитки. Ванная, где все стены выложенны одной плиткой, сейчас выглядит скучно. Современная альтернатива: комбинирование плитки с обоями или краской, или сочетание между собой нескольких видов плитки.

Светлые стены, темный пол. Еще один классический прием, который выигрышен с точки зрения визуального расширения пространства, но смотрится уже не очень оригинально. Возможно, стоит поэкспериментировать и сделать темные стены и белый пол?

Люк под плитку «Евроформат» от компании «ППК «Практика».

Люк под плитку «Евроформат» от компании «ППК «Практика».

Видимый ревизионный люк. Вот что точно сведет на нет все ваши старания в работе над стильной ванной. Самое современное и эстетичное решение – это люк под плитку. Он подбирается по размеру выбранной вами плитки и после облицовки стены становится буквально невидимым.


Реклама. ООО "ППК "Практика", ИНН: 7709513968, ОГРН: 1037739947772. Юр. адрес: 115583, Москва г, ул Генерала Белова, д. 43, к. 2, ком. 14 


Читайте также:

1. С чего начать ремонт в ванной
2. Установка люка под плитку
3. Как самостоятельно подобрать люк под плитку?

Задать вопрос

Комментарии для сайта Cackle