Каталог
Служба поддержки
8 800 505-36-05
Звонок бесплатный для РФ
Раскладка плитки в ванной: 10 вариантов

Количество просмотров 171

Раскладка плитки в ванной: 10 вариантов

Разнообразие керамической плитки на современном рынке строительных материалов позволит воплотить любые дизайнерские идеи. Поможет в этом и правильная схема раскладки, которая подчеркнет особенности помещения и индивидуальность его владельца.

Как выбрать схему раскладки

Планируя раскладку плитки, нужно учесть несколько нюансов:

  • Площадь помещения. С помощью некоторых схем раскладки можно визуально сделать комнату выше и/или шире.
  • Ровная ли поверхность. Если геометрия стен или пола неровная, то для того, чтобы ее сгладить, потребуется тщательно рассчитать схему облицовки. Например, метод укладки «елочкой» поможет исправить не параллельность стен.
  • Расположение мебели и сантехники. Раскладка должна выглядеть симметрично и целостно, создавать нужные акценты.
  • Свет. Чтобы избежать в интерьере темных участков или бликов на поверхности стен, керамическую плитку выбирайте, исходя из планируемого освещения.

Комбинировать между собой несколько схем раскладки можно, но с осторожностью, особенно, если площадь ванны небольшая – это сразу визуально перегрузит пространство. А вот разная раскладка для пола и стен – вариант отличный, поскольку сделает комнату более объемной.

Актуальные варианты раскладки для стен и пола

1. Классический вариант

Самый простой способ: прямоугольная или квадратная плитка укладывается ровными рядами. Цветная керамика или сочетание плитки с краской или обоями поможет сделать интерьер не скучным.

2. Калейдоскоп

Комбинация модулей плитки, одинаковых по форме и размеру, но разных цветов.

Такой тип раскладки хорошо скрывает небольшие неровности пола или стен.

Для того чтобы гармонично распределить цвета в калейдоскопе, количество плиточных модулей разделяют на число выбранных оттенков.

Слева – классическая укладка. Справа – раскладка «калейдоскоп».

Слева – классическая укладка. Справа – раскладка «калейдоскоп».

Слева – пример классической раскладки. Справа – пример раскладки «калейдоскоп».

Слева – пример классической раскладки. Справа – пример раскладки «калейдоскоп».

3. Со смещением (кирпичная укладка)

Самый популярный вариант для плитки «кабанчик», напоминающий кирпичную кладку.

Можно выбрать любую длину смещения, но она должна быть одинаковой по всей плоскости стены или пола. Зрительно скорректировать пропорции помещения можно, правильно выбрав направление укладки: по вертикали – сделает потолок выше, по горизонтали – расширит площадь комнаты.

4. Елочкой

В данном случае узкую сторону одной плитки стыкуют с широкой стороной другой, чтобы получился угол в 90 градусов. Этот тип раскладки хорошо смотрится при любых цвете и фактуре плитки, а также не банально преподносит привычные формы материала: прямоугольную плитку или «кабанчик».

Слева – кирпичная раскладка (со смещением). Справа – укладка «елочкой».

Слева – кирпичная раскладка (со смещением). Справа – укладка «елочкой».

Слева – пример раскладки со смещением. Справа – пример укладки «елочкой».

Слева – пример раскладки со смещением. Справа – пример укладки «елочкой».

5. Модульная

В основе данного способа лежит сочетание прямоугольных и квадратных модулей. Итоговый рисунок будет зависеть от размеров и количества фрагментов плитки. Этот вариант укладки часто используют в небольших помещениях, поскольку он добавляет комнате объем.

6. Ромбическая укладка

Для реализации этой схемы лучше выбирать квадратные плиточные модули. Они могут быть как однотонными, так и с интересным узором.

Визуально расширить комнату поможет ромбическая (диагональная) раскладка. Хороший вариант для облицовки стен с неправильной геометрией – отклонения станут едва заметными за счет того, что плиточные швы располагаются под углом. Но есть и минус: возможен перерасход материала за счет большого количества подрезки.

Слева – модульная раскладка. Справа – ромбическая или диагональная раскладка.

Слева – модульная раскладка. Справа – ромбическая или диагональная раскладка.

Слева – пример модульной раскладки. Справа – пример ромбической раскладки.

Слева – пример модульной раскладки. Справа – пример ромбической раскладки.

7. В шахматном порядке

В имитации шахматной доски можно использовать классическое сочетание черной и белой плитки, или выбрать любые другие цвета. Уникальный рисунок можно создать, комбинируя шахматную схему с ромбической.

8. С бордюром

Этот тип укладки визуально разделяет помещение на части и/или создает нужный акцент.

Здесь можно смело сочетать плитку разных цветов и фактуры. Но нужно быть осторожным: бордюры с всевозможными вензелями, которые часто сочетали с однотонной светлой плиткой в 90-х годах, уже не актуальны.

Слева – шахматная раскладка. Справа – раскладка с бордюром.

Слева – шахматная раскладка. Справа – раскладка с бордюром.

Слева – пример шахматной раскладки на полу. Справа – пример облицовки с бордюром.

Слева – пример шахматной раскладки на полу. Справа – пример облицовки с бордюром.

9. Ковер

Это довольно сложный в исполнении вид укладки, поскольку для создания узора требуется тщательный подбор плитки по размеру, дизайну и цвету.

Не редко требуется сначала перенести эскиз на прозрачную бумагу для последующего размещения на стене или полу – по этой схеме будут выкладывать рисунок. Часто для имитации ковра из облицовочного материала используют метлахскую плитку.

10. Линейная укладка

Линии разных цветов укладываются рядами. Их количество может быть любым, но вот экспериментировать с цветами лучше не стоит – выберите один контрастный оттенок к плитке нейтрального цвета и добавьте его где-то еще в интерьере: в отделке пола, в элементах декора.

Слева – укладка «ковер», где каждая отдельная плитка является частью цельного рисунка. Справа – пример линейной раскладки.

Слева – укладка «ковер», где каждая отдельная плитка является частью цельного рисунка. Справа – пример линейной раскладки.

Вне зависимости от выбранной схемы укладки, важно позаботиться о том, чтобы доступ к инженерным коммуникациям был полностью скрыт. Для этого понадобятся специальные люки-невидимки®. Они подбираются по размерам цельных плиток, равных размеру требуемого ревизионного проема.
После монтажа люка нужного размера в заранее подготовленную профильную конструкцию, его дверца облицовывается одновременно со всей стеной. Чтобы точно избежать подрезки плитки в месте ревизионного проема (лишние швы укажут на расположение люка), раскладку плитки рекомендуем начинать от ревизионного проема.
Люки под плитку после облицовки невидимы!

Люки под плитку после облицовки невидимы!

Оформление внешних углов

Одной из существенных проблем при облицовке стен является оформление углов, особенно в ванной. Варианты оформления:

1. Металлический уголок

Угловой стык, декорированный металлическим профилем, будет смотреться стильно. Главное, выбрать подходящий материал – нержавеющую сталь, алюминий, латунь.

Золотой или серебряный оттенок – не важно, в тренде блеск металла как таковой. Главное, чтобы он хорошо сочетался с другими предметами, например, фурнитурой мебели и сантехникой.

2. Запил торцов кафеля под 45 градусов

Самый эстетичный вариант оформления наружного угла, но и самый сложный. Выполнять это должен профессионал – сточить кафель строго под углом 45 градусов под силу не каждому, ведь в процессе плитка может треснуть в любой момент. Или угол будет слишком острым, что травмоопасно.

3. Пластиковый уголок

Вещи из пластика в большинстве случаев дешевят интерьер, поэтому ничего из этого материа лучше не использовать вовсе.

Комбинация раскладки «ковер» с кирпичной укладкой.

Комбинация раскладки «ковер» с кирпичной укладкой.

Несколько идей по оформлению

На сегодняшний день актуальны пэчворк, геометрические узоры, метлахская плитка, панно из мозаики. К слову, мозаика по-прежнему используется и как основной материал для облицовки, и как дополнение к другой отделке или плитке. С помощью нее можно выделить отдельные зоны в ванной или кухне, задекорировать стыки двух материалов или обрамить зеркало или шкаф.

Базовая плитка и акцентная стена оживит интерьер ванной, сделает его менее утилитарным. Вдобавок поможет и сэкономить — так вы сможете купить материал подороже только для одной стены, а остальные с базовой недорогой плиткой будут просто ее фоном.

Читайте также:

1. Укладка плитки кабанчик
2. На каком этапе ремонта выбирать ревизионный люк?
3. Расчет плитки: самостоятельно или через онлайн калькулятор

Задать вопрос

Комментарии для сайта Cackle