Каталог
Служба поддержки
8 800 505-36-05
Звонок бесплатный для РФ
Что выбрать: керамогранит или керамическую плитку?

480

Что выбрать: керамогранит или керамическую плитку?

Что выбрать: керамогранит или керамическую плитку?

Никто не будет спорить с тем, что керамогранит надежнее керамической плитки. Бывают ли ситуации, когда выбор облицовочного материала не так очевиден?

Преимущества керамогранита:

  • он морозоустойчив, не впитывает влагу и не подвержен истиранию — подходит для укладки на улице, в помещениях с повышенной влажностью и/или большой проходимостью;
  • он очень прочный и способен выдержать удары большой силы — от ходьбы, падения предметов и т.п.

Но что хорошо для пола, не всегда подходит для стен:

  • Керамогранит — очень тяжелый материал, поэтому его кладут только на капитальные стены. Если стена из гипсокартона, выбор лучше сделать в пользу керамической плитки.
  • Он толще и тяжелее, чем обычная плитка — при наклейке на стену сползает вниз. Чтобы это предотвратить, используется более прочный клей, определенные подпорки.
  • Его сложно обрабатывать и резать.

Просверлить кафельную плитку, при работе с хорошим инструментом, занимает 10 секунд. Чтобы сделать одно отверстие в керамограните, потребуется несколько минут. Вдобавок, нужно соблюдать технологию — сверло нужно постоянно охлаждать, иначе оно быстро выйдет из строя.

Если комната, например, с натяжным потолком, выбор керамогранита может существенно усложнить ремонт. Перед тем как натянуть потолок нужно проделать много отверстий с шагом 10-15 см. В ванной комнате средних размеров таких отверстий может потребоваться более 100 — это займет у строителя несколько дополнительных часов или даже дней.

Керамогранит или плитка

Керамогранит наиболее точно эмитирует плитку и натуральный камень, поэтому его часто выбирают дизайнеры интерьера.

Однако у облицовки стен керамогранитом есть большое преимущество перед плиткой —насыщенное и стойкое изображение, фактура. Он наиболее точно эмитирует природные рисунки: дерево, натуральный камень и т.п..

Поэтому керамогранит часто выбирают дизайнеры интерьера, что, в свою очередь, провоцирует разногласия со строителями.

Подумайте о ревизионном люке

Керамогранит может быть любого формата — даже мозаикой, но чаще всего для облицовки стен ванной выбирают крупноформатные плиты. Выбирайте люк по размеру цельного материала, чтобы не пришлось делать подрезку материала. Или максимально большого размера из возможных, чтобы подрезка не бросалась в глаза.

Заполнение шва по периметру открывания люка силиконовым герметиком поможет визуально скрыть ревизионный проем. Цвет герметика должен быть максимально приближен к цвету керамогранита.

Люк под керамогранит

В данном случае под крупноформатный керамогранит был выбран люк Евроформат ЕТР самого большого серийного размера — 60х120 см. Материал пришлось резать. Впоследствии люк был засиликонен по периметру открывания герметиком белого цвета, чтобы ревизионный проем не бросался в глаза.

Если нужного вам размера нет в серийном ассортименте, закажите люк по индивидуальным размерам. Максимальный размер люка на заказ — 120 х160 (ШхВ) см.

Читайте также:

1. Как выбрать люк под керамогранит?
2. Ревизионные люки на заказ

Задать вопрос

Комментарии для сайта Cackle