Каталог
Служба поддержки
8 800 505-36-05
Звонок бесплатный для РФ
Плитка «Кабанчик»: варианты раскладки

Количество просмотров 584

Плитка «Кабанчик»: варианты раскладки

«Кабанчик», пожалуй, самая популярная плитка для облицовки ванной и кухни. При этом её нельзя назвать избитым вариантом – это классика, которая всегда актуальна. С ней можно создать неповторимый дизайн стен. Рассмотрим все варианты раскладки – от традиционных до нестандартных.

Плитка «Кабанчик»: варианты раскладки

Какая плитка считается «кабанчиком»

Это прямоугольные плитка со скошенными краями (фасками), за счет чего ее поверхность принимает немного выпуклый вид. В России своё забавное название «кабанчик» она получила благодаря предмету, которым изготавливалась – болванкой с двумя отверстиями на торце, напоминающими свиной пяточек.

А вот на западе эту плитку называют «метро» (от англ. – subway tile), из-за распространенного «кирпичного» способа укладки, часто применяемого в облицовке стен подземки. Однако эту плитку, за счет продолговатой формы, можно выложить самыми разнообразными способами.

Варианты укладки плитки «кабанчик»

Горизонтальная или вертикальная со смещением

Этот традиционный вариант с горизонтальной раскладкой напоминает кирпичную кладку. В данном случае важно соблюдать одинаковый размер смещения в каждом ряду – чаще всего выбирают величину, равную половине плитки.

Альтернативный вариант – укладывать плитку вертикально. Часто этот способ применяют в маленькой ванной комнате или санузле, поскольку вертикальные линии визуально увеличивают высоту потолка.

Слева – горизонтальная раскладка со смещением. Справа – вертикальная.

Слева – горизонтальная раскладка со смещением. Справа – вертикальная.

Штабельная горизонтальная или вертикальная

Самый простой вариант укладки, требующий минимум подрезки. Плитки кладут горизонтально друг за другом без смещения. В итоге получаются простой геометрический рисунок и ровные швы. Или можно класть плитку вертикально – рисунок будет выглядеть более строго, но визуально «поднимет» потолок.

Слева – штабельная горизонтальная раскладка. Справа – штабельная вертикальная.

Слева – штабельная горизонтальная раскладка. Справа – штабельная вертикальная.

«Елочка»: горизонтальная, вертикальная

Чтобы воссоздать характерный рисунок «елочкой», плитку кладут горизонтально или вертикально под углом 45 градусов. Как правило, для этого типа укладки подбирают более продолговатый облицовочный материал.

Слева – горизонтальная «елочка». Справа – вертикальная.

Слева – горизонтальная «елочка». Справа – вертикальная.

«Елочка» под углом 90 градусов

Совмещает в себе вертикальную и горизонтальную укладку. Край одной плитки стыкуют к рядом стоящей под прямым углом. Оригинальный вариант раскладки, который будет необычно смотреться и в отделке стен в ванной, и на кухонном фартуке.

Примеры раскладки «елочкой» под углом 90 °.

Примеры раскладки «елочкой» под углом 90 °.

Шахматная раскладка

Плитки укладывают по две, чередуя вертикальное и горизонтальное расположение. Чтобы разнообразить орнамент на стене, можно чередовать ряд двойной с одинарной плиткой.

Примеры шахматной раскладки.

Примеры шахматной раскладки.

По диагонали со смещением

Плитку кладут друг за другом по диагонали. Этот тип укладки визуально добавит объема помещению. А чтобы максимально его расширить, выбирайте однотонную светлую плитку с неконтрастной затиркой.

Примеры диагональной раскладки.

Примеры диагональной раскладки.

Как разнообразить дизайн раскладки:

  • Чтобы добавить в интерьер неординарности, выбирайте цветную затирку. Так облицовка стен будет смотреться оригинально даже при классической раскладке.
  • Комбинируйте способы укладки в одном помещении. Например, одну стену можно сделать акцентной с помощью раскладки «елочкой», остальные выложить штабельной горизонтальной или вертикальной раскладкой.
  • Комбинируйте цвета плитки. Для этого тщательно продумайте сочетаемость цветов и оттенков, от которых вы не будете уставать.

Что важно учесть:

  • Для нестандартных способов укладки потребуется больше подрезки плитки. Покупайте облицовочный материал с запасом.
  • Ширина швов имеет значение. Чем меньше плитка, тем тоньше должны быть швы.
  • Чтобы строительный мастер не ошибся с разметкой в ходе облицовки, заранее спланируйте раскладку плитки, исходя из точных размеров комнаты. Сделайте 3D дизайн проект.
  • В ванной комнате или в фартуке кухни часто требуется оставить доступ к инженерным коммуникациям. Чтобы не создавать ненужные акценты в интерьере, его принято скрывать. Для этого потребуется специальный люк под плитку. Он подбирается по размерам цельной плитки, чтобы на фоне облицованной стены ревизионный проем был незаметным.
Используйте «Люки Практика» под облицовку «кабанчиком». Проем будет полностью скрыт!

Используйте «Люки Практика» под облицовку «кабанчиком». Проем будет полностью скрыт!

Важно заранее спланировать раскладку плитки так, чтобы на люк был приходилась цельная плитка без подрезки. Если не учесть месторасположение и нужный размер люка под плитку при создании дизайн проекта, итоговый результат может вас огорчить.

Читайте также:

1. Люк под плитку: размеры и цены
2. Установка люка под плитку
3. Обзор скрытых люков: под плитку, под покраску

Задать вопрос

Комментарии для сайта Cackle