Каталог
Служба поддержки
8 800 505-36-05
Звонок бесплатный для РФ

28 сентября 2023 годаКоличество просмотров 802

Монтаж потолочного люка «Гранд»

Монтаж потолочного люка «Гранд»

erid: 2Vtzqx9nsCe

Потолочный люк «Гранд» разработан для доступа к большим модулям канально-приточной вентиляции и монтируется в потолок. Так как люк имеет большие габариты и вес, рекомендуется монтировать его в заранее подготовленный стальной подрамник или осуществить подвес рамы люка к черновому потолку с помощью шпилек и талрепов. В данной статье рассмотрены оба варианта установки.

При подготовке проема необходимо учитывать световой проем, через который будет осуществляться демонтаж оборудования, глубину люка с открытой дверцей (95 мм) и внешние габариты люка.

Эскиз 1

Эскиз 1

Эскиз 2

Эскиз 2

Как подобрать потолочный люк «Гранд»:

  1. Замерьте оборудование, которое необходимо регулярно обслуживать и демонтировать при необходимости, по длине и ширине.
  2. Определите на какую сторону будет удобнее распахивать крышку люка.
  3. К полученным значениям в «Пункте 1» прибавьте 210 мм к стороне А и 314 мм к стороне Б. Таким образом, вы добавили по 10 см на расширение светового проема для удобства монтажа, демонтажа и обслуживания оборудования и определили внешние габариты люка «Гранд».
  4. По полученным размерам оформите изготовление люка на заказ.

Подготовка проема для монтажа

  1. Из стальной профильной трубы 25х50 или 20х30 мм сварите каркас, в котором внутренние размеры на 5-10 мм будут превышать размеры рамы люка «Гранд». По углам приварите четыре направляющие для крепления к потолку. Высоту направляющих определите по «Эскизу 2» и рассчитайте с учетом габаритов по глубине люка с открытой дверцей, чтобы при открытии дверца не касалась оборудования.
  2. Покрасьте подрамник для защиты от коррозии.
  3. Закрепите подрамник к черновому потолку с помощью анкеров и болтов, используя уровень. Уровень подрамника должен быть в плоскости с профильной конструкцией потолка.

Первый способ установки люка: в сварной подрамник из стальной профильной трубы

  1. Демонтируйте дверцу. Для этого отстегните карабин страховочной системы от дверцы. Нажмите в область нажимных замков и откройте дверцу. Полностью отверните первую контргайку одной из осей с помощью рожкового ключа на 19 мм. Отверните вторую контргайку рожковым ключом на 19 мм. Полностью заверните ось в накладку дверцы с помощью рожкового ключа на 13 мм. Вытяните дверцу на себя и извлеките из рамы вторую ось с противоположенной стороны.
  2. Высверлите в раме люка отверстия под болты диаметром 6 или 8 мм, в зависимости от размеров люка, с шагом 350 мм, отступив от внутренних углов рамы 150 мм.
  3. Пригласите помощника. Поместите раму люка в проем подрамника. С помощью струбцин и двух правил выставите маяки на нижних плоскостях подрамника по коротким сторонам рамы. Таким образом рама вывешивается на подрамнике под зашивку одним слоем ГКЛВ.
  4. Используя клинья (подойдут и пластиковые для ламината), зафиксируйте неподвижность рамы в подрамнике. С помощью заточенной шпильки через крепежные отверстия в раме люка обозначьте отверстия в подрамнике.
  5. Демонтируйте раму люка и по обозначенным рискам высверлите сквозные отверстия в подрамнике.
  6. Поместите раму люка в подрамник. Для фиксации рамы в подрамник используйте болты М6х70 или М8х70, гровер-шайбы и гайки. Диаметр крепежа подбирается в зависимости от габаритов люка. Закрепите раму, но плотно не затягивайте.
  7. Произведите навеску двери в обратном порядке, указанном в «Пункте 1».
  8. Закройте дверь на люке и проверьте зазоры между дверцей и рамой люка. Если болты не были сильно затянуты, зазор должен быть идеально ровный.
  9. Вставьте клинья рядом с осями крепежных болтов между подрамником и рамой люка по периметру. Затяните гайки. Следите, чтобы после затягивания гаек не нарушался зазор между дверью и рамой.
  10. Зашейте потолок, используя листы ГКЛВ или ГВЛВ. Листы должны подходить к кромкам рамы люка. Фиксация листов к раме люка и подрамника обязательна.

Второй способ монтажа люка – с помощью шпилек и талрепов

  1. Демонтируйте дверцу. Для этого отстегните карабин страховочной системы от дверцы. Полностью отверните одну контргайку одной из осей с помощью рожкового ключа на 19 мм. Отверните вторую контргайку рожковым ключом на 19 мм. Полностью заверните ось в накладку дверцы с помощью рожкового ключа на 13 мм. Нажмите в область нажимных замков и немного приоткройте дверцу. Вытяните дверцу на себя и извлеките из площадки рамы вторую ось с противоположенной стороны.
  2. В соответствии с размерами рамы люка, определите места для отверстий в черновом потолке для анкерных гильз. По этим размерам установите плоские кронштейны или проушины на внутренней части рамы, используя саморезы с пресс-шайбой. Высверлите отверстия 11 мм по центру кронштейна для дальнейшей фиксации кольца или крюка талрепа.
  3. Высверлите отверстия с помощью перфоратора в черновом потолке под анкерные гильзы. Диаметр подбирается под шпильку не менее 6 мм. Чем толще используется шпилька, тем выше жесткость подвеса.
  4. Выполните фиксацию шпилек в черновом потолке, используя шайбы и по две гайки на каждую шпильку.
  5. Обрежьте шпильки с помощью болгарки на необходимую длину, учитывая размер талрепа и длину кольца или крюка.
  6. Заверните в шпильки гайки, затем заверните в каждую шпильку талрепы на 2-3 см.
  7. Закрепите раму люка с кольцами или крюками с помощью болтов М10х30 двух шайб, гроверной шайбы и гайки. Должно получиться так, как на фото ниже.
  8. Произведите навеску двери в обратном порядке, указанном в «Пункте 1».
  9. За счёт регулировки талрепов выставите по уровню люк с учётом чернового уровня потолка. Затяните стопорные гайки на талрепах.
  10. Производите профильную обвязку по периметру рамы люка, используя профиль ПН (27х28 мм).
  11. Произведите зашивку потолка гипсокартоном.

Подготовка потолка и дверцы люка к окраске

  1. Обработайте зазоры между ГСП дверцы люка и рамой дверцы грунтовкой, а затем шпаклевкой KNAUF UNIFLOT (вдавите шпаклевку в зазоры достаточно плотно и глубоко).
  2. Обработайте зазоры между ГКЛВ основного потолка и рамой люка грунтовкой, а затем шпаклевкой KNAUF UNIFLOT (также плотно и глубоко).
  3. После высыхания шпаклевки, согласно инструкции производителя Кнауф, зашкурьте швы.
  4. Обработайте грунтовкой панель ГСП дверцы и зашкуренные швы (пункт 1, 2).
  5. Нанести шпаклевку KNAUF UNIFLOT на дверцу люка, используя шпатель или правило.
  6. Через час-полтора, пока материал не затвердел основательно, прочистите обойным ножом зазор по периметру между дверцей и рамой люка.
  7. После высыхания шпаклевки зашкурьте дверцу люка в плоскости с основным потолком.
  8. Далее наклейте с помощью клея ПВА стеклохолст на дверцу люка и потолок.
  9. После высыхания клея прорежьте стеклохолст обойным ножом по периметру открывания дверцы и нанести финишную шпаклевку KNAUF.
  10. При попадании материала в шов между дверцей и рамой люка удалите шпаклевку из швов лезвием обойного ножа, пока материал сырой.
  11. После высыхания шпаклевки зашкурьте дверцу люка в плоскости с основным потолком.
  12. Произведите грунтовку.
  13. Произведите покраску.

Реклама. ООО "ППК "Практика", ИНН: 7709513968, ОГРН: 1037739947772. Юр. адрес: 115583, Москва г, ул Генерала Белова, д. 43, к. 2, ком. 14

Читайте также:

1. Виды потолков: как лучше замаскировать вентиляционный канал?
2. Какой краской покрасить потолок?
3. Как покрасить потолок: процесс покраски, выбор краски

Задать вопрос

Комментарии для сайта Cackle