Каталог
Служба поддержки
8 800 505-36-05
Звонок бесплатный для РФ
Что лучше: паркет или ламинат?

433

Что лучше: паркет или ламинат?

У каждого из этих материалов для отделки пола есть свои плюсы и минусы. Статья поможет понять, что вам подойдет больше – сравните паркет и ламинат по 10 важным характеристикам.

Паркет производится из обработанной древесины – это натуральный материал, а ламинат из продуктов ее переработки – не натуральный.

Подробнее о паркете

Это общее название штучных планок, изготавливаемых из дерева: клена, дуба, бука, мербау, ясеня и т.д.

Разделение на виды

  • Паркет. Состоит из нескольких слоев, в составе ценные и технические породы. Укладывается на клей или плавающим способом.
  • Инженерная доска. Состоит из двух слоев, основа – фанера. Ценная порода дерева выступает в качестве декора.
  • Щитовой тип. Своего рода мозаика из нескольких планок. В основе фанера или ДСП. Для покупки качественного покрытия проверяйте ГОСТ – материал должен быть изготовлен по стандарту 862.4–87.
  • Массив. Большеформатные панели, длина которых может достигать 1500 см. Состоит из цельной древесины.

Ключевые характеристики

  • Прочность. Сорта, в зависимости от древесной породы, имеют определенную прочность, которую измеряют по шкале Бриннера. Оптимальная твердость – выше 3-х единиц.
  • Сорт. Покрытие разделяют на 6 сортов: С, ВС, В, AB, А, Экстра. Самый дорогой и качественный сорт – Экстра. Под сортом С производится материал низких потребительских свойств.
  • Размер. Чем компактнее габариты досок, тем более устойчивым будет материал к повреждениям, влажности и перепаду температур.
  • Геометрия. Если планки изготовлены со строго выверенными углами и ровными гранями, процесс укладки не вызовет сложностей.
    Паркетная доска, как правило, состоит из 2-х и более слоев. Цельная планка – массив, является самым дорогим видом паркета.

    Паркетная доска, как правило, состоит из 2-х и более слоев. Цельная планка – массив, является самым дорогим видом паркета.


  • Толщина. Чем она больше, тем долговечнее будет материал. Так, например, планки толщиной 8 мм можно шлифовать 5 раз для восстановления поверхности при повреждениях, а толщиной 4 мм – не более 2-х раз.
  • Остаточная влажность. Этот показатель определяет, насколько материал подвержен растрескиванию. Как правило, это значение составляет от 6 до 12%. Чем выше показатель остаточной влажности, тем вероятнее деформация досок при изменении влажности и перепаде температур.

Поскольку паркет изготовлен из природного материала, он подвержен механическим воздействиям. Даже самое твердое дерево не выдержит точечных нагрузок, таких как падение тяжелых предметов, хождение на каблуках и давление ножек массивной мебели. Однако вмятины и небольшие царапины на натуральном покрытии, как правило, выглядят естественно и не бросаются в глаза.

Подробнее о ламинате

Каждая планка этого материала состоит из древесно-волокнистой HDF-плиты высокой плотности – где-то 800–1100 кг/м³, поэтому ламинат в 2 раза прочнее паркета. Толщина покрытия 6–12 мм гарантирует стойкость к длительным давящим нагрузкам и воздействию острых предметов.

В продаже можно найти ламинат среднего сегмента, эконом и премиум. Чем выше стоимость, тем качественнее материал.

Планка ламината состоит из 4-х слоев:

  1. Стабилизационный слой служит для укрепления покрытия и защиты от влаги. Это прочная бумага, пропитанная меламиновой смолой.
  2. Несущий слой отвечает за прочность материала и способ его укладки – «Клик» (защелка) или «Лок» (замочный элемент). Представляет собой плиту, состоящую из древесной муки и смол. Эту массу смешивают и прессуют в тонкий, но прочный лист.
  3. Декоративная прослойка, на которую наносится рисунок. Состоит из крафт-бумаги.
  4. Защитный слой. Несет и декоративную функцию: придает материалу определенную текстуру – глянцевость или матовость.
Ламинат состоит из 4-х слоев. Он толще паркета преимущественно за счет несущей основы – в данном случае она зеленого цвета.

Ламинат состоит из 4-х слоев. Он толще паркета преимущественно за счет несущей основы – в данном случае она зеленого цвета.

Ключевые характеристики

  • Большой выбор дизайна. Современные технологии позволяют воспроизвести на ламинате рисунок практически любого цвета и фактуры, подходящий под любой стиль интерьера.
  • Доступная цена. Натуральный массив стоит дорого, тогда как ламинат можно приобрести даже за 300 руб./м².
  • Простой монтаж. Уложить ламинат можно даже самостоятельно, не имея большого опыта ремонтных работ.
  • Износостойкость. Покрытие устойчиво к механическим повреждениям от колес офисных кресел, тонких каблуков, падения не очень тяжелых предметов и т.п.
  • Хорошая теплоизоляция. Ламинат имеет высокую теплопроводность, поэтому на ощупь всегда кажется прохладнее, чем паркетная доска.
  • Простой уход. В отличии от паркета, ламинат не требует применение специальных средств для ухода. Для устранения пыли и грязи достаточно влажной тряпки.
  • Разделение на классы. Класс 33 и 34 – наиболее долговечный и устойчивый к повреждениям материал, 31 и 32 – менее прочный.

Сравнение материалов

1. Износостойкость

В отличии от паркета, ламинат класса 33 и 34 не подвержен механическим воздействиям. Но сделать натуральный массив более прочным можно – с помощью специальных пропиток.

2. Влагостойкость

Паркетная доска – это многослойная конструкция, поэтому естественное движение дерева от перепада влажности и температур минимально. Влагостойкость ламината еще выше, но нужно брать во внимание плотность HDF-основы. Чем больше этот показатель, тем меньше ламинат подвержен изменениям от колебания влажности и тем крепче крепление планок друг к другу.

3. Ремонтопригодность

Паркет можно ремонтировать, шлифовать. Мелкие царапины на ламинате тоже можно устранить за счет специального ремкомплекта, но с более сильными повреждениями уже ничего нельзя сделать – ламинат нужно будет менять.

Паркет, в отличии от ламината, подлежит ремонту. Массив можно отшлифовать полностью или замаскировать мелкие дефекты в отдельных участках.

Паркет, в отличии от ламината, подлежит ремонту. Массив можно отшлифовать полностью или замаскировать мелкие дефекты в отдельных участках.

4. Срок службы

Натуральный материал прослужит вам от 5 до 50 лет, в зависимости от породы дерева. Искусственное покрытие – от 2 до 25 лет, в зависимости от класса и качества ухода.

5. Шумоизоляция

Ходьба по ламинату в обуви с твердой подошвой будет очень громкой. Снизить звук поможет специальная звукоизоляционная подложка. Отделка из натурального дерева не требует дополнительных шумоизоляционных материалов.

6. Способы укладки

Есть множество вариантов укладки паркета – «елочкой», прямой, палубной укладкой и т.д., поэтому этот материал так любят дизайнеры интерьера. Однако уложить его самостоятельно будет сложно. Ламинат прост в монтаже, но разнообразия в вариантах укладки нет.

И ламинат, и паркет должны привыкнуть к влажности и температуре помещения перед укладкой – пролежать в комнате сутки для акклиматизации.

И ламинат, и паркет должны привыкнуть к влажности и температуре помещения перед укладкой – пролежать в комнате сутки для акклиматизации.

7. Совместимость с «теплым полом»

Натуральное дерево – буковые или кленовые породы, подходит для этих целей. Ламинат совместим только с водяным полом, поскольку от электрического он может вздуваться и источать неприятный запах. Также, при определенном нагреве некоторые виды дешевого ламината могут выделять ядовитые формальдегиды.

8. Возможность отделки скрытого напольного люка

Как правило, напольные люки скрытого типа подходят под любой отделочный материал, поэтому необходимость ревизионного проема в полу ни к чему вас не обязывает.

Люк «Портал» под паркет и ламинат на газовых амортизаторах. Крышка открывается без усилий.

Люк «Портал» под паркет и ламинат на газовых амортизаторах. Крышка открывается без усилий.

Чтобы точно не ошибиться с выбором модели – не все одинаково надежны, выбирайте напольные люки от производителя «ППК «Практика»:

  • «Портал» – напольный люк на газовых амортизаторах.
  • «Барьер-2» – напольный люк с заполняемой крышкой.

Обе модели подойдут и под паркет, и под ламинат. Надежность люков подтверждена в ходе независимых испытаний – «Портал» и «Барьер-2» выдерживают нагрузку свыше 1 тонны!

9. Внешний вид

Паркет можно тонировать, но большого разнообразия в выборе цветов и рисунков нет. Кроме этого, натуральная древесина довольно быстро меняет оттенок под воздействием ультрафиолетового излучения. Дуб, вишня и клен со временем темнеют, а, например, орех становится светлее. Степень изменения зависит от природных свойств древесины и количества естественного света.

В течение первого года после укладки паркета изменения наиболее заметны. Если на полу появилось темное пятно после того как вы решили убрать ковер, не расстраивайтесь: оттенок пола быстро сравняется.

Ламинат продается с различными рисунками и в разнообразии оттенков, которые в меньшей степени подвержены выгоранию.

10. Требования к эксплуатации

У натурального дерева есть свои потребности: в помещении должна быть стабильная температура от 18 до 27 градусов, влажность – 40-60%. Ламинат более неприхотлив –выдерживает влажность выше 60% и температуру ниже 18 градусов.

Поскольку паркет производится из натуральных материалов, он тактильно приятнее. Лучший выбор для тех, кто любит ходить дома босиком.

Поскольку паркет производится из натуральных материалов, он тактильно приятнее. Лучший выбор для тех, кто любит ходить дома босиком.

Вывод

Если бюджет на ремонт позволяет выделить от 2500-3000 руб./м² на напольный материал, выбирайте паркет. Натуральный материал создает в помещении особую атмосферу и красиво стареет. Ремонтопригоден. При правильном и регулярном уходе прослужит долгие годы.

Ламинат – это хороший выбор при ограниченном бюджете, а также в случае, когда для пола требуются конкретные рисунки и оттенки. Он более практичен в эксплуатации и не требует работы специалиста по укладке.

Читайте также:

1. Укладка ламината: распространенные ошибки
2. Напольный люк «Портал»: особенности модели, установка

Задать вопрос

Комментарии для сайта Cackle