Каталог
Служба поддержки
8 800 505-36-05
Звонок бесплатный для РФ
Как класть плитку в ванной: пошаговое руководство

404

Как класть плитку в ванной: пошаговое руководство

Самостоятельная укладка плитки требует подготовки и соблюдения технологии проведения работ. С чего начать, какие инструменты потребуются и как не допустить непоправимых ошибок? Разберем пошагово весь процесс.

Демонтаж старой отделки

Подготовка основания – залог качественно выполненной работы. Все старое покрытие необходимо удалить.

  • Для удаления кафеля, если он не подлежит повторному использованию, можно использовать дрель или перфоратор. Если материал нужно сохранить, аккуратно снимайте его, поддевая стамеской. Используйте в помощь молоток.
  • Для удаления окрашенной поверхности, ее зачищают. Важно устранить все осыпающиеся фрагменты шпаклевки.
Подготовка основания начинается с демонтажа старого покрытия.

Подготовка основания начинается с демонтажа старого покрытия.

Перед нанесением плитки на полу и стенах не должно остаться следов старой декоративной отделки.

Гидроизоляция

В ванной и санузле всегда повышенная влажность. Вдобавок на стены и пол может попадать вода – облицовочный материал нужно защитить от разрушения, а соседей снизу от затопления.

Материалы для эффективной гидроизоляции:

  • Жидкие – стекло или резина. Такой материал полностью закрывает поры основания, образуя бесшовную пластичную защиту. Он прост в нанесении, подходит под любые поверхности.
  • Обмазочные – пасты или мастики на основе битума. Обеспечивают более толстую пленку, но не проникают глубоко в основание. Наносятся с помощью кисти или валика.
  • Оклеечные – рулонные покрытия. Бывают разной толщины. Перед нанесением их необходимо разогреть, поэтому в большей степени подходят для небольших помещений. Есть и самоклеящиеся покрытия – для их нанесения достаточно просто покрыть обратную сторону клеем.
Гидроизоляция методом обмазки.

Гидроизоляция методом обмазки.

Гидроизоляцию сплошным слоем укладывают только на нижнюю часть стены и на пол, чтобы образовалось своего рода «корыто», которое удержит воду в помещении при аварийной ситуации. Должна быть защищена и «влажная зона» около ванны, раковины и инженерных коммуникаций. Все остальные участки комнаты – стены, потолок, достаточно загрунтовать гидрофобным праймером.

Укладка гидроизоляции

Начинается с подготовки основания. Простучите стены для определения разрушающихся участков штукатурки – их нужно устранить. Трещины расшивают, чтобы заделать их максимально качественно.

Все дефекты на стене заполняют штукатурной смесью или шпаклевкой. Стены выравниваются – заваленных или кривых участков быть не должно. Для устранения небольших неровностей на потолке и стенах используется шпаклевка. Если выровнять нужно большой участок стены – штукатурка.

Пол выравнивается по выставленным маякам.

Пол выравнивается по выставленным маякам.

После гидроизоляционных работ пол выравнивается стяжкой по выставленным маякам. Все неровности скрываются цементным раствором.

Порядок нанесения гидроизоляции

  1. С помощью подходящего праймера грунтуется поверхность стен.
  2. Гидроизоляция укладывает по рекомендациям производителя – методом распыления, оклеивания или обмазки.
  3. Защитный слой полностью высыхает.
  4. Производится монтаж стяжки пола – облицовка плиткой производится после ее полного отвердения.

Выравнивать поверхности в ванной можно гипсокартоном, но подходит только влагостойкий материал зеленого цвета. Поверх обязательно наносится влагозащита – жидкие или обмазочные составы.

Приступать к следующему этапу можно только после полного высыхания уложенной смеси.

Перед облицовкой поверхность нужно обеспылить и покрыть грунтовкой.

Разметка плитки

Первый ряд плитки формирует геометрию всех последующих рядов, поэтому важно точно выставить его положение. Идеальный вариант – использовать лазерный нивелир, но можно обойтись и обычным пузырьковым строительным уровнем.

Идеальный вариант – использовать для разметки плитки лазерный нивелир.

Идеальный вариант – использовать для разметки плитки лазерный нивелир.

Выполняется предварительная разметка: ширину стены нужно поделить на ширину плитки. Затем проводятся те же расчеты с высотой. Крайне редко всю стену заполняет цельная плитка – в одном или нескольких рядах материал придется подрезать. Размещать подрезку лучше в незаметных местах комнаты – в углу. Оставшуюся часть плитки можно использовать на соседней стене.

При выставлении разметки на полу учитывайте расположение сантехники – раковины, унитаза. Для этих участков потребуется подрезка плитки. Цельный материал должен располагается на свободных участках, у дверного проема.

Важный нюанс – подбор ревизионного люка

При планировании раскладки плитки обязательно учитывайте месторасположение и размеры ревизионного проема для доступа к сантехнической нише. Чтобы не портить интерьер ванной и сделать доступ к коммуникациям невидимым, выбирайте специальные люки под плитку.

Облицовку лучше начинать от люка, чтобы на него приходилась цельная плитка без подрезки — так ревизионный проем будет максимально скрыт.

Важно, чтобы на ревизионный люк приходилась цельная плитка без подрезки, чтобы после облицовки проем был полностью скрыт!

Важно, чтобы на ревизионный люк приходилась цельная плитка без подрезки, чтобы после облицовки проем был полностью скрыт!

Размер люка под плитку подбирается по размерам цельных плиток, которые заполняют выбранный вами проем:

  • Ширина люка – это количество плиток по горизонтали, умноженное на ширину плитки.
  • Высота люка - количество плиток по вертикали, умноженное на высоту плитки.

Важно: максимальный выступ плитки со стороны петли – 5 см. С остальных сторон – не больше чем на треть от ширины, высоты плитки.

Укладка плитки

Начинается от пола, ревизионного люка или от низа стены – в этом случае первый ряд укладывается с отступом для напольной отделки. Поверхность грунтуется подходящим составом, после чего должна полностью высохнуть.

Чтобы предотвратить сползание плитки, укладка первого ряда производится на основу – это может быть ровная деревянная планка.

Чтобы предотвратить сползание плитки, укладка первого ряда производится на основу – это может быть ровная деревянная планка.

Если монтаж плитки начинается от стены или ревизионного люка, к основанию надежно фиксируют ровную рейку – это основа для первого ряда. Ее поднимают на уровень укладки плитки и выравнивают по горизонтали. Основа нужна, чтобы предотвратить сползание плитки – после высыхания клея она снимается.

Подготовка клея

Состав выбирают по типу основания. Клей продают в сухом виде – перед облицовкой его разводят водой согласно инструкции от производителя. Замешивать сразу всю упаковку не нужно – клей может отвердеть раньше, чем вы закончите работу.

Подрезка плитки

  • Обрезка плитки осуществляется с помощью плиткореза. Если его нет, можно использовать стеклорез или болгарку с тонким диском. Надрезанный кусок надломайте плоскогубцами. Края плитки обработайте при помощи бруска или шкурки.
  • Чтобы проделать круглые отверстия используются инструменты с вращающимся наконечником – перфораторы, дрели, шуруповёрты и т.д.
  • Плитка приклеивается только после проверки точности линий отреза.
Для аккуратной подрезки плитки рекомендуется использовать плиткорез.

Для аккуратной подрезки плитки рекомендуется использовать плиткорез.

Процесс облицовки

  1. Укладка начинается от ревизионного люка или с первого нижнего ряда стены. В этом вам поможет установленная планка – основа, точное горизонтальное положение которой проверено уровнем. Положение планки можно зафиксировать маленькими гвоздями.
  2. Плиточный клей наносится на площадь 3-4 плиток и выравнивается при помощи зубчатого шпателя. Сторона начала облицовки не имеет значения.
  3. Далее клей наносится на плитку и выравнивается зубчатым шпателем.
  4. Плитка устанавливается на основу и прижимается к стене. Постучите по поверхности деревянной или резиновой киянкой – это обеспечит дополнительное давление для равномерного распределения клея.
  5. Рядом с плиткой устанавливаются крестики или СВП – система выравнивания плитки, для выставления единого размера швов.
  6. После укладки 3-4 плиток проверяется уровень плитки. Нужное положение в плоскости задает первая плитка.
  7. Таким же образом укладываются следующие ряды.
  8. Через 1-2 часа аккуратно вытащите крестики. С этим нельзя затягивать – клей может намертво закрепить их положение.
С помощью крестиков устанавливаются межплиточные швы.

С помощью крестиков устанавливаются межплиточные швы.

Чтобы не допустить излишней нагрузки на первый ряд плитки, за день лучше укладывать не более 5-6 рядов.

Облицовка пола

Перед укладкой поверхность пола должна быть обеспылена и прогрунтована.

  1. Укладка начинается с угла комнаты – самого дальнего от двери. Старайтесь располагать подрезанный кафель вдоль стен.
  2. Клей наносится под 3-4 плитки с выступом 5-10 см с каждой стороны и выравнивается зубчатым шпателем под углом 60°.
  3. Уложив, прижмите плитку. Установите пластиковые крестики или СВП для выравнивания швов и продолжайте укладку следующей плитки.
  4. Проверяйте плоскость после каждой уложенной плитки. Весь пол должен быть на одном уровне – для осадки плитки и лучшего распределения клея используйте резиновую или деревянную киянку.
Для лучшего распределения клея и осадки плитки используйте резиновую или деревянную киянку.

Для лучшего распределения клея и осадки плитки используйте резиновую или деревянную киянку.

После облицовки по полу лучше не ходить до полного высыхания клея. Если без перемещений не обойтись, положите широкую тяжелую доску и наступайте на нее.

Затирка швов

Чтобы придать облицованной поверхности более эстетический вид и защитить покрытие от проникновения влаги, межплиточные швы заполняются затиркой в цвет плитки. Можно выбрать и контрастные цвета – по вашему желанию.

Затирка наносится на межплиточные швы гибким шпателем.

Затирка наносится на межплиточные швы гибким шпателем.

Затирочный состав может быть в виде порошка или мастики. В первом случае перед работой его нужно развести водой. Далее затирка наносится на межплиточные швы гибким шпателем. Излишки необходимо сразу же удалять с плитки — после высыхания убрать их будет очень сложно.

После того как затирка отвердела, плитка еще раз протирается.

Люк-невидимка «Евроформат» от компании «Практика». Гарантия – 5 лет!

Люк-невидимка «Евроформат» от компании «Практика». Гарантия – 5 лет!

Чтобы после облицовки скрыть швы по периметру открывания ревизионного люка, рекомендуем засиликонить их герметиком в цвет затирки плитки. Это завершающий этап облицовки!


Читайте также:

1. Установка люка под плитку: опыт покупателя
2. Как самостоятельно подобрать люк под плитку?

Задать вопрос

Комментарии для сайта Cackle